Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Несмотря на недовольство, США все же пользуются поддержкой"

 Все начиналось как принципиальная схватка сил цивилизации и варварства. А теперь обернулось противостоянием США и всего остального мира? Сразу после 11 сентября мир переменился и как бы застыл вне времени. Теперь, похоже, это в далеком прошлом. Проамериканские ночные демонстрации со свечами в Тегеране. В Париже — приспущенные французские флаги над Сеной. Слова председателя КНР Цзян Цзэминя (Jiang Zemin) о том, что его страна — на стороне американского народа, сказанные им Джорджу Бушу (George W. Bush). «Если вообразить себе что-то вроде учений по разбазариванию поддержки, которую инстинктивно демонстрировал мир, то именно так они бы и проходили», — считает бывший австралийский министр иностранных дел Гэрет Эванс (Gareth Evans), ныне президент брюссельской International Crisis Group, частной организации по предотвращению международных конфликтов.
От Парижа до Москвы и от Пекина до Бразилии искреннее сочувствие Америке сменилось глубокой озабоченностью мощью США и тем, как она используется. Возможно, все началось с бесцеремонного отказа только что пришедшей к власти администрации Буша подписать Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Сейчас к этому прибавились, разумеется, громогласные заявления «ястребов» из администрации в стиле Черчилля: мол, если понадобится, то США и в одиночку пойдут войной на Ирак. Неудивительно, что и старые, и новые друзья США нервничают. Канцлер ФРГ Герхард Шредер (Gerhard Schroder) набирает очки в предвыборной борьбе, критикуя планы Вашингтона относительно Ирака. Свою обеспокоенность не скрывает и российский истеблишмент, несмотря на установившиеся после 11 сентября контакты. «США должны отказаться от своей односторонней позиции, — говорит бывший премьер-министр РФ Евгений Примаков. — Время империй прошло».
Впрочем, это не сага о навсегда утраченных США возможностях. Такой взгляд на проблему был бы слишком простым. Да, администрация Буша разбазарила часть доброжелательного к США отношения, обретенного после 11 сентября, но только часть. Многие союзники Америки встревожены поведением Вашингтона, но они готовы последовать за ним, если вести себя по отношению к ним правильно. В мире очевиден кризис веры в лидерство США, но все еще можно исправить.
Чтобы увидеть другую сторону этой непростой проблемы, вспомним о том, чего США добились после 11 сентября. Взять хотя бы сближение позиций Вашингтона и Москвы по важнейшим стратегическим вопросам. Политики старой закалки, такие как Примаков, все еще не до конца доверяют Дяде Сэму. Но в целом Путин сформировал прозападную внешнюю политику. Он предлагает Россию в качестве альтернативного источника нефти, как раз тогда, когда возникают сомнения в прочности альянса США и Саудовской Аравии. И Путин вряд ли станет препятствовать операции против Ирака — до тех пор, пока он будет иметь гарантии защиты российских экономических интересов в регионе.
Есть и другие дипломатические достижения. Традиционно настороженно относившаяся к контактам с США Индия солидаризировалась с Вашингтоном. Еще полтора года назад отношения США и Китая были в кризисе. А теперь их состояние лучше, чем когда бы то ни было. Теракты 11 сентября и их последствия, отмечает Су Ге (Su Ge), вице-президент пекинского China Institute of International Studies, «определенно способствовали улучшению китайско-американских отношений».
Эти успехи подвели некоторых ветеранов американской дипломатии к мысли о том, что за внешними проявлениями недовольства скрывается твердая и нарастающая поддержка США. «На самом деле, за всем этим [антиамериканизма] очень мало», — считает Джон Корнблюм (John C. Kornblum), бывший помощник госсекретаря и посол в Германии, а ныне председатель Lazard Germany в Берлине. Конечно, есть исключения. Арабский и мусульманский мир бурлит от гнева по отношению к США, в основном из-за того, что израильско-палестинские отношения трагически зашли в тупик.
Но достаточно поговорить с политиками в Европе, и точка зрения Корнблюма становится понятной. Растет понимание того, что терроризм угрожает экономическому росту и безопасности и что с этим надо что-то делать, если мы хотим пожинать плоды мировой экономики. Показательно, что даже Франция, где антиамериканские настроения практически стали рефлексом, наконец осознает, куда дует ветер.
Посмотрите, как ведут себя новые парижские правоцентристы. Американскую политику больше не называют упрощенческой. Приказ президента Жака Ширака (Jacques Chirac): координировать действия с США. «Они понимают, что тыканье пальцем в сторону США ничего им не даст, — говорит Эзра Сулейман (Ezra N. Suleiman), эксперт по европейской политике из Princeton University. — Французы хотят обрести возможность влиять на Вашингтон, и в этом они смотрят вперед». И в самом деле, не только Москва, но и Париж торгуется с США о том, как все будет в Ираке после Саддама Хусейна, сообщают источники в нефтяной отрасли. Особенно их интересует доступ к грандиозным нефтяным запасам Ирака — 115 млрд. баррелей. Это 11% мировых запасов.
Таким образом, Франция и другие европейские страны склоняются к тому, чтобы поддержать США, но при условии, что Вашингтон будет действовать через ООН. «Если Буш будет действовать через ООН, то все будет как в 1991 году [коалиция для войны в Персидском заливе], потому что в целом мы относимся к Саддаму так же, — говорит высокопоставленный французский дипломат в Париже. — Но если он будет действовать без оглядки на других, мы за ним не пойдем». Недавний опрос американского German Marshall Fund и Chicago Council on Foreign Relations показал, что 60% европейцев поддержали бы возглавляемое США вторжение в Ирак, если США заручатся поддержкой ООН и союзников.
Итак, что же нужно, чтобы превратить доброжелательное отношение в прочную поддержку? Может, гораздо меньше, чем думают скептики. «Лидерство США востребовано. И чтобы добиться перемен, надо не так уж много: желание больше работать с нашими друзьями», — говорит Джозеф Най-мл. (Joseph S. Nye Jr.), декан Kennedy School при Harvard University и бывший министр обороны. Взвешивая свой следующий шаг в войне с терроризмом, президент Буш должен также взвесить и то, что ему может дать обращение к миру.

Джон Россант (John Rossant), материалы бюро Business Week. — Business Week

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK