25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2005 года: "Невольная борьба"

Архивная публикация 2005 года: "Невольная борьба"

«Бизнес уже не тот, да и власть свирепствует», — сокрушался один из опрошенных банкиров, вспоминая прошедший год. После подготовки годовых отчетов представителям кредитных организаций, похоже, придется еще туже затянуть пояса и приготовиться к отчаянной борьбе за место под солнцем.Минувший год был для отечественных банкиров поистине високосным: потрясений на их головы свалилось не меньше, чем на жителей Юго-Восточной Азии. Результаты достаточно красноречивы — ухудшение показателей деятельности системы наблюдалось практически по всем основным статьям. Весомый удар по рынку нанес летний банковский кризис, преодолеть который удалось только в последние несколько месяцев. Однако, согласно пророчествам экспертов, уже в этом году внедрение системы страхования и рост доходов населения приведут к бурному развитию розницы — если банки не налетят на очередной подводный камень.

«Бизнес уже не тот, да и власть свирепствует», — сокрушался один из опрошенных банкиров, вспоминая прошедший год. После подготовки годовых отчетов представителям кредитных организаций, похоже, придется еще туже затянуть пояса и приготовиться к отчаянной борьбе за место под солнцем.Минувший год был для отечественных банкиров поистине високосным: потрясений на их головы свалилось не меньше, чем на жителей Юго-Восточной Азии. Результаты достаточно красноречивы — ухудшение показателей деятельности системы наблюдалось практически по всем основным статьям. Весомый удар по рынку нанес летний банковский кризис, преодолеть который удалось только в последние несколько месяцев. Однако, согласно пророчествам экспертов, уже в этом году внедрение системы страхования и рост доходов населения приведут к бурному развитию розницы — если банки не налетят на очередной подводный камень.

Царство мертвых

За три квартала минувшего года активы системы выросли всего на 15,2%, в то время как за тот же период позапрошлого — на 26,1%. Еще более заметно снизились темпы роста капитализации сектора: за 9 месяцев 2004 года собственные средства банков увеличились всего на 9%, в то время как годом раньше этот показатель составлял 30,2%. Основным катаклизмом истекшего года стал летний финансовый кризис, порожденный жесткими действиями финансовых властей и последовавшими проблемами с банковской ликвидностью. «Прошлый год показал, что высокие цены на нефть, до этого являвшиеся важнейшим условием обеспечения ликвидности банковской системы, эту функцию больше не выполняют, — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев. — Дополнительная экспортная выручка теперь в значительной мере аккумулируется в Стабфонде и не поступает в оборот». После высказывания главы Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова о наличии черного списка подозреваемых в нарушении «антиотмывочного» закона и отзыве лицензий у обвиненного в этом отмыве Содбизнесбанка на межбанковском рынке развернулась настоящая паника. Она привела к повальному закрытию лимитов и небывалому взлету ставок по кредитам для тех, кто еще мог ими пользоваться, — тем самым был практически перекрыт источник пополнения средств для некрупных банков. Позднее сориентировались и частные вкладчики, бросившиеся изымать свои кровные со счетов. В результате жертвами нестабильности пали «Диалог-Оптим», «Павелецкий», «Мерит» и еще несколько структур — практически все они сейчас находятся на стадии банкротства. В целом за 10 месяцев прошлого года список банков полегчал сразу на 44 участника. «Кризис доверия акцентировал недостатки в стратегическом управлении банками, привлек внимание к управлению ликвидностью, обозначил имеющиеся недостатки в законодательстве и регулировании банковской деятельности», — вспоминает директор аналитического центра «РусРейтинг» Ольга Еременко. Причем, несмотря на стабилизацию ситуации со ставками на межбанке к концу года, кризис дает о себе знать и по сей день — банки по-прежнему осторожничают и нехотя открывают лимиты.

Самым печальным результатом финансовой смуты стал отток вкладов населения. Если за три квартала 2003 года объем привлеченных частных депозитов увеличился на 32,9%, то за аналогичный период прошлого года — всего на 18,7%. Дал сбой и кредитный бум: за январь—сентябрь 2003 года кредитный портфель банков вырос на 39,7%, в то время как за тот же период прошлого — на 25,8% (при этом количество выданных частных кредитов сократилось не столь существенно: за 9 месяцев позапрошлого года рост объемов займов для физлиц составил 78,8%, годом позже — 72,6%).

Вместе с тем опережающими темпами растет доля просроченных ссуд: особенно ярко скачок просрочки виден у 30 крупнейших банков: за январь—ноябрь доля просроченных кредитов корпоративных клиентов у них выросла на 66,4%, в то время как объем ссуд увеличился только на 31,8%. Причем реальный уровень просроченной задолженности заметно зашкаливает за официальную цифру в 1,8%, поскольку многие кредиты рефинансируются через ссуды в других банках. Отчасти на платежную дисциплину повлияло вызванное кризисом сокращение кредитных портфелей банками, поскольку часть предприятий лишилась возможности перекредитоваться и тем самым вернуть долг. По словам аналитиков, пока еще ситуация с плохими кредитами далека от катастрофической, однако ее ухудшение стало одной из основных тенденций прошлого года.

Результатом летних перипетий стало не только сокращение темпов роста вкладов, но и переток клиентов в руки государственных и иностранных банков. Особенно заметно усилились позиции Внешторгбанка, купившего в разгар кризиса одного из крупных игроков на рынке ритейла — Гутабанк, а позже заявившего о приобретении питерского Промышленно-строительного банка. Но на этом ВТБ не остановился, сумев за время паники нарастить объем частных вкладов на 14,3%; к тому же банк потратил крупную сумму на выкуп кредитных портфелей испытывающих потребность в ликвидности частных банков. По имеющейся у «Профиля» информации, ВТБ будет и дальше активно, даже агрессивно развивать работу с частными вкладами.

Одновременно начавшая было сокращаться доля Сбербанка на рынке депозитов вновь набрала вес: если на начало июня госбанк занимал 61,5% рынка, то к августу его присутствие расширилось до 62,9%. Под влиянием кризиса в прошлом году наметилось ускорение концентрации активов: к концу октября на долю пяти крупнейших банков приходилось 44,7% активов банковской системы, тогда как на начало года — всего 42,97%. «В целом этот процесс позитивен, — говорит ведущий аналитик группы компаний «Регион» Валерий Вайсберг. — Однако четыре из пяти крупнейших кредитных организаций являются государственными или квазигосударственными, а усиление их роли вряд ли можно считать позитивным моментом».

Неестественный отбор

Вторым значимым событием стали проверки банков для отбора в систему страхования вкладов, проводимые Центробанком. Участникам рынка пришлось подстраиваться под новые правила: повышать уровень достаточности капитала, сокращать риски на одного заемщика, ежедневно соблюдать нормативы, что только увеличило расходы и нагрузку на банки. «Новые «правила игры» привели владельцев банков к необходимости пересмотра отношения к принадлежащим им активам как в финансовой, так и в промышленной сфере. В результате часть банков сменили владельцев, часть — рыночную специализацию либо клиентскую политику», — утверждает Ольга Еременко из «РусРейтинга».

Определенный эффект дало и требование к кандидатам в ССВ раскрыть имена конечных собственников кредитных организаций. К концу года общественность узнала об истинных владельцах крупных структур — выяснилось, что больше половины Конверсбанка принадлежит председателю совета директоров «Конверс-групп» Владимиру Антонову, треть Сибакадембанка находится в собственности главы совета директоров банка Игоря Кима, а банком «ГЛОБЭКС» и Автовазбанком через дружественные структуры владеет президент «ГЛОБЭКСа» Анатолий Мотылев.

Еще одним моментом, заметно усложнившим жизнь банкам, явилось усиление внимания к их персонам со стороны самых разных госструктур. Вслед за ФСФМ претензии к кредитным организациям предъявила налоговая служба, осенью 2004-го объявившая о наличии своего, самостоятельно подготовленного списка проблемных банков. Поименно перечень, естественно, озвучен не был, и впоследствии информацию опровергли, однако осадок, что называется, остался. И наконец, свою черную метку финансовому сообществу послала накануне Нового года Счетная палата, откопав у отдельных игроков свою партию грехов: выяснилось, что принадлежащие государству акции Конверсбанка в свое время были переданы негосударственным организациям с нарушением, плюс ко всему участие государства в капитале Морбанка и Конверсбанка в 2003 году оказалось неэффективным.

Заложники удачи

Вместе с тем кризис преподнес и несколько положительных сюрпризов, о которых приходилось только мечтать. Заметное послабление принесло снижение ставки отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) с 9% до 3,5%. На этот шаг ЦБ вынужден был пойти в разгар летних событий, благодаря чему вкупе со снижением оттока капитала к концу года объем свободных рублевых средств в банковской системе восстановился.

Осенью законодатели были вынуждены принять поправку к закону о страховании вкладов, согласно которой гарантия возврата вложенных средств в сумме до 100 тыс. рублей распространилась даже на банки, которым не суждено будет попасть в систему страхования. Также депутаты отказали в монополии Сбербанку — на вклады, открытые в нем после 1 октября 2004 года, перестала распространяться полная госгарантия. В итоге одним махом была снята напряженность среди вкладчиков, а «Сбер» лишился дополнительного конкурентного преимущества.

В перечень событий прошлого года, оказавших благоприятное воздействие на сектор, аналитики включили и введение обязательной отчетности по международным стандартам. В конце ноября российские банки впервые в обязательном порядке отчитались по МСФО за 9 месяцев, а сейчас готовят годовой отчет — он уже должен пройти аудит. «Соблюдение принципа консолидированной отчетности при переходе на МСФО позволит существенно упорядочить банковскую отчетность и приведет к тому, что она станет более понятной для зарубежного бизнес-сообщества», — утверждает аналитик «БрокерКредитСервиса» Ростислав Мусиенко.

Политика ЦБ подтолкнула сектор и к консолидации — в прошлом году сразу несколько структур объявили о создании холдингов: МДМ-Банк решил «сгруппироваться» с «МДМ-Банком Санкт-Петербург» и «МДМ-Уралом», Импэксбанк — с «Российским кредитом», «ГЛОБЭКС» — с тольяттинским Автовазбанком, новосибирским «Росинбанком-Сибирь» и ростовским «Южным регионом». Среди крупнейших слияний прошлого года — начатое поглощение Росбанком банковской Группы О.В.К., присоединение Русского генерального банка к Инвестсбербанку, а также объединение банков «УралСиб», ИБГ «НИКойл», «Автобанка-НИКойл», Кузбассугольбанка и Брянского народного банка. «Стоит также отметить последние тенденции универсализации банковской деятельности с помощью создания «финансовых супермаркетов», так как доходность от стандартных операций снижается по мере роста конкуренции, — напоминает старший аналитик Русского экономического общества Иван Литвинцев. — В частности, следует отметить включение таких направлений, как агентская деятельность на рынке коллективных инвестиций и страховых услуг».

Наиболее прогнозируемым событием со знаком «минус» были возможные серьезные потрясения при озвучивании списка прошедших отбор в систему страхования. Речь шла о второй волне кризиса — дескать, в сентябре ЦБ начнет выдавать первые результаты, и известия об отказе спровоцируют очередную волну нестабильности. «Мы были готовы к тому, что некоторые известные игроки окажутся за бортом, — признался один из крупных банкиров, — но все прошло на удивление гладко: посмотрите топ-100 — он весь в «белом» списке». Как резюмирует аналитик по банкам Объединенной финансовой группы Дмитрий Дмитриев, вопреки опасениям банкиров эта процедура не привела к какимлибо встряскам в секторе.

Некоторых несбывшихся ожиданий банкирам жаль — перечень активов, под которые ЦБ дает кредиты, остается скромным. Необходимость в расширении ломбардного списка стала очевидной сразу после летних событий, которые наглядно показали: у денежных властей нет инструментов поддержки платежеспособных банков, испытывающих проблемы с ликвидностью. Еще одним разочарованием года стала задержка с принятием пакета законов о доступном жилье, куда вошло множество жизненно важных документов, стимулирующих ипотечное кредитование. Банкиры ждали, что законы будут подписаны уже к середине 2004-го, однако пакет был принят только под занавес года.

Ну и, наконец, не случилось того, чего так долго с нескрываемыми опасениями ждали банкиры, — масштабной экспансии иностранцев. Прошедший год ознаменовался единичными случаями приобретения небольших банков зарубежными операторами — например, покупкой GE Consumer Finance ДельтаБанка. Что же касается соглашения BNP Paribas с «Русским стандартом», то на днях BNP Paribas объявил о расторжении сделки.

Спасайся, кто сможет

Прогнозируя события наступившего года, эксперты сходятся в одном: знаковым событием станет оглашение полного списка банков, допущенных в систему страхования вкладов. В том, как сей факт отразится на рынке, их мнения расходятся. «Потенциально это может стать причиной всплесков нервозности на рынке, — рассуждает аналитик агентства Standard and Poor’s Екатерина Трофимова. — Критерии отбора сформулированы недостаточно четко, они не позволяют более или менее обоснованно определить, сколько банков смогут принять участие в системе». Вместе с тем многие наблюдатели уверены: появление списка отказчиков не приведет к сильным волнениям, так как большинство отвергнутых банков будут мало кому известны. По словам президента Ассоциации российских банков Гарегина Тосуняна, за время начала отбора изменилось и отношение к самой системе страхования. «Сегодня всем уже дали понять: непрохождение банка не ведет к его смерти, а лишь означает, что он займет другую нишу, не связанную с работой с вкладчиками, — говорит глава АРБ. — То, что все сегодня бросились в ритейл, — это реакция на не совсем аккуратную политику власти, которая поначалу говорила, что тот, кто не войдет в систему страхования, станет изгоем». Вошедшим же в ССВ счастливчикам несказанно повезет: эксперты уверены, что розницу ждет бурное развитие. По их мнению, банкам удастся вернуть себе доверие вкладчиков и восстановить утраченные позиции. Этому поспособствует «эффект забывания» летних событий, внедрение системы страхования вкладов и рост доходов граждан. Хотя достичь высот «золотого» 2003 года вряд ли удастся, аналитики убеждены, что приток средств от населения существенно увеличится. За счет роста пассивов банкам удастся масштабнее развернуть выдачу займов, при этом высокими темпами будет расти уже достаточно модное потребительское кредитование и пока еще слабо развитое ипотечное.

Что было в центре внимания банкиров в 2004 году и чего можно ожидать в 2005 году?

Андрей Савельев, председатель правления МДМ-Банка: «Основным позитивным событием на банковском рынке стало начало работы системы страхования вкладов. Без работающей системы защиты вкладчиков невозможно реформирование банковского сектора, потребность в котором остро назрела. Из негативных событий отмечу кризис доверия на межбанковском рынке летом 2004 года. Его последствия для небольших и средних банков продолжают ощущаться.

Как и в предыдущие годы, в центре внимания банкиров в 2005 году будут находиться цены на экспортное сырье, состояние бюджета и ситуация на российских фондовых рынках. Год обещает быть волатильным, в особенности для небольших и средних банков. Несколько сотен из них не войдут в систему страхования вкладов, список не прошедших отбор будет ясен к марту 2005 года. Это может вызвать повторение ситуации июня—июля этого года.

Наиболее острой проблемой по-прежнему является защита прав кредиторов. Недостатки судебной системы и отсутствие действенного механизма залогового права продолжают ограничивать возможности кредитования и рост финансового сектора в целом. Вторая проблема — избыточное количество организаций, формально имеющих банковские лицензии. Необходимо изменить регулирование с целью отделить реальные, низкорисковые банки от остальных форм финансовых организаций, чтобы вкладчики четко видели и понимали разницу в степени сохранности их средств».

Фуад Ахундов, председатель правления банка «УралСиб»:

«На мой взгляд, одной из основных тенденций 2004 года стало продолжение укрепления рубля и усиление доверия к нему со стороны населения, что выразилось в снижении доли валютных и увеличении доли рублевых депозитов, в том числе депозитов на длительные сроки. Это означает, что у многих банков появились дополнительные «длинные» ресурсы, а значит — возможность выдавать «длинные» кредиты, в том числе ипотечные.

Думаю, что для большинства крупных российских банков продолжение стремительного развития ритейла станет главным в бизнесе 2005 года. Особенно это будет касаться потребительского и ипотечного кредитования в российских регионах, где существует значительный потенциал в этой сфере».

Владимир Голубков, первый заместитель председателя правления Росбанка:

«Общей тенденцией 2004 года стало резкое снижение курса доллара — валюты, в которой большинство жителей России традиционно хранили свои сбережения. В сложившейся ситуации стало очевидным, что не американская валюта, а российские рубли стали эффективным инструментом для накопления средств. Все больше граждан России стали доверять свои сбережения банкам. Кратковременный период нестабильности банковской системы не стал причиной существенного оттока вкладчиков из банков, более того — число клиентов некоторых банков во второй половине 2004 года продолжало стабильно расти.

Большинство российских банков в наступившем году продолжат развивать свои проекты в сфере розничной составляющей банковского бизнеса. Основной проблемой, с которой столкнутся российские финансовые институты, станет, вероятно, необходимость повышения качества банковских продуктов в сочетании с обязательной минимизацией издержек на их разработку и внедрение».

Алексей Крохин, первый вице-президент ТрансКредитБанка:

«Основным событием стал летний банковский «полукризис», отрезвивший многих банкиров и заставивший критично пересмотреть качество своих кредитов, их ликвидность в случае непредвиденных проблем, так как своевременная продажа части ссудной задолженности спасла многие средние и мелкие банки от коллапса. Тенденция — огосударствление экономики и банковского сектора и, как следствие, неравноправные условия конкуренции между государственными гигантами: ВТБ, Сбербанком — с одной стороны, инобанками — с другой и частными российскими банками — с третьей. Рано или поздно это может вылиться в неэффективность отечественной банковской системы и доминирование на рынке иностранных банков.

Ключевым направлением развития банковского бизнеса будет развитие розницы — вклады, карты, ипотека, автокредитование, экспресс-кредитование и т.п. В западных банках нормальным считается соотношение между пассивами частных клиентов и корпораций примерно 70 на 30 в пользу частников, у нас же — с точностью до наоборот. Примерно такие же соотношения справедливы и для кредитных портфелей».

Рейтинг событий

По просьбе «Профиля» банковские аналитики и эксперты оценили самые значимые события минувшего года и возможное развитие ситуации в нынешнем.

События и тенденции, оказавшие влияние на банковский сектор в 2004 году

1. Кризис доверия.

В мае—июле 2004 года в российском банковском секторе впервые после финансового кризиса августа 1998-го произошел серьезный сбой, проявившийся в замораживании межбанковского рынка и панике среди вкладчиков. Кризис акцентировал недостатки в стратегическом управлении банками, привлек внимание к управлению ликвидностью, обозначил имеющиеся недостатки в законодательстве.

2. Начало отбора в систему страхования вкладов физлиц (ССВ).

Стартовал один из главных пунктов банковской реформы — создание ССВ повлекло положительный психологический эффект для потенциальных вкладчиков российских банков, особенно обладающих небольшими суммами свободных средств. До конца года процедуру отбора прошло более 400 банков.

3. Внедрение в банках международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Введение надзора и регулирования на основе МСФО может оказать существенное положительное влияние на состояние российской банковской системы — повысит сопоставимость системы и отдельных банков с финансовыми институтами других стран.

Кроме того, влияние на рынок оказали: изменение российской политико-экономической ситуации — усиление госвмешательства в экономику; концентрация активов в руках крупнейших игроков; снятие 100-процентной госгарантии на вклады в Сбербанке; рост просроченной задолженности по кредитам; бурное развитие ритейла; высокая зависимость банковской ликвидности от трансграничного движения капитала; снижение нормы отчислений в Фонд обязательного резервирования (ФОР) до 3,5%.

События и тенденции, которые окажут влияние на банковский сектор в 2005 году

1. Развитие банковской розницы.

Ожидается дальнейший рост значимости ритейлового бизнеса в деятельности банков, так как потенциал данного сектора по-прежнему остается огромным. В этом сегменте рынка стоит ожидать усиления конкуренции со стороны иностранных банков. Локомотивом должен стать рост доходов населения.

2. Активизация процессов по слиянияю и поглощению.

В условиях обостряющейся конкуренции повышается значение такого фактора, как принадлежность банка к определенной «весовой категории». Снижение процентной маржи, исчезновение статей доходов чрезвычайного характера, рационализация бизнеса ФПГ в сочетании с новыми законодательными инициативами создают предпосылки для ускорения процесса консолидации.

3. Подведение итогов отбора в ССВ.

Знаковым событием нынешнего года станет оглашение полного списка банков, допущенных в систему страхования вкладов. Успешное создание системы должно способствовать повышению стабильности банковской системы, восстановлению доверия вкладчиков, обеспечению притока вкладов в частные банки, увеличению масштаба финансового посредничества банковской системы.

Влияние на рынок также окажут: резкое увеличение объемов ипотечного кредитования благодаря принятию пакета необходимых законов; продолжающееся снижение банковской маржи и рентабельности; рост ликвидности за счет снижения ставки рефинансирования (в настоящее время 13%); активизация иностранных банков на российском рынке; ухудшение инвестиционного климата в России; возобновление оттока капитала из страны, замедление экономического роста.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».