Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Нетотальная мобилизация"

Мобилизация экономики, может быть, и нужна, но она не должна определяться идеологическими схемами.Тема экономической мобилизации оказалась включенной в повестку дня власти внешне неожиданно, но на самом деле совсем не случайно. У всех на слуху рефрен из популярной песни Леонида Агутина: «Надо служить так же, как все». Этот рефрен прозвучал, впрочем, еще в Послании президента Федеральному собранию (тема полупринудительной консолидации), а затем на встрече Владимира Путина с группой Шувалова (тема собственно мобилизации — для удвоения ВВП, борьбы с бедностью и усиления военной мощи). Мобилизация — неотъемлемая часть ускоренной модернизации (да простит нас читатель за изобилие терминов). С этим согласны все.
Но какой вариант концентрации усилий, ресурсов и политической воли нужен России, которая в очередной раз хочет стать современной страной? Этот вопрос вызвал в среде экономистов и политических экспертов настоящую бурю. Александр Дугин ратует за мобилизационную экономику, Егор Холмогоров — за перманентное мобилизационное состояние общества, а Андрей Колесников иронизирует по поводу призывов ЦК КПСС. Националисты выступают за глобальный формат мобилизации (вплоть до национализации целых отраслей, что неизбежно приведет к более или менее продолжительному спаду производства). Либералы по традиции апеллируют к мобилизующей, но невидимой руке рынка, которая решит все проблемы — на этот раз с помощью структурных реформ, которые, кстати, также замедлят темпы экономического роста. Оруэлл или Фукуяма?
Разумеется, это ложная альтернатива. Идеологические схемы не могут быть основой ориентированной на рост экономической политики, в чем хорошо убеждают два года великих переломов в отечественной истории — 1929-й и 1992-й. Эффективной (то есть достигающей целей, стоящих на повестке дня) может быть лишь нетотальная мобилизация.
Стагнация стучится в двери. Рапорты Михаила Касьянова никого не должны успокаивать. Да, в июле промышленное производство выросло по сравнению с июлем-2002, однако динамика отнюдь не обнадеживает: по данным Минэкономразвития, сезонно очищенный прирост в промышленности составил в феврале и марте по 1,1%, в апреле — 1%, в мае — 0,6%, а в июне был близок к нулю. На грани спада автомобильная и легкая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение — и не только они. Вновь растет безработица. Модель роста экспортных отраслей и выпуска дешевых товаров низкого качества почти исчерпана.
Ключевое направление, на котором сегодня должны быть сконцентрированы ресурсы, интеллектуальные усилия и политическая воля, — инфраструктура. Россия — слишком большая страна с колоссальными природно-климатическими, географическими, этнонациональными различиями. И для решения проблем президентской триады, и для ускоренного развития бизнес-среды, и для улучшения качества жизни, и, наконец, просто для сохранения собственной территории и национальной идентичности инфраструктурной «матрице» необходима перезагрузка. Откуда же можно мобилизовать ресурсы — десятки миллиардов долларов — на дороги, трубы и провода? Конъюнктурные решения (такие, как предложение Минфина увеличить долю прибыли Центробанка, перечисляемую в бюджет, с 50% до 80%) уже найдены. И они серьезно укрепят бюджет-2004. Но нужны и принципиальные шаги, способные обеспечить масштабный переток капитала. Нефтяная рента — это главный неиспользованный резерв.
Путинский призыв будет призывом резервистов, которые знают, что делать. Желторотиков — большинство населения страны, которое и при Сталине, и при Ельцине лишь расплачивалось за весьма сомнительные, а иногда, казалось, совершенно несомненные решения властей, — в атаку не возьмут. Однако общественная поддержка (а она потребуется) для мобилизации не менее важна.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор Политком.Ру

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK