Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Неудавшийся блицкриг"

Конфликт вокруг рейдерского захвата «Укртатнафты» вышел на мировой уровень. Рейдеры попытались легализовать вооруженный захват Кременчугского НПЗ на внеочередном собрании акционеров. «Татнефть», чьи позиции подтверждает российское и украинское законодательство, намерена искать правды в международных судах.Занять кресло гендиректора и «нанять» роту ОМОНа — далеко не все условия, которые необходимо выполнить корпоративным захватчикам, чтобы получить контроль над промышленным предприятием на территории России или СНГ. В этом убедился бывший топ-менеджер «Укртатнафты» Павел Овчаренко, уже два месяца пытающийся доказать легитимность своего возвращения на пост главы компании. Его вторая попытка провести собрание акционеров перерабатывающего завода вновь потерпела неудачу. Как и в середине ноября, от голосования отказались представители «Татнефти», в распоряжении которой находится 8,6% акций «Укртатнафты». Следующая возможность придать рейдерской атаке хотя бы видимость законности у Овчаренко, за которым, по некоторым сведениям, стоит группа «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского, будет предпринята в следующем году. «Татнефть» обещает встретить очередную атаку украинских рейдеров во всеоружии. Российская компания уже проинформировала украинского президента, премьер-министра и МИД, что обратится в международный суд, который, по мнению экспертов, подтвердит претензии «Татнефти».

Отменить решение президентов?

Конфликт между российскими акционерами «Укртатнафты» и «группой Коломойского» разгорелся в мае текущего года. Это была не первая попытка Киева лишить Казань контроля над Кременчугским НПЗ, который является основным производственным активом российско-украинского предприятия. «Укртатнафта» была создана по решению президентов Украины и Татарстана в 1995 году. Уже изначально мажоритарный пакет СП принадлежал татарской стороне: Госкомимуществу Татарстана (28,778%), «Татнефти» (8,613%) и ряду мелких фирм, близких к этим акционерам. Киев сохранил за собой 43% акций. Затем офшоры SeaGroup и Amruz Trading, купленные позднее близкими к «Татнефти» фирмами, приобрели 18% «Укртатнафты» у миноритариев, вследствие чего татарские инвесторы на законных основаниях получили большинство голосов на собрании акционеров украинской компании. Киев отказался от борьбы за контроль над «Укртатнафтой», а представители SeaGroup и Amruz Trading вошли в совет директоров предприятия.

Спустя несколько лет украинские чиновники неожиданно потребовали сатисфакции. Изменить свое мнение, считают специалисты, их заставили не столько «дела давно минувших дней», сколько непрекращающийся в течение 3 месяцев политический кризис.

По мнению украинского политолога Владимира Калуги, интересы нынешнего руководства «Укртатнафто» в последнее время совпадают с интересами украинской группы «Приват», основным владельцем которой является Игорь Коломойский. Именно Коломойский, как считают украинские СМИ, стоит за решением районного украинского суда, который постановил списать 18,6% акций «Укртатнафты» со счетов компаний Amruz и SeaGroup в пользу подконтрольной нынешнему министру топлива и энергетики Украины Юрию Бойко НАК «Нафтогаз Украины».

«Пять десятков» судебных приставов

В результате разбирательства, инициированного украинским Минтопэнерго, местные суды, практически не разобравшись в деле, распорядились передать эти акции «на хранение» «Нафтогазу Украины», монополии, государственный контроль над которой позволяет сравнивать ее с российским «Газпромом». Это решение, вынесенное, по мнению российских акционеров, в нарушение законодательства обеих стран, фактически позволило украинским чиновникам получить контроль над Кременчугским НПЗ. В итоге «Нафтогаз» в нарушение украинского и международного права получил возможность физически распоряжаться контрольным пакетом акций «Укртатнафты». Вероятно, это помогло «группе Коломойского» получить на руки еще одно решение суда: в октябре Павел Овчаренко, возглавлявший «Укртатнафту» в 2003—2004 годах и оставивший после себя воспоминания только в виде просроченных платежных квитанций, был восстановлен в должности. «При поддержке» пяти десятков вооруженных людей он ворвался на завод и заявил о своих «правах» на кресло руководителя предприятия.

Такая ситуация не устраивала российскую сторону, у которой фактически отобрали собственность. «Татнефть» потребовала вернуть акции. И прекратила поставки нефти на завод, разослав письма во все нефтяные компании о недопустимости пособничества рейдерам.

Правоохранительные органы Украины завели дело о рейдерском захвате, но затем оно было закрыто по непонятным для российских участников процесса причинам. Однако недавно Генпрокуратура Украины снова возобновила его.

«Физический контроль над акциями SeaGroup и Amruz Trading не дает юридической возможности проводить на предприятии любые решения. Овчаренко может переводить деньги со счетов предприятия на счета Приватбанка или тратить их на подарки милиции, — утверждает юрист Центра изучения региональных проблем Игорь Пархоменко. — Однако наличие так называемого договора хранения этих акций не обеспечивает кворума для принятия решения о смене правления… Тем более что акционеры оспаривают сам факт «передачи на хранение» этих акций».

«Собрание они не могут провести, потому что 56% акций у российской стороны. Так называемая передача на хранение 18% акций в пользу НАК «Нафтогаз Украины» еще не означает, что они могут этими акциями голосовать. У них нет кворума, который составляет 60%», — заявил первый замгендиректора ОАО «Татнефть» господин Маганов.

Последний шанс

Ситуация вокруг «Укртатнафты» еще может вернуться в правовое поле. Неделю назад президент Татарстана Минтимер Шаймиев написал президенту Украины Виктору Ющенко письмо, в котором указал на противозаконность действий захватчиков. В условиях продолжающегося политического кризиса руководству Украины, похоже, совсем не до того, чтобы наказывать собственных олигархов. Украинское руководство фактически самоустранилось от участия в разрешении конфликта, поэтому «Татнефть» решила действовать самостоятельно, прекратив поставки сырья на Кременчугский НПЗ. Завод простаивал почти месяц, терпел многомиллионные убытки, при этом Павел Овчаренко позволял себе дорогостоящие подарки милиции — за счет компании было куплено 30 новых авто. Что это, как не «отступные» и повод для антикоррупционного расследования? На днях, как стало известно из окружения Коломойского, руководству «Татнефти» поступило неофициальное предложение о выкупе 1,2% акций фирмы «Корсан», с которой и начался рейдерский захват. Похоже, рейдеры уже подсчитывают возможную прибыль от дальнейшей перепродажи акций «Укртатнафты».

Игнорирование собраний акционеров украинской перерабатывающей структуры вовсе не означает, что российские акционеры выжидают. На днях «Татнефть» направила властям Украины официальные письма о начале досудебной процедуры, предшествующей подаче исков в международные суды в связи с ситуацией в «Укртатнафте». С жесткой критикой рейдерского захвата и бездействия Киева в отношении него выступили российские власти. В частности, первый вице-премьер правительства Сергей Иванов, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, вице-спикер Госдумы Олег Морозов и зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.

На днях глава МИД России Сергей Лавров выразил обеспокоенность усилением националистических настроений и проявлений на Украине. «Складывается впечатление, что определенные политические силы на Украине намеренно поощряют подобного рода действия и тем самым сознательно идут на обострение российско-украинских отношений», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства. «Профиль» уже писал о том, что эксперты связывают это со стремлением определенных украинских олигархических группировок, в том числе «группы соратников Коломойского», «половить рыбу в мутной воде». В условиях дестабилизации, так как только в этих условиях у них есть хотя бы мнимый шанс оставить за собой управление «Укртатнафтой», тем самым, наплевав на интересы российских акционеров компании.

Ваше слово, господин Ющенко

Рейдеры, воодушевленные первыми успехами в захвате предприятия, похоже, не осознают всей серьезности положения, в котором оказались. Эксперты не исключают, что из-за имиджевых потерь, которые несет группа «Приват», под угрозой срыва могут оказаться готовящиеся в настоящее время сделки между Укрсиббанком и французским банком BNP Paribas. Недавно BNP Paribas завершил сделку по приобретению 51% акций Укрсиббанка. Прежние акционеры сохраняют за собой 49% акций. Однако в настоящее время оба банка готовятся к заключению новых сделок. А предварительные соглашения в рамках этой работы предусматривают возможность отмены договоренностей, если одна из сторон понесет серьезные репутационные потери, и, соответственно, ответственность провинившейся стороны. Дело в том, что владелец «Укрсиба» Александр Ярославский является партнером Игоря Коломойского в деле «Укртатнафты». В частности, упоминавшаяся фирма «Корсан», владеющая 1,2% акций «Укртатнафты», была приобретена Коломойским год назад именно у структур «Укрсиба». Кроме того, Павел Овчаренко после своего увольнения с поста председателя правления «Укртатнафты» в 2004 году до недавнего захвата предприятия занимал различные руководящие должности в структурах, подконтрольных господину Ярославскому, а также является его младшим партнером в ряде проектов. Иными словами, дистанцироваться от рейдерского захвата «Укртатнафты» и выйти незапятнанным из скандала владельцу Укрсиббанка уже не удается.

Кроме того, в настоящее время «Укртатнафта» вынуждена сильно переплачивать за нефть, поставляемую по морю трейдером Rixo, что не может не сказаться на стоимости конечной продукции. Действия захватчиков уже сказываются на всей экономике Украины: растут цены на топливо, а значит, ускоряется инфляция, обостряется социальная напряженность в стране, и так раздираемой политическими кризисами, которые следуют один за другим.

Нынешние проблемы — это только начало, уверены опрошенные «Профилем» эксперты. Российские депутаты уже призвали правительство и «Газпром» пересмотреть условия поставки газа на территорию Украины, отменив для нее все льготы. Помимо этого отложено рассмотрение вопроса о принятии Украины в ВТО. Напомним, что Виктор Ющенко рассчитывал вступить в международную организацию до конца этого года. Опережающий рост цен на топливо в конечном счете приведет к увеличению темпов инфляции, что явно не в интересах «оранжевой коалиции», которая намерена сформировать правительство. Не говоря уже об имиджевых потерях для инвестиционного климата Украины, связанных с рассмотрением исков «Татнефти» в международных судах. Со всеми этими, а возможно, и многими другими проблемами украинское руководство столкнется в будущем году, если не приложит усилия к разрешению конфликта и не остановит «украинских олигархов», рассчитывающих пополнить свое состояние за счет спорных с Россией активов. В любом случае блицкриг, на который первоначально рассчитывали украинские рейдеры, не удался, и сейчас им нужно будет либо идти на попятную, либо ожидать, когда в ситуацию вмешается украинское руководство, обеспокоенное проблемами, которые создает ему горстка желающих поживиться чужим имуществом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK