Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Нерядовой, обученный"

Еще несколько лет назад львиную долю бизнеса профессиональных составляли заказы на управленцев высшего звена. Сегодня им на смену приходят технические специалисты — инженеры и технологи. Их зачастую ценятся дороже, чем топ-менеджеров с MBA и многолетним опытом работы.

Современный рынок хедхантинга заметно отличается от рынка начала века. Вырос не только объем заказов — изменилась репутация, имидж отрасли. Первые российские , создававшие совместные предприятия по поиску сотрудников с иностранными компаниями, сегодня ушли в свободное плавание, отделившись от партнеров. Хедхантинговые компании обросли клиентами, репутацией и специализацией. Появились конторы, занимающиеся исключительно поиском топ-менеджеров, и конторы, работающие только с промышленными предприятиями. К этому обязывает рынок, предъявляющий все более специфические и масштабные требования к работе хедхантеров.



Научились говорить
По словам Ирины Пашинкиной, директора по корпоративным отношениям компании , за последние 5 лет рынок изменился в сторону цивилизованности, открытости и повышения стандартов и качества работы консультантов. . В последнее время на российский рынок пришло много международных сетевых компаний, что значительно усилило конкуренцию. Сегодняшние хедхантинговые компании, полагает Ирина, стремятся диверсифицировать бизнес, предоставляя услуги не только по привлечению менеджеров, но и по их оценке, коучингу (от англ. coaching — тренерство, репетиторство; психологический подход, позволяющий за короткий срок максимально раскрыть потенциал человека (организации) и повысить личную и профессиональную эффективность. — ) и пр. , — отмечает она. С ней согласна и Алла Еремеева, менеджер по рекрутменту компании ANCOR Energy Services кадрового холдинга . По словам Аллы, еще в 2000 году наиболее типовой услугой был подбор персонала на постоянные позиции. Сегодня же в арсенале крупнейших кадровых агентств можно найти и предоставление временного персонала, и аутстаффинг (вывод сотрудников за штат и оформление их в кадровую компанию на долгий срок. — ), а также комплекс мероприятий по оценке сотрудников и консультациям в области системы вознаграждений. , — заключает Алла.
Станислав Киселев, партнер Egon Zehnder, отмечает, что за последние годы рынок стал более профессиональным, причем как со стороны хедхантеров, так и со стороны заказчиков, которые научились формулировать свои задачи. , — рассказывает он. Сейчас, по словам Станислава, заказчики подробно и в письменной форме перечисляют свои требования к работнику, включающие перечень необходимых навыков.
Сам же рынок хедхантинга за минувшие годы сумел отсеять ненужное, полагает Станислав. Многие компании нашли свою специализацию и научились говорить клиентам. на любой заказ, утверждая, что сумеют найти кого угодно, — рассказывает Станислав, — в результате такие дилетантские поиски оканчивались ничем, что сказывалось не только на репутации компании, но и на репутации отрасли в целом>. Сейчас же хедхантерская контора вполне может отказаться выполнить заказ ввиду сильной загруженности или другой специализации, и это, по словам Станислава, свидетельствует об определенной зрелости рынка.
Впрочем, до настоящей зрелости российской индустрии хедхантинга еще далеко. По словам Алексея Гостевского, генерального директора Ассоциации развития персонала , радикальных перемен на рынке до сих пор не произошло. , — сетует Алексей. Он полагает, что реальное развитие, настоящий эволюционный скачок еще ждет рынок труда и столицы и тем более регионов. , — отмечает Алексей.



Технари wanted
Количественно оценить объем рынка хедхантинга очень сложно. Рекрутинговые и хедхантинговые компании весьма неохотно раскрывают обороты своей деятельности. Так, по данным , объем рынка рекрутинга в России составляет около $500-600 млн. Доля executive search (поиск топ-менеджеров. — ) в нем составляет около $150 млн. .
Более ясное представление о рынке хедхантинга можно получить, если сопоставить несколько цифр: количественные оценки объема рынка, количество агентств и количество позиций, ежегодно торгующихся на рынке. . Российские хедхантеры, по словам Станислава, получают заказы на 2500-3000 позиций в год, что составляет 30-40% от российского рынка рекрутинга в целом.
При оценке столичного кадрового рынка, полагает Алексей Гостевский, можно смело говорить о паре десятков рекрутинговых агентств, в составе которых работают профессиональные хедхантеры, а также о нескольких десятках хедхантеров, действующих самостоятельно. Каждый из городов-миллионников, в свою очередь, может похвастаться не более чем десятком представителей этой профессии. А для большинства российских регионов методология хедхантинга по-прежнему остается тайной за семью печатями. .
Станислав Киселев более сдержан в оценках. По его словам, заказы на технических специалистов в Москве составляют от 5 до 10% максимум. .
Такой рост спроса, полагает Алексей Гостевский, связан с небольшим, но все же заметным ростом производства. Возвращение в строй остановленных в свое время и дальнейшее развитие действующих промышленных предприятий, расширение и диверсификация деятельности, запуск производства сопутствующих изделий привели к формированию устойчивого спроса на технических специалистов. , — отмечает Алексей. С его точки зрения, рост заказов на поиск технических специалистов в целом говорит не только о росте потребности в их услугах, но и о признании их роли в производственном и бизнес-процессах.
Андрей Рыбин, менеджер по подбору IT-персонала КА , также отмечает это существенное смещение центра тяжести при прямом поиске с топовых управленческих позиций на позиции квалифицированных специалистов — исполнителей. По мнению Андрея, это очень хороший показатель для рынка в целом. .
Алла Еремеева отмечает, что в нефтегазовых компаниях сегодня наиболее востребованны специалисты в области охраны труда, техники безопасности и экологии, но спрос на инженерные позиции также необычайно велик. .



Условные единицы
Поиск специалистов на открытом рынке — это задача для рекрутера. Он должен обработать массу анкет, встретиться с кандидатами и подготовить шорт-лист тех, кто отправится на собеседование к клиенту. Хедхантеры, в свою очередь, работают с готовым шорт-листом, с четкими заказами — это либо конкретный человек, либо специалист, занимающий конкретную позицию в указанной компании. , — рассказывает Алексей Гостевский. Все приемы хедхантинга, по его словам, объединяет один общий принцип — исключительно индивидуальный подход. Выбор того или иного метода определяется целым рядом факторов — специальность, личностные характеристики, объективная оценка профессионального опыта и уровень профессиональной и личной самооценки, характер жизненных приоритетов и т.д. Успех обеспечивается за счет грамотного анализа ситуации, в которой находится человек, точного определения его ключевых мотивов и корректной формулировки альтернативного предложения, заключает Алексей.
Рекрутеры, ищущие специалистов через объявления в газетах, Интернет и биржи труда, ориентированы на массовый, поточный поиск. Поэтому они получают заведомо меньше в расчете на одного специалиста, чем хедхантеры, которые занимаются переманиванием топ-менеджеров и редких специалистов из других компаний. , — рассказывает Алексей Гостевский.
Расчет стоимости хедхантинга — дело не такое однозначное. , — поясняет Алексей. Станислав Киселев отмечает, что на стоимость услуги по поиску специалиста влияют еще и масштабы деятельности предприятия. , — отмечает он. Стоимость хедхантинга, по словам Алексея Гостевского, колеблется от 40% до 70%. Говоря о хедхантинге инженерно-технического состава, наиболее дорогостоящими Алексей называет специалистов горнодобывающей отрасли и атомной энергетики. В IT-сфере, по словам Андрея Рыбина, самыми дорогостоящими на сегодняшний день являются специалисты по внедрению ERP-систем, таких как SAP, OeBS и т.д. Их поиск обходится в 25% их годового дохода.


Найти и переманить
Именно к хедхантерам обращаются компании, отчаявшиеся найти собственными силами технического специалиста экстра-класса. Производство в стране растет высокими темпами, система профессионального и специального образования, демонтированная за годы реформ, просто не способна выдать на-гора требуемое предприятиям количество химиков, инженеров, строителей. Синие воротнички, на которых держалось производство еще в советские времена, уходят на пенсию, а достойной замены им нет. . Для поиска нужного специалиста крупные промышленные холдинги не жалеют средств.
Вячеслав Федин, заместитель директора департамента персонала ОАО , считает наиболее сложным поиск не управленцев, но специалистов редких профессий — например, химика-аналитика службы безопасности, лоцмана и т.п. И такие редкие кадры требуются постоянно, в силу их естественной ротации и расширения функционала компании. Как правило, поиск требуемых работников начинает собственными силами с использованием интерактивных баз данных резюме, корпоративного сайта, поисковых систем Интернета, взаимодействия с образовательными учреждениями. , — отмечает Вячеслав. Поиск высококлассного технического специалиста через стороннюю организацию обходится не менее чем в 25% годового дохода сотрудника и продолжается более 2 месяцев. , — констатирует Алексей Гостевский.
По словам Алексея, технических специалистов хедхантерам обычно заказывают именно крупные компании уровня . И причина вовсе не в наличии у гигантов отечественной промышленности средств на поиск высококлассных профессионалов. , — отмечает Алексей. Непродуманная кадровая политика компаний-гигантов, отсутствие системы в организации взаимодействия структурных подразделений и, главное, отсутствие должного внимания и уважения к специалистам рано или поздно приводят к текучке, считает он. А для малого и среднего бизнеса серьезные специалисты действительно на вес золота, и их по-настоящему ценят. . Специалисты с техническим образованием могут претендовать
на большую зарплату по отношению к специалистам широкого профиля. Самый желательный типаж на кадровом рынке в нефтегазовой отрасли, по мнению Аллы, — это человек от 25 до 40 лет, имеющий опыт работы в западной компании в России или за рубежом, говорящий на английском и готовый к переезду. Это могут быть специалисты различных направлений — геофизики, бурильщики, инженеры.
По словам Станислава Киселева, поиски кандидатов затрудняет зачастую идеальное представление клиента о требуемом сотруднике. Он рассказал, как его компания искала для заказчика директора предприятия. Причем, по сути, : он должен был одновременно сочетать навыки и обязанности не только технического директора, но и человека, ответственного за запуск завода, менеджера по продажам и контролера технического качества продукции. При этом кандидат должен был проживать в Москве и ежедневно ездить на работу за 150 км от столицы. Спустя полгода поисков все подобранные компанией кандидаты стали отказываться от должности, притом что работа была интересна им всем, а вопрос о деньгах даже не стоял. Но у современного человека очень высоки требования к качеству жизни. Он прекрасно понимает, что руководство производством — это работа, требующая постоянного присутствия на заводе; руководство продажами означает регулярные переговоры в Москве, а строительство новых производственных мощностей предполагает постоянные командировки. И разрываться не хочется никому, это просто невозможно. В итоге после длительных бесплодных поисков компании удалось убедить заказчика разделить позицию на две должности — и проблема решилась сама собой.
По словам Аллы Еремеевой, проблема поиска специалистов имеет альтернативное объяснение, а именно — перегретость современного рынка труда. Только в столице примерно половина кандидатов, находящихся в активном поиске, рассматривает в среднем два-три предложения в месяц и имеет возможность выбрать компанию с наилучшими условиями. .



Не зарплатой единой
Работа хедхантера по переманиванию редких специалистов на первый взгляд может показаться синекурой. Всего-то и нужно — выйти на требуемого клиенту человека и предложить ему такую заработную плату, от которой он просто не сможет отказаться. Так, несколько лет назад московская хедхантерская компания искала для одного уральского предприятия пищевой промышленности инженера-технолога по сложному оборудованию. И кандидат, точнее кандидатка, был найден — на конкурирующем предприятии в том же регионе. Дабы не вступать в длительные переговоры, даме был предложен астрономический скачок в зарплате — с $1500 на нынешнем месте работы до $4500 в случае ухода к конкуренту. Редкий специалист, что неудивительно, приняла заманчивое предложение. 3 раза может пересилить разве что любовь или другое, но не менее сильное по эмоциональной окраске обстоятельство>. Однако даже полное соответствие личных данных условиям поиска не является гарантией дальнейшего сотрудничества, полагает он. И дело не в деньгах и даже не в их количестве. , — говорит Алексей. Возросла роль остальных условий сотрудничества, в частности перспективы карьерного и профессионального роста. Материальный фактор сегодня играет решающую роль лишь в 34% случаев смены места работы в результате взаимодействия с рекрутерами.
По словам Аллы Еремеевой, для поиска технических специалистов наиболее эффективны прямой поиск и поиск через рекомендации. Такие работники зачастую имеют узкую специализацию, а компании не всегда обладают ресурсами для обучения сотрудников новым технологиям и расширения их знаний. , — отмечает Алла.
В некотором смысле поиск хедхантером редких специалистов по сравнению с предыдущими годами стал даже легче. были гораздо легче на подъем>. Сегодня же, по его словам, технические специалисты спокойно воспринимают предложения о смене места работы. Они понимают, что карьерный рост подразумевает постоянную оценку собственной стоимости на рынке труда. .
Впрочем, результаты поиска технических специалистов базируются не только на мастерстве хедхантера. Отечественный рынок труда испытывает острый дефицит профессиональных, квалифицированных работников технической сферы. Число выпускников профильных вузов и училищ катастрофически мало по сравнению с реальными потребностями рынка. Бизнес-сообщество, нуждающееся в технических кадрах, должно разработать пути решения этой проблемы. А не начинать поиски специалистов с обращения к . Хедхантеры — это профессиональный инструмент поиска, методичный и изобретательный. Но, как известно, очень сложно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK