Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Невское оригинальное"

В Санкт-Петербурге обнаружен квадратный метр жилплощади стоимостью $10 тыс. Это значит, что верхняя планка цены в элитном секторе питерской недвижимости приблизилась к московским меркам. А вот приблизилось ли качество?Параллельная столица

Понятие «элитное жилье» в Санкт-Петербурге изменчиво и капризно, как местный климат. Во-первых, табличку с надписью «элитка» вешают в рекламных целях на что ни попадя, создавая ощущение перепроизводства элитных объектов, причем по вполне доступным ценам.

Во-вторых, постоянно меняются критерии, позволяющие не путаться в терминах. Изначально требования состоятельных граждан ограничивались местоположением, затем они осознали, что не менее важно состояние дома, теперь, когда качество строительства и современная инженерия вроде бы подразумеваются автоматически, на первое место выходит окружение: двор, подъезды, состав соседей. Неудивительно, что каждый новый классный проект поднимает планку и отодвигает предшественников вниз по иерархической лестнице.

В-третьих, дополнительную путаницу вносит наша постоянная оглядка на Москву. Дело не в том, что там просто денег больше (хотя и это важно). Просто мы другие и город другой. Москвичи, например, из компании Penny Lane Realty считают, что Петербург просто отстает на несколько лет.

На самом деле питерцы считают: мы не сзади, а просто существуем параллельно.

В-четвертых, понятие «рынок» по отношению к элитному жилью можно применить лишь с изрядной натяжкой. Товар-то — штучный. Он общерыночным законам не подчиняется. Вот и настроение состоятельного покупателя зависит не столько от роста цен и скачков доллара, сколько от колебаний генеральной линии. А она у нас считается стабильной и вертикальной.

Место скрасит

Многие оценщики недвижимости автоматически относят новые дома, позиционируемые застройщиками как элитные, но возводимые вне престижных мест центральной части города, в разряд объектов повышенной комфортности. А престижный центр остается в прежних границах. Это «золотой треугольник» между Невой, Фонтанкой и Невским проспектом — тишина, вид на воду, «открыточные» памятники на каждом шагу. Одна беда — практически полное отсутствие возможности что-то построить и все еще много проблемных коммуналок. Поэтому мы покинем территорию «золотого треугольника» и поищем элитное жилье в другом месте.

В Петроградском районе, например, «элитка» представлена домами с «видовыми» квартирами на Петровской набережной, на Каменноостровском проспекте и пр. На Васильевском острове в качестве элитных можно выделить территории, примыкающие к стрелке, — здесь расположены квартиры с видом на Неву, Петропавловку, Зимний. В Адмиралтейском на самом дорогом счету находятся Адмиралтейская и Английская набережные, дома с видом на Медного всадника, Александровский сад, Исаакиевский собор.

Случается, что за счет панорамы петербургские квартиры продаются по вполне московским ценам — до $10 000 за кв. м. Недавно специалистам компании «Бекар» довелось оценивать квартиру на Петроградке, из окон которой можно было увидеть мечеть, Петропавловскую крепость, Спас на Крови, Казанский и Исаакиевский соборы, Адмиралтейство, Эрмитаж, стрелку Васильевского острова и, естественно, Неву. Подобная картина, согласитесь, дорогого стоит.

Естественный отбор

При подготовке этого обзора мы попросили ведущих специалистов — девелоперов, риэлтеров, менеджеров по продажам — назвать несколько лучших, с их точки зрения, проектов. Учитывалось расположение, инженерия, инфраструктура, а также такое субъективное качество, как «образ» (или аура) здания.

Практически единогласно на лидирующих позициях оказался объект строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Небольшое реконструируемое здание расположено между Большой Морской и набережной Мойки. Фасад восстановлен по чертежам строителя дома — архитектора Клаузена. За историческим фасадом упрятаны новейшие инженерные системы. В доме всего 18 квартир. В цокольном этаже внутреннего корпуса разместится автостоянка.

Многие эксперты отметили дом, который построила у Таврического сада Объединенная финансово-промышленная корпорация (ОФПК), — Тверская, 6. Особенно впечатляет вид с балкона пентхауса — на сад и на Межпарламентскую ассамблею имени князя Потемкина. Сейчас по соседству возводится еще одно здание (Тверская, 1а). Правда, президент компании «Корпорация «С» Василий Сопромадзе считает, что, если бы дом на Тверской был поменьше, было бы еще лучше. Но это спор извечный и из разряда неразрешимых: может ли считаться подлинно элитным дом, в котором более 30—40 квартир?

Если сторонники «малых форм» победят, из списка придется исключить более чем достойные проекты — например, «Новую Звезду» холдинга R.B.I. на Песочной набережной, а это несправедливо. Хотя бы потому, что этот жилой комплекс специалисты тоже стабильно называют в числе лучших проектов. Здание на Песочной на какой-то период даже стало своеобразным ориентиром. Здесь сыграли свою роль и Золотой диплом выставки «Зодчество-2002», и репутация управляющей компании Bovis Lend Lease (это вроде как тренера-иностранца в «Зенит» пригласить). Но главное — все признают объект R.B.I. «продвинутым». В первую очередь — за счет развитой рекреационной зоны и единственного в своем роде 25-метрового бассейна. Скептики, правда, выражают сомнения: так ли уж нужен бассейн в жилом доме? Но именно эта «фишка» делает объект уникальным.

Следующее элитное здание Питера — жилой комплекс «Дом у моря» от СК «Возрождение Санкт-Петербурга» (набережная Мартынова, 74). Здесь в итоге появятся двенадцать небольших зданий (чтобы не было ощущения «муравейника») с кучей спортивно-оздоровительных сооружений (SPA-центр, фитнес-залы и рекреационная зона).

Идем дальше. «Петербургреконструкция» строит в центре: сданный в этом году дом «Петербургский стиль» на ул. Восстания (35 квартир, 47 мест в цокольном паркинге) также устойчиво включается в элитный перечень. В центральных кварталах, правда, не до бассейнов, здесь строят дома клубного типа. Все бы ничего, но жителям «Петербургского стиля» вряд ли будет по силам решить вечные проблемы центра — подъездные маршруты, парковки и не всегда благоприятное окружение.

Подобного соседства пытается избежать компания ЛенСпецСМУ, реализуя идею замкнутого элитного квартала. Комплекс «У Ростральных колонн» возводится на стрелке Васильевского, за зданием биржи. Сюда войдут сблокированные четырехэтажные коттеджи, несколько семи- и восьмиэтажных жилых зданий с видовыми квартирами, гостиница. В реконструированных елисеевских складах, выходящих в Биржевой переулок, разместятся магазины и офисные помещения. Предусмотрены также рестораны, фитнес-центр, бассейн, салон красоты. Естественно, будут и встроенные гаражи. В общем, можно жить, практически не соприкасаясь с шумным городом.

Наконец, «Петербургстрой Skanska» заканчивает общестроительные работы на Крестовском проспекте, 17. (Официальный срок сдачи — конец 2004 года.) 8—9-этажный 4-секционный дом на 60 квартир расположен напротив Приморского парка Победы.

Остров сокровищ

Особняком в списке дорогих питерских проектов находятся те из них, которые строятся на Крестовском острове. Дело в том, что Крестовский заслуживает отдельного и, надо признать, непростого разговора.

Так, по мнению Василия Сопромадзе, если оценивать территории по пятибалльной шкале, то «пятерку» получит пресловутый «золотой треугольник», а также «видовые» набережные и отдельные уникальные участки (например, у Преображенского собора). Каменный остров получит «четыре с плюсом» (из-за мостов), Петроградка, Таврический — «твердую четверку», а Крестовский потянет только на «троечку».

И не потому, что место плохое, — место замечательное. Экология, зелень, виды, дворцы — все в 15 минутах от центра. Беда в другом. Едва ли не полтора десятка компаний практически одновременно ведут здесь строительство. Это хорошо для города (хотя бы потому, что жуткие пятиэтажки расселяются), это хорошо для покупателей, претендующих на комфорт. Но для элиты?..

Подобное массовое строительство может привести к тому, что Крестовский остров превратится в своего рода общежитие. Сергей Галалу, руководитель АН «Итака», обычно очень осторожный в оценках, подтверждает: «Крестовский остров — кладбище элитных проектов».

И это несмотря на «Пятый элемент» компании «Строймонтаж» — элитный по всем параметрам проект, который мог положить начало строительству на острове серии дорогих комплексов. Не вышло. Прошло время, и оказалось, что «Пятый элемент» производил сильное впечатление именно потому, что был единичным, уникальным объектом. После него Крестовский, по сути, «пошел по рукам».

Но не исключено, что эти опасения несколько преувеличены. Может быть, через два-три года, когда основная часть проектов будет завершена и Крестовский начнут осваивать новые жители, эта территория обретет иное качество. Может быть, здесь появится комфортный район с локальными вкраплениями элитных объектов.

Владимир Федоров, менеджер компании «Адвекс-РОССТРО»:
«Сейчас на вторичном элитном рынке присутствуют очень дорогие предложения: за квартиру в доме Жако на площади Искусств владелец просит по $5000 за кв. м (около $2,5 млн. в сумме). Хозяйка апартаментов в Березовой аллее на Каменном острове рассчитывает получить около $4000 за кв. м».

Игорь Петров, генеральный директор управляющей компании «Фонд имущества ПСБ»:
«Сейчас идет переоценка ценностей. Мы ведь все — эмигранты: фактически переехали из одной страны в другую, не трогаясь с места. Пока двух- и трехэтажные особняки на набережных покупают банки. Но я думаю, скоро появятся и граждане, готовые выложить несколько миллионов долларов за право жить так, как им хочется».

Борис Томалак, генеральный директор СКС «Падамс»:
«Несмотря на кажущееся изобилие новых объектов, старый фонд остается востребованным — теми, кто в первую очередь ценит и выбирает место. В центре есть проблемы в принципе нерешаемые: парковка, подъездные улицы, дворы-колодцы… Но покупатели на это идут».

«Александр Красненков, генеральный директор компании «Петербургреконструкция»:
«Все лучшие проекты отличает концептуальный подход застройщика к созданию объекта. Стоимость элитного дома прирастает не от стадии строительства и количества этажей, а, как у дорогого коньяка или предметов искусства, от ауры, имени и репутации автора, от уникальных качеств, присущих этому объекту».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK