Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Несерьезные нитки для мрачных дыр"

&nbsp

Кама Гинкас завершил «Скрипкой Ротшильда» чеховскую трилогию, в которую вошли «Черный монах» и «Дама с собачкой». Мировая премьера спектакля состоялась в Америке, теперь «Скрипка» появилась в Москве.

Гинкас не любезничает со зрителем. Не предлагает ему респектабельное искусство и приятные переживания. Заставляет мучиться, страдать. А пройдя испытания — прозревать. Но театр Гинкаса — вовсе не отделение психиатрической больницы или унылые курсы социальной реабилитации. Гинкас рассказывает о серьезном, валяя дурака. Мрачные дыры штопает легкомысленными нитками. Возвращает свежесть зажеванным текстам, в частности чеховским. Антон Павлович для Гинкаса — стоик. Человек с беспощадно трезвым глазом, тем не менее понимающий, что жизнь — это дар. Это сквозная тема гинковской трилогии под общим названием «Жизнь прекрасна».

В нежной, томительно-чувственной «Даме» среди пляжного хозяйства — лодок и весел — зачем-то висела скрипка. Возможно, как намек, как знаменитое чеховское ружье, которое обязательно должно выстрелить. И эта скрипка действительно задрожала в руках Бронзы (Валерий Баринов) — главного героя «Скрипки Ротшильда». Режиссер превратил ее в пилу. Под ее пронзительный аккомпанемент творит свой монолог Бронза — незатейливый рассказ о себе, о жизни, о постоянных подсчетах убытков, о людях, которые его окружали и вечно раздражали: безмолвная жена Марфа (А. Нестерова), плюгавый флейтист Ротшильд (И. Ясулович), пьющий хам фельдшер (А. Дубровский). Радость Бронза ищет в другом. Он — гробовщик. Бронза живет среди гробов, которые и составляют игровое пространство и его мир. Гроб — печка, гроб — верба, гробы — лодки. Есть еще счеты, на которых Бронза с фанатизмом подсчитывает свои убытки. Коллекционируя их, наслаждаясь ими. Все остальное для него мучительно, даже музыка. Она тревожит его чем-то непонятным. Но именно она откроет Бронзе тайну напрасно прожитой жизни. А после смерти жены и перед собственной смертью заставит задаться вопросом: «Зачем вообще люди мешают жить друг другу? Ведь от этого какие убытки! Какие страшные убытки!» Мудрое чеховское предложение, озвученное Бронзой, оказалось услышанным американскими зрителями. Гинкасу удалось буквально заворожить специфическую заокеанскую публику, преодолев их желание видеть в театре только развлечение.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK