25 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2004 года: "Неспециальное предложение"

Архивная публикация 2004 года: "Неспециальное предложение"

Сегодня на российском рынке ПИФов инвестору днем с огнем не отыскать специализированный отраслевой фонд — пока таковых считанные единицы. О страновой специализации вообще речи не идет. Специалисты рынка кивают на историческую предопределенность и нехватку публичных компаний, чьи бумаги можно было бы добавить в портфель

Сегодня на российском рынке ПИФов инвестору днем с огнем не отыскать специализированный отраслевой фонд — пока таковых считанные единицы. О страновой специализации вообще речи не идет. Специалисты рынка кивают на историческую предопределенность и нехватку публичных компаний, чьи бумаги можно было бы добавить в портфель

О дефиците паевых инвестиционных фондов, специализирующихся на вложениях в различные виды финансовых инструментов, «Профиль» писал в No42. С дифферециацией ПИФов по отраслям дело обстоит несколько лучше — за последние два года управляющие компании вывели на рынок около 10 специализированных открытых и интервальных фондов. Расширить выбор пайщиков решились УК «Креативные инвестиционные технологии», «Нефтегазовые активы», «АВК Дворцовая площадь», «Интерфин Капитал», «УралСиб», «Менеджмент Центр». Клиентам предлагаются электроэнергетические, телекоммуникационные и нефтегазовые отраслевые фонды.

На Западе ситуация принципиально иная. Для сравнения: покусившаяся на российского клиента финская управляющая компания FIM управляет 17 фондами, дифференцированными по странам (Китай, Индия, страны Европы и пр.) и по отраслям (биотехнологии, индустрия досуга, hi-tech).

Эксперт по инвестиционным фондам The PBN Company Максим Капитан объясняет скромный выбор российского пайщика недостаточным количеством эмитентов и весьма ограниченным отраслевым представительством. Действительно, на фондовом рынке крайне слабо представлены реально работающие отрасли: строительство, транспорт, пищевая промышленность, торговые сети, гостиничный бизнес, информационные технологии. По мнению специалиста, в сегодняшней ситуации дифференциация может быть, скорее, маркетинговым ходом. Как считает аналитик УК «Креативные инвестиционные технологии» Юлия Новикова, на сегодняшний день можно специализироваться только в трех отраслях: нефтегазовой, телекоммуникационной и электроэнергетической, создавая при этом фонды смешанных инвестиций, работающих как с акциями, так и с облигациями. Специализация на металлургии также возможна, но пока только для интервальных фондов — ведь придется вкладываться в бумаги, не включенные в котировальные списки организаторов торговли.

Основную долю активов отраслевых фондов составляют акции, причем в значительной мере — второго эшелона. Работа с бумагами не очень крупных региональных предприятий — то, что называют «второй и третий эшелоны», — позволяет зарабатывать больший доход. Например, «КИТ — Российская электроэнергетика» за минувший год (к 7 декабря) показал доходность 29,59%, несмотря на то, что акции ведущего энергохолдинга — РАО ЕЭС — за тот же период упали в цене, а их максимальный рост в лучшие дни составлял 22,99% (с 5 декабря прошлого года по 12 апреля нынешнего). С другой стороны, «АВК — Фонд ТЭК» за минувший год может похвастаться лишь 0,56% прибыли.

Главной при работе с акциями второго эшелона является проблема справедливой оценки бумаг в отсутствие биржевых котировок. Надежду игроки возлагают на запущенную в ноябре новую торговую площадку — ОАО «Фондовая биржа РТС». Возможно, это событие подстегнет появление отраслевых фондов, хотя вряд ли этот процесс будет стремительным. Юлия Новикова предположила, что невысокий уровень дифференциации на рынке связан также с тем, что управляющие компании стараются не менять выработанную стратегию инвестирования. А большинство крупных игроков вышли на рынок тогда, когда о специализации по отраслям не могло быть и речи.

Что касается разделения объектов инвестирования по странам, здесь перспективы вообще туманные. Хотя законодательство позволяет вкладывать средства пайщиков в иностранные активы, существуют ограничения Центробанка на операции, связанные с движением капитала. Максим Капитан отмечает, что российские брокерские компании уже научились работать с иностранными инструментами, но тиражировать этот опыт на ПИФы не берется пока никто.

Наконец, необходимо отметить, что дифференциация ПИФов подразумевает большую степень участия инвесторов в судьбе своих денег. Главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Анатолий Милюков полагает, что пока инвесторы не настолько хорошо ориентируются на рынке, чтобы брать на себя ответственность за выбор направления инвестирования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».