Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕРЫНОЧНОЕ БРЕМЯ"

Необходимо удешевить кредиты, выданные банкам для поддержки в разгар кризиса. Иначе за рецессией может последовать новый спад.    Рецессия закончилась, а кризис — еще нет. Так определил текущий момент председатель правительства Владимир Путин в недавнем отчете перед депутатами Госдумы. Это действительно так: мировой кризис еще продолжается, а наша экономика от внешней конъюнктуры очень зависима. Следовательно, с антикризисными мерами, если даже они не кажутся безупречными с точки зрения рыночных норм, прощаться рано. Государству придется участвовать в управлении раз-личными рынками, чтобы не растягивать рецессию на долгий срок. И управление это должно учитывать изменения в экономике и финансах страны.
   Напомню, что в России бюджетные деньги банковский сектор стал получать с конца 2008 года под 8% годовых на 10 лет. Для поддержки банков было выделено 904 млрд рублей, из них 500 млрд рублей досталось Сбербанку. Оставшуюся сумму нуждавшиеся в поддержке кредитные организации, в том числе ВТБ и Россельхозбанк, получали через ВЭБ.
   Надо сказать, что кредит под такой процент и тогда не казался банкам дешевым. А сегодня по сравнению с последним кварталом 2008 года макроэкономическая ситу-ация в стране изменилась. Дешеветь деньги начали еще в прошлом году, а в феврале этого года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривал резкое снижение ставки субординированного кредита для главного заемщика бюджетных средств, Сбербанка, с 8% до 4,75%. Позже было предложено снизить ставку и для других заемщиков.
   Главная цель нашего предложения — укрепить банковскую систему, сократив ее долговое бремя, и стимулировать кредитование экономики. Иначе за рецессией может последовать новый спад. А инвестиционный спрос на деньги при нынешних ставках невелик — его надо оживить. Ведь просто давать банковскому сектору кредиты бесполезно, потому что вновь и вновь будет возникать потребность в рекапитализации. Нужны именно дешевые деньги. Эксперты считают, что для резкого роста инфляции в стране нет оснований, и Центробанк ставку рефинансирования может снижать, то есть деньги будут только дешеветь.
   Разработчики законопроекта учли массу отзывов и экспертных оценок. Например, Минфин выступил против снижения ставок. Он предложил разрешить банкам досрочное погашение кредитов. Но в том-то и дело, что при действующих ставках такое погашение непосильно. Авторов закона стали даже обвинять в нерыночном мышлении. Но, ратуя за снижение ставок, мы как раз следуем в русле денежного рынка. Как и правительство, которое недавно обещало ВТБ снизить ставку по кредиту, полученному от ВЭБа. Вопрос только в абсолютных величинах этого снижения.
   В последнем варианте законопроекта, который направлен в правительство, мы уточнили размер ставок по субординированным кредитам, а также размер процентных ставок по депозитам в ВЭБе. По займам, выданным под 8% годовых, предложено снижение на 1,75%, а по выданным под 9,5% — на 2,25% годовых. Хотя и при таком снижении заем остается относительно дорогим пассивом. Кроме того, данный законопроект стимулирует выдачу ипотечных кредитов теми организациями, которые заняли деньги у государства. Поправки к закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы» предполагают, что ставка по кредиту, который ВЭБ предоставляет АИЖК, должна быть снижена с 9,5% годовых до 6,5%. А ставка по депозиту Фонда национального благосостояния, из которого ВЭБ выдает кредит АИЖК, — с 8,5% до 6,25%. Также предусмотрена преференция тем банкам, которые в течение двух лет после вступления в силу закона выдадут гражданам ипотечные кредиты. Если полная стоимость этих кредитов не превысит 8,5% годовых, а их сумма окажется не меньше суб-ординированного кредита, то ставка для банка снижается до 4%.
   Законопроект прямо не обязывает банки снижать ставки, по которым они будут давать ипотеку и иные кредиты. Но это дело ЦБ — поправлять своих подопечных в случае их «вызывающего» поведения на денежном рынке. Так что, надеюсь, сегодня нас уже никто не будет обвинять в нерыночности предложенных мер.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK