Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Нештатная ситуация на МКС помешала возвращению космонавтов"

Сегодня утром техническая неисправность помешала осуществить

запланированную отстыковку корабля «Союз-ТМА-18» и возвращение его на

Землю.Сегодня утром техническая неисправность помешала осуществить запланированную отстыковку корабля «Союз-ТМА-18» и возвращение его на Землю, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей ЦУП.
Сегодня в 11.05 по московскому времени экипаж корабля «Союз-ТМА-18» – командир корабля Скворцов, бортинженер Корниенко и астронавт НАСА Дайсон Трейси – должен был вернуться с орбиты на Землю. В процессе отсоединения корабля «Союз-ТМА-18» от корпуса Международной космической станции поступил сигнал автоматической системы безопасности о нарушении герметичности после закрытия люков на «Союзе» и на МКС. Отстыковка была срочно прервана, и экипаж корабля вернулся на МКС.
По результатам проведенной проверки специалисты в космосе и на земле сделали вывод о том, что сигнал – следствие неисправности датчика герметичности.

По мнению руководителя Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) Анатолия Перминова, безопасности экипажа ничто не угрожает.
«Я не вижу нигде – ни на станции, ни на корабле технических неисправностей, которые бы на сегодняшний день повлияли бы на безопасность экипажа как станции, так и корабля», – сказал Перминов.
Позднее стало известно, что под кожухом механизма привода стыковочного узла космонавт Федор Юрчихин обнаружил слетевшую шестеренку размером около 2 см, о чем доложил в ЦУП. Часть зубцов детали сломана – возможно, именно эта неисправность и стала одним из факторов, препятствующих раскрыванию отстыковочных замков космического корабля «Союз ТМА-18» от модуля «Пирс» МКС. Но окончательные выводы делать пока рано.
По данным РБК, отстыковка перенесена на день. Посадка запланирована на завтра около 9:00 по московскому времени в резервном районе. Все наземные службы поиска и аэронавигации уже перемещены в заданный район и приведены в готовность.

Отметим, что такая нештатная ситуация на МКС происходит впервые в истории существования станции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021