Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НЕУДЕРЖИМЫЕ"

Продукты питания, алкоголь, табак, бензин, коммунальные услуги, электроэнергия, газ — вот неполный перечень того, что подорожает в следующем году. Во что нам это обойдется?   Следующий год станет очередным эта-пом гонки цен в России, остановить которую не удается уже почти два десятка лет. Правительство принимает в этом процессе самое активное участие, повышая тарифы на услуги и продукцию естественных монополий, акцизы на отдельные виды продукции, налоги. Платит за все, как всегда, население.
   Правда, по мнению экспертов, рост фискальной на-грузки мог бы быть значительно выше, если бы не выборы 2011-2012 годов. Министр финансов Алексей Кудрин на минувшей неде-ле заявил, что инфляция в России по итогам 2010 года составит около 8%. «Будет около 8%, плюс-минус 0,1 процентного пункта», — сказал министр журналистам во время своей поездки в Вашингтон, где он участвовал в саммите министров финансов «Большой восьмерки». Ранее Минэкономразвития России (МЭР) представило прогноз, в котором фигурируют те же 8%. Однако в других материалах ведомства указывается чуть более высокий показатель — 8,3%.
   Наибольший вклад в инфляцию (около 60%) даст прирост цен на продовольственные товары. В целом продовольствие станет дороже на 12,5%. При этом МЭР ожидает, что рост цен на некоторые продукты будет заметно выше среднего: масло подсолнечное по итогам этого года подорожает на 19%, на столько же вырастет стоимость масла сливочного, а молоко и молочные продукты подскочат в цене на 18%. Но самый большой рост придется на плодоовощную продукцию — 39,9%. Виной тому засуха и пожары, уничтожившие на корню плоды труда аграриев в нескольких регионах России.
   Отметим, правительство в этом году не стало непосред-ственно вмешиваться в ситуацию с ценами, хотя такое право у властей есть. Чиновники предпочли увещевать и через Федеральную антимонопольную службу «посы-лать рынку сигналы» в виде дел против отдельных производителей. Итог уже поня-тен — прирост цен на целый ряд продуктов будет двуз-начным.
   Впрочем, в год следующий российские финансово-эко-номические чиновники смо-трят с оптимизмом. Инфля-ция прогнозируется на уровне 6-7%. Продовольственные товары, по расчетам МЭР, при этом опять вырастут в цене выше «средней температуры по больнице» — на 8%. Это объясняется последствиями все той же засухи. В целом же, по словам главы Центрального банка Сергея Игнатьева, влияние засухи на инфляцию в России может быть полностью исчерпано лишь к осени 2011 года.
   
ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ


    Но если природные явления неподвластны чиновникам, то многое зависит непосредственно от них. И в 2011 году целый ряд товаров и услуг вырастет в цене, потому что так решило правительство.
   Одним из самых важных и обсуждаемых решений кабинета министров стали планы по увеличению акцизов на табак, алкоголь, автомобили и бензин. Минфин рассматривает эти меры как один из способов пополнить доходную часть федерального и региональных бюджетов. Ведомство Алексея Кудрина считает, что бюджетная система страны получит от акцизов свыше полутриллиона рублей в 2011-2013 годах. Федеральному бюджету из этой суммы достанется 332 млрд рублей.
   Минфин объявил о желании резко повысить акцизы на табак и алкоголь еще весной. И если против роста табачных акцизов мало кто возражал, кроме самих табачников, то «алкогольные» инициативы вызвали жесткую критику. Минфин предложил поднимать акцизы такими темпами, чтобы минимальная цена бутылки водки выросла с нынешних 89 рублей до 120 рублей в 2011 году, 160 — в 2012-м и 200 рублей — в 2013-м. «Водку по 200 рублей покупать никто не будет, поэтому разрастется нелегальный сектор» — таков был главный посыл противников инициативы Алексея Кудрина. В итоге правительство приняло более мягкий вариант повышения акцизов.
   Алексей Кудрин, несмотря на поражение, обещал каждый год возвращаться к вопросу резкого повышения акцизов на алкоголь. Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз полагает, что власти просто не решились на непопулярные меры накануне выборов.
   По его оценке, нынешняя индексация разумна и приведет к тому, что минимальная стоимость пол-литровой бутылки водки в следующем году составит примерно 101 рубль. В Росалкогольрегулировании «Профилю» сообщили, что расчеты пока не делали, но, вероятнее всего, минимальная цена превысит уровень в 100 рублей.
   Впрочем, как пояснил Вадим Дробиз «Профилю», водку по минимальной официальной цене можно встретить лишь в нескольких регионах, где у местных производителей свои фирменные магазины. В целом же сегодня водка в торговых сетях стоит минимум 105-110 рублей. В будущем году она подорожает до 115-120 рублей за бутылку. Кроме того, Росалкогольрегулирование планирует установить минимальную цену и на коньяк. Пока обсуждается диапазон 190-210 рублей за пол-литра. Но решение еще не принято, сказали «Профилю» в ведомстве.
   Табачники отнеслись к повышению акцизов спокойнее. Им не привыкать, ведь с вредной привычкой ведут непримиримую борьбу правительства многих стран. В начале октября премьер-министр Владимир Путин подписал национальную антитабачную концепцию. Она предполагает полный запрет на рекламу табачных изделий с 2011 года, а также запрет на курение в общественных местах с 2015 года.
   «Предложенные темпы повышения акцизов на сигареты с фильтром — это достаточно разумный подход, который лежит в русле рамочной конвенции по борьбе с курением. Они также исключают возможность образования нелегального рынка, что могло бы произойти в случае резкого роста акцизов, — говорит глава Ассоциации производителей табачной продукции («Табакпром») Вадим Желин. — На наш взгляд, несколько завышены акцизы на сигареты без фильтра. Но по сравнению с предложениями антитабачных активистов поднять акцизы в несколько раз это представляется взвешенным решением».
   Желин не стал прогнозировать рост цен на конечную продукцию, поскольку на нее влияет еще много факторов, например курс рубля. Но при-близительное представлениесоставить можно, если посмотреть на то, как росли цены раньше. Так, по данным «Табакпрома», средняя стоимость пачки сигарет с фильтром выросла с 14 рублей в 2007-м до 21 рубля в 2009 году. При этом акцизы тогда росли меньшими темпами, чем сейчас. Таким образом, можно предположить, что уже в следующем году цена перевалит за 30 рублей, а в 2013-м дешевле 40 рублей ничего купить не удастся.
   Не меньше шума вызвали и планы по индексации акцизов на бензин. Его ставка будет расти на один рубль в год в течение 2011-2013 годов. Президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша говорит, что поскольку рост акциза — это не единственное новшество, то сложно сказать, насколько увеличится розничная цена бензина. С 1 января 2011 года вводится совершенно новая система взимания акцизов — в зависимости от экологического класса топлива: чем выше класс — тем ниже акциз. Но в целом налоговая нагрузка на нефтепродукты увеличится значительно.
   Очевидно, что нефтяные компании и независимые про-давцы не станут брать лишние расходы на себя и постараются переложить их на потребителя. Возможно, прирост в цене на АЗС в 1 рубль будет не самым плохим исходом акцизной кампании.
   В Минфине «Профилю»сообщили, что соответствующая индексация акцизов (в виде поправок в Налоговый кодекс РФ) утверждена правительством и внесена на рассмотрение Госдумы.
   {PAGE}
БОЛЬШИЕ ГОНКИ
   Еще одним решением, которое правительство принимает каждый год и которое напрямую влияет на инфляцию, является индексация тарифов на продукцию и услуги естественных монополий. Даже в кризисный, 2009 год власти не отказались от повышения тарифов, что уж говорить про нынешние более стабильные времена.
   Федеральная служба по та-рифам (ФСТ) утвердила пре-дельный уровень роста тарифов на электрическую энергию для населения в 2011 году в 10%. И это самые сдержанные темпы. На газ цена вырастет на 15%. Повышать цены будут в два этапа: с 1 января 2011 года цена на газ увеличится на 5%, с 1 апреля 2011 года — еще на 9,5%. Причем в 2012 и 2013 годах газ тоже будет дорожать на 15%. «Газпром» пролоббировал принцип необходимости приведения доходов от внутреннего рынка к доходам от экспорта (принцип рав-нодоходности) за вычетом тран-спортных и таможенных издержек.
   Еще одной важ-ной статьей рас-ходов россиян являются жи-лищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Ранее премьер-министр Владимир Путин за-являл, что необходимо сдерживать рост тарифов для населения. «Это должна быть даже более жесткая политика, чем в 2010 году», — говорил он. Тарифы на ЖКУ теперь будут устанавливать региональные власти (раньше это могли делать муниципалитеты). По мнению Владимира Путина, «перенос этих вопросов на более высокий, ре-гиональный уровень позволит избежать перекосов, с ко-торыми мы столкнулись в начале этого года, когда муниципальные власти необоснованно завышали тарифы».
   И вот теперь правительство утвердило предельный рост стоимости ЖКУ. В следующем году цены на них вырастут (в среднем по России) на 12,4%, а в 2012-2013 годах — на 8,7% ежегодно. В целом за три года стоимость ЖКУ увеличится на треть по сравнению с нынешним уровнем.
   Являются ли 15%, 12,4% и 10% сдержанным подходом — вопрос спорный. Это намного выше заложенного на 2011 год уровня инфляции.
   В жилищно-коммунальную историю правительство вписало и еще одну новую главу. Теперь появился «федеральный стандарт предельной стоимости ЖКУ». Он рассчитывается на 1 кв. м общей жилой площади в месяц. Правительство утвердило такие ставки: в 2011 году — 81,2 рубля, в 2012-м — 88,3 рубля, в 2013-м — 96 рублей. По-ка это, скорее, ориентир — в большинстве ре-гионов сектор «жилищно-коммунальное хозяйство» субсидируется властями, — но он дает представление, чего нам ждать в будущем, после выборов президента в 2012 году.
   Если политику по повышению акцизов на алкоголь и табак можно считать в значительной мере оправданной, то рост тарифов выглядит просто неприличным. Тот же «Газпром» — самая прибыльная компания страны с рентабельностью бизнеса, превышающей 30%. Но надежды на то, что тарифное ралли когда-нибудь закончится, нет. Ведь поднять цены — это самый простой способ найти средства на латание дыр.
   

   ЦИФРЫ
   Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инфляция в России по итогам 2010 года составит около 8%. Наибольший вклад (около 60%) даст прирост цен на продовольственные товары. В целом продовольствие станет дороже на 12,5%, но на некоторые продукты цены вырастут гораздо выше среднего — самый большой рост придется на плодоовощную продукцию — 39,9%.

   

   КАК БУДУТ РАСТИ АКЦИЗЫ
   В 2011 году акцизы на спирт повысятся на 11,4%. На алкогольную продукцию крепче 9% (кроме вина и шампанского) — на 10%, на шампанское — на 28,6%, на вино — на 42,9%, на пиво — на 11,4%. Индексация ставок акцизов на спирт этиловый и алкогольную продукцию в 2012 году составит от 8% до 23%, а в 2013 году от 5,7% до 16,7% в зависимости от вида продукции.
   Акцизы на табачную продукцию вырастут в среднем на 20,6% в 2011 году, но такой рост коснется лишь не самых популярных изделий, таких как сигары, сигариллы, трубочный табак и др. Ставка акциза на сигареты с фильтром вырастет на 36,6%, а на сигареты без фильтра и папиросы — на 124%. Индексация ставок акцизов на табачную продукцию в 2012 го-ду составит в среднем 20%, а в 2013-м — 7% в зависимости от наименования продукции. Но при этом ставка акциза на си-гареты с фильтром, сигареты без фильтра и папиросы увеличивается в среднем на 36% в 2012 году и на 27% в 2013-м.
   Ставки акциза на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 67,5 кВт (90 л.с.) и до 112,5 кВт (150 л.с.) включительно, а также с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.), мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.) предполагается увеличить в 2011 году в среднем на 11,8%, в 2012-м — в среднем на 8%, в 2013-м — на 7%.
   Индексация акцизов на нефтепродукты предусматривает увеличение соответствующих ставок на 1 рубль в расчете на 1 литр к действующим ставкам в 2011 году, на 6% плюс 1 рубль на 1 литр — с 1 января 2012 года, на 5,4% плюс 1 рубль на 1 литр — с 1 января 2013 года (повышение ставки выражается в процентном отношении плюс надбавка в рублях).

   

   СЮРПРИЗЫ «КОММУНАЛКИ»
   В соответствии с федеральным стандартом предельной стоимости жилищно-коммунальных услуг (он будет рассчитываться на 1 кв. м общей жилой площади в месяц) правительство утвердило следующие ставки: в 2011 году — 81,2 рубля, в 2012-м — 88,3 рубля, в 2013-м — 96 рублей. Пока это, скорее, ориентир, поскольку в большинстве регионов сектор «жилищно-коммунальное хозяйство» субсидируется властями. Но он дает представление, чего нам ждать в будущем, после президентских выборов 2012 года.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK