Наверх
7 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "Неуверенный оптимизм"

После кризиса мы пока так и не вышли на траекторию подъема. Результат — разброд и шатания в общественных настроениях.   Подводя итоги уходящего года, неизбежно сравниваешь его с предыдущими. 2008-й для России напоминал «американские горки»: экономический бум, триумфальное избрание нового президента, маленькая победоносная война, максимальные показатели социального самочувствия — после чего молниеносное падение, как в экономике, так и в эмоциональном и рациональном восприятии страны, мира и себя в нем.
   2009-й начинался очень тяжело — безработицей, безденежьем, безнадегой. Но уже к апрелю-маю негативный тренд сломался, началось посткризисное восстановление экономики. СМИ отыграли тему кризиса и потеряли к ней интерес. И народ стал «отходить» — оживать, работать и крутиться. Но линейного, уверенного, ощутимого всем подъема пока так и не произошло. И весь 2010 год стал своеобразной «болтанкой», чередованием недолгих периодов неуверенного роста и остановок, топтания на месте.
   В результате по большинству показателей самочувствия общества в конце года мы вернулись к тому же, с чего начинали: отличия совсем невелики, и не всегда — в позитиве. Пик оптимизма пришелся на июнь-июль, август запомнился уже только лесными пожарами, а осень — чередой скандалов, аварий и громких преступлений.
   На этом фоне даже историческая победа России в борьбе за право принять у себя ЧМ-2018 по футболу не слишком приподняла настроение. То же касается и разрядки международной напряженности, ставшей фактом благодаря активности президента Медведева… Общий минор смягчается, но не устраняется традиционной предновогодней праздничной суетой: в кармане не слишком звонко бренчат монеты, ведь инфляция, притормозившая в 2009-м, в 2010-м рванула вверх с новой силой.
   Именно рост цен, в отличие от пошедшей на убыль безработицы, россияне называют сегодня проблемой №1. Помимо этого в первой пятерке проблем также держатся алкоголизм и наркомания, в отдельные месяцы — террористическая угроза, кроме того — коррупция и бюрократизм, ставшие важными информационными темами года.
   Для измерения социального самочувствия ВЦИОМ использует систему индексов, способных улавливать даже довольно слабые изменения в оценках людей. Так вот, важнейший для большинства из нас аспект — собственное материальное положение — на протяжении 2010 года продемонстрировал осторожный рост. Соответствующий индекс составляет 58 пунктов — против 51 год назад.
   Куда хуже дело с общей оценкой экономического положения в стране: всего 26 пунктов (против 18 год назад). То есть, по характерной российской логике, «у меня в семье все более или менее нормально — но в стране в целом сущий ужас!». Чего здесь больше — трезвого понимания ситуации или присущего нашему сознанию алармизма, предоставляю судить читателю.
   Есть ли надежда на улучшение? Индекс оптимизма относительно собственного материального положения за год вырос с 59 до 62 пунктов. Прибавление более чем скромное — но все же существенное: большинство наших соотечественников смотрят на свое будущее явно не через черные очки. Кстати, в самом удачном году — 2008-м — максимальное значение индекса было тоже 62.
   К тому же есть сомнения, что страна в целом находится на правильном пути. Соответствующий индекс долгое время стагнирует: сегодня он составляет 47 пунктов против 52 годом ранее. Максимум за всю историю измерения — 65 (в июле 2008 года). Как видим, в отличие от собственных дел, которые за последние полтора года более или менее пришли в норму, дела в стране в целом выглядят совсем нездорово.
   Такое впечатление отражается и на политических оценках: соответствующий индекс всегда лидирует, но в этом году, наоборот, начиная с мая, — падает (с 69 до 58 пунктов). Политическая стабильность расшатывается терактами, массовыми убийствами типа Кущевки, коррупционными скандалами (вокруг поставок томографов и пр.)… На этом фоне подрастают протестные настроения: если год назад протестный индекс составлял 32, то теперь — уже 37.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK