Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Неужели получится как всегда?"

Когда в правительстве зашла речь о поддержке российского машиностроительного экспорта, Минфин все-таки заставили тряхнуть мошной. Теперь дали хотя бы на экспортные нужды, но начинается самое интересное — их освоение.К «фоновым» $700 млн. долларов в год, выделяемым из бюджета на кредитование экспортных контрактов, решено выделить еще $500 млн. для выдачи гарантий и российским экспортерам, и импортерам российской продукции. Еще $50 млн. предполагается выделить на субсидирование кредитных ставок для экспортеров. Поскольку дотацию придется давать где-то на 5 процентных пунктов ставки, $50 млн. хватит на то, чтобы обеспечить выдачу $1 млрд. внутренних кредитов по низким, мировым ставкам. С учетом того, что машиностроительный экспорт России сегодня составляет $10 млрд. в год, размер господдержки в процентном отношении к «цене вопроса» можно считать беспрецедентным.
Помощь будет распределяться через Росэксимбанк по решению входящих в его совет директоров правительственных чиновников. Вице-премьер Борис Алешин заявил: «Кто первым пришел, тот первым и будет обслужен». Вот и пошла конкретика! Вот вам и тендер! Как будто заранее нельзя сказать, кого выберут первым пришедшим.
Остались и еще некоторые досадные недоработки, которые, возможно, будут ликвидированы, если правительство займет последовательную позицию. Прежде всего, речь идет о документе «Предварительное решение правительства РФ по вопросу о программе государственного кредитования на 2004 год». Точнее, о предоставлении межправительственных кредитов на закупку российской продукции. Однако, расплачиваясь из выделенных средств с российскими экспортерами, Минфин использует поправочные коэффициенты. Понятно, в какую сторону они поправляют. Как правило, если предприятие поставляет по межправительственному договору продукции на $100, Минфин выплачивает ему $80, что делает такой экспорт не сильно выгодным для производителя.
И как минимум еще в одном вопросе от правительства потребуется воля. Сейчас экспортеры сами решают вопросы о коммерческом гарантировании поставок в страны третьего мира. Там охотно принимают гарантии ВТБ РФ. Правда, без субсидирования они дороговаты. Но теперь, казалось бы, вопрос решен — ВТБ может завалить рынок дешевыми гарантиями. Но! Потенциальный акционер ВТБ — ЕБРР хочет, чтобы ВТБ отказался от поддержки военных контрактов и вообще экспорта по межгосударственным договорам. Руководство ВТБ пока держит удар. Но у ЕБРР своя «морковка» — помощь России на переговорах с ВТО. А ведь стратегические вопросы развития банка решаются собственником — теми же чиновниками. А вдруг им ВТО окажется важнее?
Кто же тогда может занять нишу по кредитованию и гарантированию российского экспорта? Понятно — иностранные банки. Вот немецкие банкиры (а, кстати, роль Германии и в работе ЕБРР — решающая) написали в ЦБ и в ВТО петицию. Дескать, пусть нам разрешат в России открывать филиалы, а не «дочки», как этого хотят злобные тролли с Неглинки. Ясно, зачем это им нужно. Филиал опирается на всю финансовую мощь головной конторы. У них в Европе и деньги дешевы, и гарантии импортерами ценятся (ведь практически они выдаются нерезидентом России), да плюс еще российский бюджет собирается помогать кредитующим и гарантирующим.
Пока ЦБ устами Андрея Козлова дал нахрапистой немчуре достойную отповедь. Но ведь времена Геращенко прошли, и теперь над ЦБ целый Наблюдательный совет из чиновников и депутатов. Вдруг им тоже срочно потребуется в ВТО? Да и немцы — к чему скрывать? — лоббировать умеют.
Одним словом, еще не факт, что из бюджетных субсидий экспорта российские производители и резиденты смогут извлечь стопроцентную пользу.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK