Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Нет» в конце туннеля"

Власть в России по-прежнему далека от народа и вспоминает о нем лишь накануне выборов. Новый, 2003 год вполне может стать годом таких «воспоминаний».Главный итог уходящего года столь же прост, сколь и драматичен: пропасть между элитами и народом стала еще шире и глубже, а отношения между ними — все напряженнее и антагонистичнее. И хотя последнее внешне вроде бы не бросается в глаза, впервые за последнее десятилетие аналитики самой разной идейной окраски, включая законченных либералов, все с большей тревогой стали поговаривать о формировании в стране фактически предреволюционной ситуации.
По вполне понятным причинам власть до поры до времени подобного рода оценки старается не замечать. Однако, судя по всему, полностью игнорировать их в избирательный год, когда общественное мнение приобретает первостепенную важность, ей будет трудно. Поэтому в 2003 году стержнем государственной политики, скорее всего, станет попытка перебросить хрупкие мостки от власти к народу, закамуфлировав наиболее вопиющие противоречия российской действительности. Тем более что алгоритм таких действий в России уже давно отработан.
Первым делом предстоит продемонстрировать народу заботу о нем со стороны власти. С этой целью намечавшиеся было реформы электроэнергетики, ЖКХ и прочих чувствительных сфер экономики и социальной жизни, первые неприятные плоды которых должны были проявиться в аккурат к выборам, будут отсрочены. И хотя это не «помилование», а лишь «отсрочка наказания», очевидно, что подобные шаги власти общественное мнение встретит с симпатией. Еще одним «пряником» станет традиционно-предвыборное повышение зарплат и пенсий — правда, надо еще постараться в срок их выплачивать, но полгода власть сможет как-нибудь продержаться. Впрочем, назвать эти действия популизмом язык не поворачивается — слишком уж безрадостна жизнь большинства наших соотечественников.
Государство попытается доказать свою эффективность и путем умиротворения мятежной Чечни. Нет сомнений в том, что внешне этот процесс пройдет на ура: референдум по чеченской конституции окажется успешным, а новые органы власти республики — предельно лояльными по отношению к Кремлю. Впрочем, также очевидно и то, что диверсионно-террористическая и партизанская война в Чечне не прекратится и даже, возможно, интенсифицируется.
Еще одна линия российской политики, которая, судя по всему, рельефно проявится в 2003 году, — это борьба элитных группировок за право соучастия в переизбрании Владимира Путина на новый президентский срок. И хотя его успех в случае более или менее стабильного развития ситуации предопределен, судьба конкурирующих финансово-политических кланов в немалой степени будет зависеть от их способности приобщиться к победе президента, представив ее отчасти и делом своих рук. Естественно, причастность к победе даст им повод рассчитывать на солидные политические и, главное, материальные дивиденды. Потому резонно предполагать очередное обострение отношений между финансово-политическими группами, давно уже борющимися за влияние на президента.
Не исключено, что склонная к стратегическому мышлению часть российской политической элиты уже в следующем году начнет всерьез задумываться о повестке дня следующего избирательного цикла. А в качестве «пробы пера» попытается обкатать модель социально-ответственного бизнеса, прообразом которой послужила избирательная кампания Александра Хлопонина в Красноярском крае. Поэтому не исключено, что загнанные на равноудаленное расстояние от власти российские олигархи предпримут попытку выйти на авансцену публичной российской политики. Для того чтобы в будущем номинировать своего кандидата на президентских выборах 2008 года.
Разумеется, все прогнозы в политике оговариваются словом «если». У творцов самодельных иллюзий все должно получиться, если в их действия не вмешаются чрезвычайные и непредвиденные факторы, которых в кризисной России может быть сколь угодно много. Это и экономические последствия войны против Ирака, буде она состоится, и возможное повторение октябрьской террористической атаки, способной привести к тотальной делегитимации власти. И Бог весть что еще. Просто страна слишком уязвима внутри и извне, а власть — страшно далека от народа и поэтому не вправе рассчитывать на его поддержку в критических ситуациях. Почти как у классика: «верхи» не могут, а «низы» не хотят…

ВАЛЕРИЙ СОЛОВЕЙ, эксперт Горбачев-фонда

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK