Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Невроз ожидания неудачи"

 Для газет праздники — беда. После долгих каникул странности на их страницах появляются много чаще. Газета «Газета», например, поставила в шапку номера новость про министра Иванова и призывных балалаечников от 30 декабря. То есть 12 дней спустя. А газета «Известия» вообще решила позлить руководство страны, обозвав в одном красивом анонсе с фотографией Дмитрия Медведева «заместителем главы президентской администрации». Хотя тот вот уже год и два месяца как ее руководитель.

Не только читатели газет, но и писатели соскучились по газетам за время каникул. Писатели «Московского комсомольца» даже решили перевоплотиться, чтобы вспомнить вкус любимой профессии. Они «прикинулись пенсионерами и попытались бесплатно проехать по маршруту Москва—Подмосковье—Москва. Затея похвальная, особенно для «комсомольцев», но, оказалось, плохо реализуемая.

Четверо молодых сотрудников «МК» на пенсионеров не потянули, так что история с перевоплощением закончилась для читателей заметки быстро. Зато каков анонс! К тому же молодые репортеры побывали в гуще автобусных драм: после введения закона о монетизации льгот у настоящих пенсионеров тоже появилась страсть к перевоплощению в «зайцев».

Митингующие пенсионеры стали первым объектом внимания большей части прессы. Но если одни газеты тупо подсчитывали численность участников, другие принялись делать глубокомысленные выводы относительно перспектив тех, кто стал объектом критики возмущенных пенсионеров.

Как на заказ (в хорошем смысле слова), в газетах, у которых критика силовиков вроде бы давно вошла в привычку, появились рассуждения, бичующие либералов. Так, видный эксперт в области плановой экономики и соцсоревнования в ее рамках академик АН СССР (ну, вы меня опять правильно поняли…) Дмитрий Львов дал такую нержавеющую оценку экономическим реалиям в «Новой газете»: «Страна терпит огромные убытки от абсурдных решений в области финансов — я имею в виду Кудрина, в области экономической — Грефа, в области социальной политики — Зурабова. Это же миллиарды, которые Россия могла бы дополнительно получить, если бы власть прислушивалась к рекомендациям Академии наук». Интервью с титаном мысли опубликовано под рубрикой «Наука». Неужели речь идет о последних достижениях ученой мысли? Но нет, главным подспорьем академика остались все те же аргументы о том, что проблемами финансовой стабилизации, инфляции и монетизации должны заниматься «академики» старой советской школы.

Но как же удачно выбрано время для филиппик: вот и народ, в основном ровесники Львова, вышел на улицы. По другую сторону улицы с теми же мыслями оказался и губернатор Кемеровской области Амангельды Тулеев. Признавшись в «Независимой газете» в некоторых своих грехах («я не экономист, исхожу из здравого смысла»), он поразмышлял на тему управления финансами страны.

Как по заказу (извиняюсь во второй раз), он «согласился с академиком Дмитрием Львовым» (будто если уберешь титул от фамилии — так и ничего не останется): «Может, советская экономика была и не вполне эффективной, но, в отличие от нынешней, знала азбучную истину: самые важные, стратегические инвестиции — это в человека, в его здоровье, образование. Тогда заработанные страной нефтедоллары вкладывались не в роскошь нуворишей, а в такие базовые сферы, как образование, здравоохранение, инфраструктуру, транспорт…».

Есть ли что-то общее между массовыми выступлениями пенсионеров и всплеском кондовой социалистической публицистики? Не могу сказать. Но видно, что противники либерального крыла, потирая руки, ждали, когда вновь можно будет взахлеб поговорить о «грабительской приватизации» и «обнищании народа». Скучно все это. Куда веселее читать некогда любимую советскими людьми газету «Труд». После долгих дней отдыха она порадовала сексуальным ликбезом. Интервью с экспертом в области секса. Вопрос читательницы Елены, Владикавказ: «Доктор, может ли сильное перевозбуждение приводить к потере эрекции в ответственный момент?» Ответ: «Нет, не может. К потере эрекции может приводить страх: вдруг что-то не получится. Это невроз ожидания неудачи».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK