Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Неудовлетворение по собственному желанию"

Почти уже происшедшая смена власти в Республике Адыгея отложена как минимум до февраля следующего года. Если, конечно, до этого времени полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак сумеет найти достойную замену действующему главе республики Хазрету Совмену, прошение об отставке которого пока оставлено без удовлетворения…   О том, что Хазрет Совмен уходит «по собственному желанию», стало известно еще пару недель назад по его же инициативе: открывая первое после выборов заседание местного парламента, Совмен публично и недвусмысленно заявил о намерении уйти с занимаемого поста. Впрочем, тогда же возникли подозрения по поводу того, что президент Адыгеи уходить никуда не хочет, а, наоборот, делает все, чтобы сохранить себя в этой должности. Ведь если «наш человек» уходит, он делает это по-тихому, не хлопая и даже не скрипя дверью. Совмен же, хоть дверью и не хлопал, «скрипел» ею вовсю. В результате история с отставкой плавно переросла в публичный скандал, в ходе которого заинтересованные стороны получили неплохую возможность помериться силами.

   Выяснилось много интересного. С одной стороны, что Совмен — едва ли не адыгейский вариант губернатора Чукотки Романа Абрамовича. В том смысле, что, будучи человеком весьма состоятельным (накануне думских выборов 2003 года, в которых Совмен участвовал в качестве «паровоза» регионального списка «Единой России», он задекларировал самый большой среди кандидатов в депутаты годовой доход — 9 млрд. 354 млн. 471 тыс. 288 рублей), Совмен, как и его чукотский коллега, большую часть времени проводит за пределами вверенного ему региона и даже, как утверждают его недоброжелатели, за пределами России. А в республике появляется, ну, может, от силы дней на 20 в году (причем в основном в праздники).

   С другой стороны, достоянием гласности стало то, что уходить такой замечательный человек собрался вовсе не по своей воле. Выяснилось: отставки Совмена давно и безуспешно добивается полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак, который якобы давит на главу республики, требуя от того ускорить процесс объединения Адыгеи с Краснодарским краем. А Совмен не хочет и вовсю сопротивляется. Отсюда и проблемы.

   Результат борьбы известен: Совмен слетал в Москву, где ему пришлось переписать заявление об отставке (первоначально глава республики адресовал его адыгейскому парламенту, тогда как по закону нужно было писать на имя российского президента) и где его принял Владимир Путин. В итоге непростых консультаций глава государства дал понять Совмену, что федеральный центр заинтересован в том, чтобы не форсировать события. И если тому совсем «не влом» доработать до истечения срока своих полномочий (истекают в феврале 2007-го), то лучше было бы, чтобы он все-таки доработал. А за это время полпред Козак подыщет ему замену и еще раз подумает, стоит ли торопиться с объединением Адыгеи с Краснодарским краем.

   Получилось, что, сыграв на опережение, Совмен вчистую переиграл президентского полпреда, отсрочив на неопределенный срок реализацию пилотного в ЮФО проекта объединения субъектов РФ, а заодно и свой уход из политики. Теперь Козаку придется думать не столько о том, кем заменить Совмена, сколько о том, как управлять ставшей в результате этой интриги фактически автономной от полпредства в ЮФО республикой. Таким образом, образовался совершенно новый вид субъекта Федерации — Субъект Неуправляемый.

   Пример того, к чему может привести излишняя автономизация субъектов большой политики, продемонстрировал экс-советник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Илларионов, который на протяжении пяти лет (с 2000-го по 2004-й) отвечал за общение РФ с «Большой восьмеркой». На минувшей неделе Илларионов опубликовал в газете «Ведомости» статью «Смерть «Восьмерки», в которой поставил под сомнение обоснованность членства России в этом клубе, а также заявил о нецелесообразности участия иностранных лидеров в предстоящем в июле саммите G-8 в Санкт-Петербурге. Ведь, «приехав в Петербург, лидеры «Семерки» (по терминологии экс-советника) продемонстрируют свое безразличие к судьбе свободы и демократии в России».

   Питерский саммит, уверен Илларионов, «не может и не будет восприниматься иначе как поддержка самой влиятельной организацией Запада нынешнего российского руководства». Более того, приезд западных лидеров на саммит будет воспринят «как политическая и моральная поддержка действий российских властей по уничтожению законности, нарушению прав человека, удушению свободы слова, ликвидации демократии, дискредитации неправительственных организаций, национализации частной собственности, использованию энергии в качестве политического оружия, агрессии против демократически ориентированных соседей».

   В общем, всего и не перечислишь.

   Из статьи не ясно только одно: почему все эти аргументы Илларионов решил изложить именно сейчас? Получается, либо он совсем недавно понял все про российскую власть, либо перечисленные им «действия властей» были осуществлены сразу же после его ухода из советников. То есть тогда, когда он сам на процесс уже не влиял.

   Конечно, и в том, и в другом случае Россию и лидеров «Восьмерки» жалко до слез. Ведь еще пару лет назад Илларионов лично участвовал в подготовке такого рода мероприятий. И, значит, мог бы, разглядев тревожный тренд в развитии своей страны, спасти G-8 от верной гибели. Например, посоветовав кому следует добровольно отказаться от членства в ней. Но не успел, а теперь уже поздно — умерла так умерла.

   Впрочем, не все так грустно. Есть и веселые новости. Например, «Единая Россия» продолжает титаническую работу по выработке собственной идеологии. По словам первого вице-спикера Госдумы Олега Морозова, «если свести к краткой формуле нашу идеологию, то ее можно представить так: это идеология российского единства и исторической преемственности». Он подчеркнул, что, «в отличие от российских правых и левых, мы считаем себя наследниками и царской, и социалистической России». То есть амбициозной смеси монархизма с большевизмом.

   Не менее амбициозной может стать и объявленная «идеологическая» переориентация пропрезидентского движения «Наши». На своем первом съезде возглавляемая «идущим вместе» Василием Якеменко структура решила временно отказаться от борьбы только с фашистами и переключиться на подъем престижа армейской службы. Тем более что в ближайшее время означенный престиж может понести очередные невосполнимые потери в связи с планами Минобороны сократить ряд отсрочек от призыва.

   И дело даже не в самой отмене отсрочек (в том числе и для призывников, имеющих малолетних детей и жен на позднем сроке беременности), сколько в мерах, предлагаемых ведомством Сергея Иванова в качестве компенсации таким семьям за призыв в армию кормильцев. Так, по словам замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, семьям военнослужащих, имеющих детей до трех лет, а также беременных жен, государство планирует выплачивать «более 2 тысяч рублей (!) ежемесячно». Поскольку этих денег хватит разве что на памперсы, престиж службы такая компенсация вряд ли поднимет. Значит, «Нашим» будет наконец чем заняться.

   Все-таки куда лучше убеждать молодых 20-летних отцов в том, что пойти в армию — это их долг перед страной (и сумма этого долга есть разница между их зарплатой «на гражданке» и двухтысячной компенсацией от Минобороны), чем топтать ногами портреты безобидных «фашистов». Большая часть которых — лидеры оппозиционных Кремлю демпартий.

   В этих партиях, кстати, идут весьма непростые, местами даже объединительные процессы. На минувшей неделе в состав «Яблока» вступила экологическая партия «Зеленая Россия», которая в полном соответствии с демократическими нормами тут же создала внутри партии Григория Явлинского собственную 20-тысячную фракцию. Как говорят в «Яблоке», в ближайшее время в партии должны появиться еще три фракции — молодежная, солдатских матерей и правозащитников. А там, глядишь, и до фракции СПС дело дойдет.

   Дмитрий КозакПолитиков оценивали: Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы «Меркатор» Института географии РАН; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK