Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Нет порока в своем отечестве"

На днях Владимир Путин заявил, что главный спонсор боевиков, воюющих в Дагестане и Чечне,— саудовский мультимиллионер Осама бен Ладен. Если именно люди из Чечни взрывают дома по всей России, выходит, всех нас «заказал» именно он. Ушедший в подполье принц-мститель, современный капитан Немо, страшная сказка арабского Востока. Но кто сказал, что людям не нужны сказки?Осама бен Мохаммад бен Ладен родился в 1957 году в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) в весьма состоятельной семье. Его отец, йеменский крестьянин, сумел стать крупнейшим в Саудовской Аравии строительным магнатом. И не только. Деловые интересы семьи (почему-то хочется написать это слово с большой буквы) распространялись на нефть, банки, пищевую промышленность, торговлю. Сейчас общее состояние Ладенов оценивается в $5 млрд.
В 60-е дети американских миллионеров уходили в хиппи и в рок-музыку. Но юность Осамы пришлась на 70-е. Он был сыном не американского, а арабского миллионера. И вырос в стране, где лежит упавший с неба страшный черный камень — Кааба, главная святыня мусульман. В государстве, где любая женщина, даже иностранка, должна не только надевать длинную одежду, но и закрывать лицо. Поэтому юношеский радикализм молодого Осамы нашел другое русло: радикальные исламские группировки. И вся его жизнь подчинилась одной цели: борьбе против неверных по всему земному шару.
Про то, что ислам агрессивен, написано немало глупостей. Виноваты масс-медиа, говорят защитники ислама. Телевизионщики и киношники в самом деле очень постарались, чтобы при слове «ислам» люди вспоминали небритого карлика Арафата в клетчатом платке и толпы фанатиков, визжащих: «Аллах акбар!»
Согласен на все сто. Ислам дал миру врачей, поэтов, философов, просто мудрецов. И тем, кто не знает их имена, не к лицу повторять расхожие басни о том, что эта религия превращает человека в зверя.
…Приезжающего в Стамбул туриста непременно ведут во дворец Топкапы. Там в стенных нишах за толстыми бронированными стеклами лежат сокровища Османской империи: золото, рубины, изумруды, сапфиры фантастической величины. А в одном из залов на зеленом бархате уложены кривые полоски потемневшего от времени металла. Что это? «Это сабли наших имамов. Эта — третьего имама, эта — пятого»,— поясняет гид.
Имамы были пророками, учениками Мохаммеда. Больше тысячи лет назад они несли свет ислама диким кочевым племенам Аравийского полуострова. Но почему главное, что от них сохранилось,— это их мечи? Наверное, потому, что это религия воинов.
А в соседнем зале лежит христианская святыня — рука Иоанна Крестителя.
Хотя о зверствах рыцарей-крестоносцев тоже написано немало.
Made in USA?

К активной борьбе Осама бен Ладен приступил сразу после окончания университета имени короля Абдель Азиза в Джидде. Роковым образом год завершения учебы — 1979-й — совпал с годом ввода советских войск в Афганистан. Именно там в 80-е годы выковывалось «интернациональное братство» исламских экстремистов. Запад, Саудовская Аравия и соседи Афганистана Пакистан и Иран не скупились на всестороннюю помощь моджахедам — деньгами, оружием, инструкторами. Именно американские инструкторы обучили бен Ладена и его соратников всем премудростям боевых действий против «шурави», а советские войска, с которыми сражались моджахеды, позволили им приобрести бесценный боевой опыт. (Кстати, ирония судьбы: в последнее время международный террорист и враг США номер один скрывался с женами, детьми и соратниками в тех укрепленных лагерях, которые когда-то помогали строить афганцам американские военные советники.)
Цель требовала больших денег, и бен Ладен начал тратить на нее все доходы от своей доли в семейном бизнесе. А эта доля составляет не менее $300 млн.: Осаме принадлежит суданская строительная компания «Аль Хиджра», пакет акций исламского банка «Аль Шамаль». Кроме того, он владеет инвестиционным концерном «Таба», а через подставных лиц контролирует ряд торговых компаний в Кении и целую империю в Йемене, в состав которой входят приборостроительные компании, издательства, фирмы по производству керамики.
Впрочем, некоторые источники утверждают, что от 300 миллионов теперь мало что осталось и бен Ладен сам живет за счет «спонсоров». Но даже если это так, имя его уже настолько хорошо «раскручено», что в спонсорах недостатка нет. По утверждению западных СМИ, за первые шесть месяцев 1999-го ему удалось собрать не менее $50 млн. «пожертвований на религиозные нужды» от финансово-промышленных кругов арабских стран, прежде всего Саудовской Аравии.
Террористический интернационал

После окончания афганской войны бен Ладен вернулся на родину, а его соратники разлетелись кто куда. Но закаленное в боях «афганское братство» не распалось. Для десятков тысяч людей, умеющих только воевать, было нелегко приспособиться к мирной жизни. Но, к счастью для них, этого им делать не пришлось. Их боевой и диверсионно-террористический потенциал оказался востребованным в Таджикистане, Чечне, Боснии, Косове, в том же Афганистане. Словно осколки кривого зеркала, «борцы за торжество ислама» разлетелись по миру. Они и их ученики стоят за терактами по всему миру — от Египта и Алжира до России и США.
И одним из главных вдохновителей и спонсоров исламского терроризма считается Осама бен Ладен. Его след обнаруживался везде, какой громкий теракт последних лет ни возьми.
Взрыв во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в феврале 1993 года, теракты против американских военнослужащих в Саудовской Аравии в 1993—1996 годах, расстрел западных туристов в Луксоре (Египет) в ноябре 1997-го — все это приписывается если не самому Осаме, то кому-то из близких ему людей.
До поры до времени его имя не было известно широкой публике, хотя и мелькало в документах многих спецслужб. Но в августе прошлого года произошли взрывы у зданий посольств США в Кении и Танзании. Погибло 126 человек, в том числе 12 американцев. Всего через несколько дней американские спецслужбы объявили, что за этими терактами стоит Осама бен Ладен, и открыли охоту на него по всему миру.
Беженец

К тому времени саудовский магнат давно уже был человеком без определенного места жительства. Родина изгнала его в 1991 году, а в 1994-м лишила гражданства: тесно связанная с США Саудовская Аравия решила полностью откреститься от человека, призывавшего уничтожать американцев по всему миру. К тому же бен Ладен как истинный сторонник «исламской революции» всегда был враждебен власти: коррумпированные национальные элиты, по его мнению, должны быть сметены, а все мусульманские государства должны объединиться под зеленым знаменем ислама.
Из Саудовской Аравии бен Ладен перебрался в Судан и даже основал там несколько лагерей по подготовке террористов. Но в 1996 году в соседней Эфиопии произошло покушение на египетского президента Хосни Мубарака — его машина была обстреляна по пути из аэропорта Аддис-Абебы, куда он прилетел на саммит Организации Африканского Единства. Позже выяснилось, что базы исламистов, пытавшихся убить Мубарака, были расположены на суданской территории. Почувствовав, что страна может оказаться в полной международной изоляции, власти стали быстро избавляться от нежелательных гостей. В числе прочих террористов Осама бен Ладен был вынужден покинуть Судан.
Но ему повезло. К тому времени в Афганистане победили его духовные братья талибы, которые приняли террориста с распростертыми объятиями. Они предоставили убежище самому Осаме, его многочисленным женам и детям, а также нескольким сотням его вооруженных сподвижников. (Впрочем, после того как США в отместку за теракты против своих посольств в Африке нанесли ракетные удары по базам бен Ладена в Афганистане, отношения между ним и талибами несколько испортились.)
И хотя официальные власти постоянно изгоняли бен Ладена, его делу это не очень вредило: у него везде остались прочные связи. В Саудовской Аравии его до сих пор поддерживают многие влиятельные люди, в том числе члены королевской семьи, в Судане у него сохраняются деловые интересы, а руководство Талибана стойко отвергает американские требования об экстрадиции «террориста номер один».
Когда США включили бен Ладена под номером один в список самых опасных международных преступников и объявили награду в $5 млн. за информацию, которая приведет к его поимке, он покинул Кандагар и скрылся в неизвестном направлении. И почти одновременно поступили сообщения о том, что его видели не менее чем в десяти странах — от Сомали до Чечни, от Ирака до Филиппин.
Под знаменем пророка

Хотим мы этого или нет, но третья мировая война уже идет. На передней линии фронта сражается сплоченный отряд международных экстремистов, рядящихся в одежды ревнителей чистоты ислама. И дело вовсе не в том, что их действия направляются из единого центра, скорее всего, это не так. Но то, что их выступления происходят весьма и весьма слаженно, сомнению не подлежит.
Вряд ли Осама бен Ладен непосредственно руководит действиями былых и нынешних сподвижников: в его нынешнем положении полуизгнанника, живущего в горах близ Джелалабада, это вряд ли возможно. Но любому лидеру боевиков, будь то в Чечне или Кашмире, в Центральной Азии или Алжире, льстит сам факт причастности к делу великого человека. И каждый стремится эту причастность продемонстрировать.
За годы, прошедшие после окончания советско-афганской войны, бен Ладен не только не растерял сторонников, но и приобрел новые связи. Он близок к таджикской и узбекской оппозиции, долгое время базировавшейся в Афганистане. Там же он познакомился с Хаттабом, а через него — с Шамилем Басаевым, которому, по слухам, передал $25 млн. на продолжение войны с Россией. Сепаратисты, воюющие за отделение Кашмира от Индии, тоже не скрывают своей близости к бен Ладену. Наконец, и в Армии освобождения Косова сражаются боевики, прошедшие подготовку в лагерях, содержащихся на его деньги.
А сам бен Ладен не устает возвышать голос в защиту всех, кто подвергается агрессии «евреев и крестоносцев, в первую очередь американцев и британцев», и объявляет священным долгом всякого мусульманина бить врагов в любой точке земного шара. Когда в декабре прошлого года США и Великобритания нанесли ракетный удар по Ираку, бен Ладен заявил: «Народы этих стран единодушно поддержали действия своих правительств, а значит, весь народ стал, как и евреи, оккупирующие Палестину, участником военных действий». Тем самым он дал идеологическое обоснование и оправдание любым терактам против мирного населения: какое ж оно мирное, если поддерживает правительство?
Каспийская нефть

И все-таки чего добиваются бен Ладен и иже с ним? Неужели и впрямь мирового господства и воцарения законов шариата?
В обозримом будущем такая цель малореальна, а значит, как умный человек, бен Ладен вряд ли поставил бы ее перед собой. Все гораздо проще. Достаточно взглянуть на карту повышенной террористической активности.
Северный Кавказ, Центральная Азия, Афганистан, восточная Турция — все эти области находятся на возможных или уже функционирующих путях транспортировки каспийской нефти и центральноазиатского газа. Выход этих энергоносителей на мировой рынок крайне невыгоден арабскому миру, плотью от плоти которого остается, несмотря на все трения с саудовскими властями, Осама бен Ладен. И не за одни только красивые глаза саудовские финансисты и члены королевской семьи выложили ему пятьдесят миллионов.
Нестабильность вокруг Каспия гарантирует, что в ближайшие годы цены на энергоносители не снизятся и инвестиции в международный терроризм окупятся сторицей. Добавьте к этому еще и то, что Афганистан является вторым после Бирмы производителем героина и основным его поставщиком в страны СНГ и Европы. В условиях нестабильности легче организовать транспортировку наркотиков. А то, что террористы всех мастей получают основной доход именно от этого бизнеса, уже стало общим местом.
Выходит, террористам нужна не победа. Им нужна бесконечная война.
Джелалабадская идиллия

Первую половину жизни человек работает на свое имя. Вторую половину имя работает на него. В последнее время бен Ладен как бы отошел от дел. В окружении жен, детей и свиты он живет отшельником где-то под Джелалабадом и, по его собственным словам, проезжает верхом не меньше семидесяти километров в день. Но образ его живет самостоятельной жизнью, разит врагов и вдохновляет друзей.
Достаточно было лишь намека на то, что во время июльского саммита по Балканам в Сараеве бен Ладен может организовать теракт, как город тут же буквально наводнили толпы сотрудников спецслужб всех ведущих государств мира. На отслеживание финансовых потоков, питающих террористов, брошены лучшие силы правоохранительной системы Запада — вроде вездесущей Карлы дель Понте. А сами террористы, по некоторым данным, подумывают о новом боевом кличе — что-то вроде «Осама акбар».
Впрочем, и противники могут извлечь пользу из имени бен Ладена. «Рука бен Ладена» как основная версия любого теракта очень удобна. Ее трудно доказать, но невозможно и опровергнуть, а значит, можно списать на нее любой «висяк».

ФЕДОР ГУЛЯЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK