Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Неудачи с ГЛОНАСС обошлись России в копеечку"

Убытки России из-за падения спутников ГЛОНАСС составили порядка $2,5 млрд, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Убытки России из-за падения спутников ГЛОНАСС составили порядка $2,5 млрд, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Ожидается, что запуск следующих трех спутников ГЛОНАСС будет осуществлен в мае-июне этого года.
По данным РБК, спутники будут выведены на орбиту взамен тех, которые были потеряны вследствие неудачного запуска.
Напомним, 5 декабря 2010 года три спутника ГЛОНАСС были запущены ракетой-носителем «Протон-М», но из-за не устраненных технических неполадок разгонный блок со спутниками упал в Тихий океан в 1,5 тыс. км на северо-запад от Гонолулу. Предполагалось, что эти аппараты должны завершить формирование российской глобальной системы навигации ГЛОНАСС.
По данным Межведомственной комиссии, проводившей расследование причин аварии, сбой при запуске произошел из-за некорректно написанной формулы в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03.
Напомним, что реакция главы правительства Владимира Путина на заявление вице-премьера Сергея Иванова о том, что Роскосмос планирует восстановить потерю трех спутников «в ближайшие три месяца», была однозначной. «Европейские спутники запускаем, а свои грохнули», – выразил тогда сожаление Путин.
Позднее из-за появившихся в СМИ сообщений о том, что утерянные спутники ГЛОНАСС были застрахованы на сумму в $3,5 млн, которая в реальности не покрывает и 5% стоимости аппаратов, заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов заявил, что упавшие в океан спутники ГЛОНАСС не были полностью застрахованы. В то же время дополнительных сведений о том, кем и на какую сумму были застрахованы спутники, Давыдов не дал.
На сегодняшний день на орбите находится 26 спутников ГЛОНАСС, из которых 20 используются по целевому назначению, а два аппарата проходят этап ввода в систему. Для того, чтобы система ГЛОНАСС была в состоянии работать по всему миру, нужно, чтобы в ее состав входило 24 действующих спутника.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK