Фестиваль «Нашествие» переехал в Рязанскую область. На его месте возник другой фестиваль — «Эммаус». Как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович русского open air? И что выберут меломаны — насиженное место или знакомое название? Вообще-то «Нашествие» переезжало неоднократно. Впервые его провели 10—11 декабря 1999 года в Москве, в ДК имени Горбунова. На следующий год организаторы перенесли дату фестиваля на лето, а место — в Подмосковье. В августе 2000 года фестиваль собрал на ипподроме города Раменское 60 тыс. зрителей. Еще через год там же поместились 120 тыс. Еще через год – 180 тыс. Испуганное таким «Нашествием», правительство области решило выгнать фестиваль из Раменского, но не было повода. В 2003 году он нашелся: 5 июля на московском фестивале «Крылья» две террористки-смертницы взорвали пояса шахидов. Вместе с ними погибли 16 человек. Поэтому в августе 2003 года все участники «Нашествия» выступали не на стадионе, а в прямом эфире «Нашего Радио». И наконец фестиваль обосновался в поселке Эммаус Тверской области, куда 7—8 августа 2004 года съехались 50 тыс. человек, а еще через год — 55 тыс.
Теперь владелец бренда «Нашествие» – «Наше Радио» — перевез фестиваль в Рязанскую область. А бывший организатор «Нашествия» — компания Showtech, вместе с продюсерами Леонидом Ландой и Дмитрием Гройсманом, — создал на раскрученной площадке фестиваль «Эммаус-2006». Оба проходят с разницей в десять дней, «Эммаус» уже закончился, «Нашествие» состоится с 4 по 6 августа.
Вопросов два: как это получилось и кто от этого выиграет?
«Бренд «Нашествие» принадлежит «Нашему Радио» с самого первого фестиваля, — говорит генеральный директор News Media Radio Group («Наше Радио», ULTRA, Best FM) Михаил Зотов. — Мы могли остаться в Эммаусе, а могли уехать», — уверяет он. Могли ли?
У «Нашествия» – новый организатор, компания RSP, и пивной спонсор — не «ПИТ», а «Балтика». В Эммаусе по-прежнему пьют «ПИТ», а организатор фактически тот же.
«За компанией Showtech, которая сейчас реорганизовалась в С.А.Т., осталось право на проведения мероприятия в Эммаусе. Группа компаний Heineken в России со своим брендом «ПИТ» решает продолжить сотрудничество с организаторами и провести новый фестиваль «Эммаус-2006» на старом месте», — пояснили в пресс-службе группы компаний Heineken в России. Выходит, «Нашествие» просто выгнали?
«Решение о смене площадки во многом пришло вместе со спонсором, — отвечает Михаил Зотов. — Чтобы удовлетворить все запросы «Балтики», инфраструктуры Эммауса было уже недостаточно». Генпродюсер фестиваля «Эммаус» Дмитрий Гройсман видит ситуацию иначе: «По поводу земли в Эммаусе и с губернатором договаривалась наша команда в лице Леонида Ланды, мы обещали, что там будет фестиваль и мы его будем делать». «Мы не создаем копию «Нашествия», — уверяет гендиректор компании C.A.T.Андрей Матвеев. — Мы хорошо знаем этот фестиваль. Итоги прошлого года показали, что он имеет очень низкий экономический потолок. Расходы находятся в зоне доходов. И в случае неблагоприятных условий, скажем, дождя на несколько дней, организаторы могут попасть в минусовую бухгалтерию».
«Нашествие» устроилось на мысе Средиземный в Рязанской области. «Мы выбирали из нескольких мест, но это было лучшее. Губернатор Рязанской области Георгий Шпак предложил нам место и помощь области», — говорит генпродюсер компании RSP Максим Волков. «Возвращение в Московскую область тоже рассматривали, но, судя по всему, проблема — в отношении руководства области к рок-музыке, — поясняет Михаил Зотов. — Видимо, у губернатора искаженное представление о фестивале, и у нас не было уверенности, что мы сможем его исправить. А Рязанская область была готова».
Как выясняется, готова не совсем. В Рязани «Наше Радио» пока не вещает. (Зотов, правда, рассчитывает, что «количество посетителей из Рязани будет достаточно большим — процентов до тридцати».) Вдобавок, узнав о фестивале, руководство области предложило сделать его безалкогольным, запретив продажу пива. Потом, правда, передумало. «Мы только оказываем содействие в проведении фестиваля и, следовательно, не можем требовать, чтобы продажа пива была запрещена. Мы запретили продажу пива в стеклянной таре и реализацию крепких алкогольных напитков», — поясняет зампред правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.
Администрация Эммауса, которая в 2004 году страшно возмущалась тем, что больше недели пришлось чистить поле от пивной тары и презервативов, сегодня, как ни удивительно, рада принять эту орду хиппи, панков и просто меломанов. «Если проходит мероприятие общесоюзного масштаба в нашем поселке – это плюс, — говорит глава администрации Эммаусского сельского поселения Наталья Павлова. — Во-первых, все узнают, что в России есть такой поселок — Эммаус. Во-вторых, мы договорились с организаторами, что наши люди будут семь дней работать здесь. Мы проводили сход, спрашивали людей. Они не против. Они ждут фестиваль. Каждый для себя имеет какие-то плюсы. И, конечно, вложения, инвестиции, благоустройство территории. В том году была сделана дорога асфальтовая к нам. Большое спасибо им! Возможно, будет сделана красивая детская площадка. Если на следующий год мы продолжим сотрудничество, то полностью будем в поселке асфальтировать территорию. И они оплачивают аренду в наш бюджет. Я переговоры вела с Леонидом Ландой. Очень приятный, интеллигентный человек».
Так из-за чего же «интеллигентный человек» разошелся с «Нашим Радио»? У каждой из сторон — своя версия (см. интервью). А старожилы «Нашествия» посмеиваются: среди участников «Эммауса-2006» (прямо перед группой «Сплин» — хедлайнерами) в списке значится «Андрей Ковалев и группа «Пилигрим». После их выступления на предыдущем «Нашествии» один из руководителей «Нашего Радио» оправдывался: «По дикому стечению обстоятельств и нечистоплотности наших партнеров ночью на сцене «Нашествия» появилась группа «Пилигрим». У меня был в связи с этим сильный психический стресс, после которого я полтора часа не мог нормально говорить». Для депутата Мосгордумы, президента девелоперской компании Андрея Ковалева музыка — не основное занятие. О причинах его выступления среди российских рок-звезд на крупнейшем фестивале страны можно лишь гадать.
«На лицо «Нашего Радио» попытались натянуть маску каких-то поющих олигархов»
Андрей Клюкин, креативный директор «Нашего Радио» и продюсер фестиваля «Нашествие»:
— Почему фестиваль переехал на другое место?
— Причин много. Главная — он вырос. «Нашествие» собирает такую аудиторию, что площадка Эммауса не может ее вместить. И у нее нет возможности развиваться. Там совершенно убитая инфраструктура. Расти некуда.
— Но вы же сначала для чего-то выбрали это место?
— Мы выбирали площадку в Эммаусе, не имея вообще никакого места. У нас был запрет на фестиваль в Раменском. Нам нужно было найти хоть что-то.
— Запрет губернатора Московской области Бориса Громова?
— Напрямую я не общался с Громовым, и документов, запрещающих фестиваль — нет, равно как не удалось получить и разрешающих документов. Я уверен, что если, например, сейчас попросить кого-то показать официальные бумаги о запрете, то их наверняка нет. В Москве такие вопросы решаются проще. У нас были предложения провести фестиваль в Москве. Но идея «Нашествия» — сделать open air. Люди приезжают с палатками, три дня проводят вне цивилизации.
— Но почему Тверская область, а не та же Рязанская?
— Когда у нас не стало разрешения на проведение фестиваля в Московской области, мы стали связываться с другими областями. Поскольку компания Rise в лице Леонида Ланды имела какие-то связи с Тверской областью, то мы, соответственно, переехали в Тверскую область и провели там два года. Вот и все. А сейчас переехали в Рязанскую область.
— Почему вы разошлись с Леонидом Ландой?
— Для нашей радиостанции фестиваль — это лицо. И нам хочется, чтобы это лицо было красивым и честным. У нашей радиостанции есть четкое понимание, как развиваются музыканты. Группы собираются, репетируют на какой-то маленькой базе, потом собирают клубы, затем — площадки побольше, после — стадионы и становятся хедлайнерами фестиваля «Нашествие». Понятный, прозрачный путь. Но в прошлом году у нас были отклонения от этого пути, поскольку мы с нашим бывшим партнером имеем разный взгляд на музыкальную индустрию.
— Какие случились отклонения?
— Там выступали группы, которые мы не хотели видеть. По сути дела, в прошлом году нас поставили перед фактом: либо сейчас фестиваль сорвется, либо все-таки группа на нем выступит. Видимо, она была очень значима для наших партнеров.
— То есть они навязывали вам свои правила?
— Они стали немного выкручивать нам руки. Ну и шантажировали тем, что фестиваль может сорваться. И мы разошлись.
— Получается, вы переехали из-за смены партнеров?
— Контакт с Тверской областью был через этих наших партнеров. И когда мы решили расходиться с ними, нам было все равно, в какой области делать фестиваль. Надо отдать должное тверскому губернатору, который сразу вышел с предложением: «Ребята, давайте у нас». Но мы уже параллельно стали вести разговоры с другими областями. И когда увидели поле, которое нам предложила Рязанская область, поняли, что хотим остаться там с гораздо большей охотой. То есть наш конфликт с административной группой подтолкнул развитие событий.
— Права на землю в Эммаусе остались за вашими бывшими партнерами?
— Я не в курсе всей документальной базы. Возможно, у Леонида Ланды просто договоренность, может, многолетний контракт. В любом случае общение с областью осуществлялось через него. К сожалению, такая практика порочна. Поэтому сейчас мы напрямую общаемся с властью. На самом деле это не интересно, почему мы расстались с людьми, которые оказались не очень чистыми на руку.
— Не боитесь, что зритель привык к старому месту?
— Думаю, люди только поэтому и приедут в Эммаус. Два года назад вообще никто не знал этого слова. Это тоже причина моего скепсиса. В течение двух лет «Наше Радио» раскручивало слово «Эммаус». Когда на это лицо «Нашего Радио» попытались натянуть маску каких-то поющих олигархов и мы порвали отношения, эти люди затеяли фестиваль с тем же словом — «Эммаус», которое мы же и раскручивали. И после этого они говорят, что будут нашими конкурентами. Ситуация полна абсурда. Это верх цинизма. Но с другой стороны — есть положительный момент: мы прекратили работать с этими людьми.
— «Нашествие» окупалось?
— Не то что не окупалось — у нас были убытки! То есть мы делали несколько лет с нашими партнерами фестиваль. И получалось, что радиостанция либо оставалась должна немного денег, либо выходила в ноль.
— Но ведь все группы выступают бесплатно!
— Гонорары артистам — не очень большие деньги по сравнению с остальными расходами. Заплатить гонорар двадцати группам проще, чем просто привезти сто двадцать три группы. У нас есть группы из Прибалтики, с Украины, из Белоруссии. Представьте — это билеты, гостиницы, питание. Сумма получается сокрушительная.
— А в этом году «Нашествие» может окупиться?
— Уже окупилось! Спонсорский бюджет этого года — самый большой за историю фестиваля. Да, мы расстались с Леней Ландой, но это никак на нас не влияет.
— Какой бюджет у «Нашествия»? «Эммаус» заявил — $1 млн.
— Ну хорошо, а я вам скажу: «У нас два миллиона». Это все чушь! Все фестивали такого масштаба приблизительно имеют одну и ту же сумму — примерно от $900 тыс. до $1,1 млн. Вообще про «Эммаус» заговорили после того, как они озвучили бюджет. Не надо сравнивать «Эммаус» и «Нашествие». По сути дела, «Эммаус» — это региональный фестиваль типа Грушинского, типа Петрозаводского. Люди не могут озвучивать цифру до начала фестиваля, это непрофессионально. Существует спонсорский взнос, который на самом деле варьируется даже за две недели до фестиваля — приходят еще какие-то спонсоры... В данный момент наш бюджет — примерно $980 тыс. Но опять же озвучивать цифру нет никакого смысла.
— Этот вопрос вызван…
— Тем, что «Эммаус» сказал про свой миллион. Равно как и вопрос переезда. Не будь «Нашествия» — ни о каком мероприятии в Эммаусе никто бы ничего не говорил. Есть «Нашествие», и есть еще один фестиваль, который сделан, как «Нашествие». У нас своя идея: мы берем самых известных российских рок-музыкантов и приглашаем молодых интересных. Аудитория знакомится с новой музыкой. Через год люди, которых мы считали новичками, будут играть на основной сцене, через два-три — станут хедлайнерами. То есть мы пытаемся изменить музыкальный фон в стране. А собрать несколько групп, известных во многом благодаря «Нашему Радио» и «Нашествию», и сказать: «А у нас тут фестиваль, и мы всем покажем» — это смешной лепет, который так разволновал журналистов.
— Но к ним едут «Сплин», «Чайф»...
— Так и на «Нашествие» едут «Сплин» и «Чайф»! Равно как и еще 100 коллективов. На «Эммаусе» есть несколько имен для того, чтобы люди туда пришли, и остальные группы. Я просто знаю те группы, которые сами доплачивают деньги, чтобы участвовать в фестивале. То есть они вообще денег не стоят. Мне, например, в этом году пришлось отказать 400 таким группам, которые готовы сами приехать, оплатить дорогу и привезти денег.
— И все же в «Эммаусе» довольно сильный состав…
— Ну да, только они представляют одну пятую часть «Нашествия» — состав такой же, только в пять раз меньше.
— Организаторы «Эммауса» планируют привезти через пару лет команды уровня Radiohead...
— Будет здорово, но, боюсь, это просто слова. Столько организаторов клялись привезти Radiohead, что это уже в анекдот превратилось. Но если состоится — будет круто.
— А если привезут? Что вы им сможете противопоставить?
— Мы в этом году вели переговоры с Kocheen, с «Сен-Жермен» иЭтими группами мы думали усилить электронный блок фестиваля. Мы — фестиваль живой музыки, и у нас могут, в конце концов, появиться и западные исполнители.
— Вам не обидно, что музыканты поддержали «Эммаус»?
— Будет хороший региональный фестиваль — разве это плохо? Музыканты будут получать там какие-то гонорары. Это тоже неплохо.
«Фестиваль оказался прибыльным, но радио не заработало ни копейки»
Леонид Ланда, продюсер фестиваля «Эммаус-2006»:
— Почему вы больше не организуете «Нашествие»?
— По словам управляющего холдинга, в который входит «Наше Радио», они получили очень выгодное коммерческое предложение по организации фестиваля под названием «Нашествие».
— Вы действительно приглашали на «Нашествие» группы, которые не хотело видеть там «Наше Радио»?
— Да! Не все группы, участвовавшие в фестивале, интересовали «Наше Радио». Но в прошлом году «Наше Радио» принимало участие в фестивале как генеральный информационный спонсор, поэтому мы частично сами формировали состав участников, не опираясь на вкусовщину менеджеров радиостанции.
— Есть ли на фестивале «Эммаус» группы, которые сами оплачивали бы свое участие?
— Большая часть молодых групп самостоятельно добирается до фестиваля, живет и питается за свой счет, но мы не занимаемся шантажом артистов: «Вам необходимо делать (или не делать) то-то, а не то!..»
— Фестиваль «Нашествие» был убыточным?
— Молодые люди, которые сейчас работают на радиостанции, слабо представляют себе как развитие бизнеса фестивалей, так и их организацию. Они не знают, что в третий год организации фестиваля в Раменском прибыль, поделенная организатором с «Нашим Радио», была около $300 тыс. И естественно, когда в прошлом году радиостанция отказалась участвовать в фестивале в роли финансового партнера, а фестиваль оказался прибыльным, но радио не заработало ни копейки, им стало очень удобно провозглашать, будто я делаю убыточные фестивали.
— А «Эммаус» окупится?
— В первый год организации, вероятно, не окупится.
— «Эммаус» в перспективе может привлечь столько же зрителей, сколько и «Нашествие»?
— В первый год, видимо, больше соберет «Нашествие» — благодаря тому, что каждый год мы при организации больше думали о перспективе, которой теперь пользуются без нас.
— Но и вы пользуетесь раскрученным местом…
— Безусловно, роль «Нашего Радио» в раскрутке слова «Эммаус» велика, но надо и понимать, что никто из сотрудников «Нашего Радио» никогда не принимал участия в создании идеи большого открытого феста — изначально «Нашествие» было локальным фестивалем в ДК имени Горбунова. Еще непонятно, кто больше вложил — мы в раскрутку бренда «Нашествие» или «Наше Радио» в собственное промо вокруг фестиваля.
— С чем связано критическое отношение Андрея Клюкина к вашей работе?
— С собственной несостоятельностью. Пусть господин Клюкин хоть что-нибудь самостоятельно придумает, воплотит в жизнь в течение 10 лет и после этого комментирует действия других людей. Клюкин — это был такой помощник у Козырева, который после его ухода плавно стал произносить вместо слов «Миша Козырев» слово «мы».
Куда едете?
Александр Ф. Скляр (группа «Ва-Банкъ»): мы едем и на «Эммаус», и на «Нашествие». Cоставляющая фестивалей одна и та же, и везде будут одни и те же лица. Я не знаю, будет ли различаться публика, которая приедет на эти фестивали. Наверное, нет.
Артур Беркут (группа «Ария»): в этом году мы не смогли поехать в Эммаус, потому что на эту дату был запланирован концерт. Но мы обязательно ездим на фестивали, где выступаем из года в год. На «Нашествии» хоть и не платят денег, но мы ездим, чтобы поддерживать дружеские отношения с радиостанцией.
Сергей Чиграков (группа «Чиж и Ко»): мы не отдаем предпочтения ни одному из фестивалей. Если приходит народ, значит, это кому-то нужно. Если организаторы делают деньги, значит, это имеет смысл для них. Мы просто играем независимо от того, как фестиваль называется — «Нашествие», «Пришествие».
Илья Лагутенко (группа «Мумий Тролль»): никуда. Тактика группы «Мумий Тролль» — не гнаться за количеством, а приурочить фестивальное выступление к собственным событиям. Чтобы, скажем, презентация альбома состоялась не в клубе, а на огромной площадке. В прошлом году на «Максидроме» мы представили альбом «Слияние и поглощение», на «Нашествии» в позапрошлом году — шоу «Похитители книг».
Армен Григорян (группа «Крематорий»): дадим сольный концерт в рамках фестиваля «Нашествие». Я предпочитаю фестивали, которые зарекомендовали себя в течение времени. Это не однодневный фестиваль — «Рок против террора», «Рок против наркотиков», «Мыши против сыра». «Эммаус», скорее всего, однодневный фестиваль. Тут руководствовались не какими-то творческими интересами, а просто кому-то где-то какая-то кошка перебежала дорогу.
Юрий Шевчук (группа «ДДТ»): никуда. Период такой. Я никогда не участвовал в фестивалях, связанных с пивом — называю их «пивные путчи». Мы, когда выступали на «Нашествии», снимали всю рекламу. Мы не рекламируем никакого алкоголя и сигарет — это принцип. Получается, я двадцать лет играл рок-музыку и сочинял песни ради того, чтобы рекламировать пиво на старости лет? Фестивали — это возможность молодой группе выйти на большую сцену перед широкой аудиторией и показать свое творчество многим.
Владимир Шахрин (группа «Чайф»): «Крылья» — реклама пивного бренда. «Нашествие» — фестиваль радиостанции. «Эммаус» же — новый фестиваль, у которого есть все шансы стать брендовым. Там будет звучать разная музыка и будут открывать новые имена. Сейчас на «Нашем Радио» крутят наши песни, на «Крыльях» нам платят гонорар, а «Эммаус» организует наш продюсер Дима Гройсман. Так что сам бог велел выступить везде.
Архивная публикация 2006 года: "Неясная поляна"
Фестиваль «Нашествие» переехал в Рязанскую область. На его месте возник другой фестиваль — «Эммаус». Как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович русского open air? И что выберут меломаны — насиженное место или знакомое название? Вообще-то «Нашествие» переезжало неоднократно. Впервые его провели 10—11 декабря 1999 года в Москве, в ДК имени Горбунова. На следующий год организаторы перенесли дату фестиваля на лето, а место — в Подмосковье. В августе 2000 года фестиваль собрал на ипподроме города Раменское 60 тыс. зрителей. Еще через год там же поместились 120 тыс. Еще через год – 180 тыс. Испуганное таким «Нашествием», правительство области решило выгнать фестиваль из Раменского, но не было повода. В 2003 году он нашелся: 5 июля на московском фестивале «Крылья» две террористки-смертницы взорвали пояса шахидов. Вместе с ними погибли 16 человек. Поэтому в августе 2003 года все участники «Нашествия» выступали не на стадионе, а в прямом эфире «Нашего Радио». И наконец фестиваль обосновался в поселке Эммаус Тверской области, куда 7—8 августа 2004 года съехались 50 тыс. человек, а еще через год — 55 тыс.
Теперь владелец бренда «Нашествие» – «Наше Радио» — перевез фестиваль в Рязанскую область. А бывший организатор «Нашествия» — компания Showtech, вместе с продюсерами Леонидом Ландой и Дмитрием Гройсманом, — создал на раскрученной площадке фестиваль «Эммаус-2006». Оба проходят с разницей в десять дней, «Эммаус» уже закончился, «Нашествие» состоится с 4 по 6 августа.
Вопросов два: как это получилось и кто от этого выиграет?
«Бренд «Нашествие» принадлежит «Нашему Радио» с самого первого фестиваля, — говорит генеральный директор News Media Radio Group («Наше Радио», ULTRA, Best FM) Михаил Зотов. — Мы могли остаться в Эммаусе, а могли уехать», — уверяет он. Могли ли?
У «Нашествия» – новый организатор, компания RSP, и пивной спонсор — не «ПИТ», а «Балтика». В Эммаусе по-прежнему пьют «ПИТ», а организатор фактически тот же.
«За компанией Showtech, которая сейчас реорганизовалась в С.А.Т., осталось право на проведения мероприятия в Эммаусе. Группа компаний Heineken в России со своим брендом «ПИТ» решает продолжить сотрудничество с организаторами и провести новый фестиваль «Эммаус-2006» на старом месте», — пояснили в пресс-службе группы компаний Heineken в России. Выходит, «Нашествие» просто выгнали?
«Решение о смене площадки во многом пришло вместе со спонсором, — отвечает Михаил Зотов. — Чтобы удовлетворить все запросы «Балтики», инфраструктуры Эммауса было уже недостаточно». Генпродюсер фестиваля «Эммаус» Дмитрий Гройсман видит ситуацию иначе: «По поводу земли в Эммаусе и с губернатором договаривалась наша команда в лице Леонида Ланды, мы обещали, что там будет фестиваль и мы его будем делать». «Мы не создаем копию «Нашествия», — уверяет гендиректор компании C.A.T.Андрей Матвеев. — Мы хорошо знаем этот фестиваль. Итоги прошлого года показали, что он имеет очень низкий экономический потолок. Расходы находятся в зоне доходов. И в случае неблагоприятных условий, скажем, дождя на несколько дней, организаторы могут попасть в минусовую бухгалтерию».
«Нашествие» устроилось на мысе Средиземный в Рязанской области. «Мы выбирали из нескольких мест, но это было лучшее. Губернатор Рязанской области Георгий Шпак предложил нам место и помощь области», — говорит генпродюсер компании RSP Максим Волков. «Возвращение в Московскую область тоже рассматривали, но, судя по всему, проблема — в отношении руководства области к рок-музыке, — поясняет Михаил Зотов. — Видимо, у губернатора искаженное представление о фестивале, и у нас не было уверенности, что мы сможем его исправить. А Рязанская область была готова».
Как выясняется, готова не совсем. В Рязани «Наше Радио» пока не вещает. (Зотов, правда, рассчитывает, что «количество посетителей из Рязани будет достаточно большим — процентов до тридцати».) Вдобавок, узнав о фестивале, руководство области предложило сделать его безалкогольным, запретив продажу пива. Потом, правда, передумало. «Мы только оказываем содействие в проведении фестиваля и, следовательно, не можем требовать, чтобы продажа пива была запрещена. Мы запретили продажу пива в стеклянной таре и реализацию крепких алкогольных напитков», — поясняет зампред правительства Рязанской области Татьяна Панфилова.
Администрация Эммауса, которая в 2004 году страшно возмущалась тем, что больше недели пришлось чистить поле от пивной тары и презервативов, сегодня, как ни удивительно, рада принять эту орду хиппи, панков и просто меломанов. «Если проходит мероприятие общесоюзного масштаба в нашем поселке – это плюс, — говорит глава администрации Эммаусского сельского поселения Наталья Павлова. — Во-первых, все узнают, что в России есть такой поселок — Эммаус. Во-вторых, мы договорились с организаторами, что наши люди будут семь дней работать здесь. Мы проводили сход, спрашивали людей. Они не против. Они ждут фестиваль. Каждый для себя имеет какие-то плюсы. И, конечно, вложения, инвестиции, благоустройство территории. В том году была сделана дорога асфальтовая к нам. Большое спасибо им! Возможно, будет сделана красивая детская площадка. Если на следующий год мы продолжим сотрудничество, то полностью будем в поселке асфальтировать территорию. И они оплачивают аренду в наш бюджет. Я переговоры вела с Леонидом Ландой. Очень приятный, интеллигентный человек».
Так из-за чего же «интеллигентный человек» разошелся с «Нашим Радио»? У каждой из сторон — своя версия (см. интервью). А старожилы «Нашествия» посмеиваются: среди участников «Эммауса-2006» (прямо перед группой «Сплин» — хедлайнерами) в списке значится «Андрей Ковалев и группа «Пилигрим». После их выступления на предыдущем «Нашествии» один из руководителей «Нашего Радио» оправдывался: «По дикому стечению обстоятельств и нечистоплотности наших партнеров ночью на сцене «Нашествия» появилась группа «Пилигрим». У меня был в связи с этим сильный психический стресс, после которого я полтора часа не мог нормально говорить». Для депутата Мосгордумы, президента девелоперской компании Андрея Ковалева музыка — не основное занятие. О причинах его выступления среди российских рок-звезд на крупнейшем фестивале страны можно лишь гадать.
«На лицо «Нашего Радио» попытались натянуть маску каких-то поющих олигархов»
Андрей Клюкин, креативный директор «Нашего Радио» и продюсер фестиваля «Нашествие»:
— Почему фестиваль переехал на другое место?
— Причин много. Главная — он вырос. «Нашествие» собирает такую аудиторию, что площадка Эммауса не может ее вместить. И у нее нет возможности развиваться. Там совершенно убитая инфраструктура. Расти некуда.
— Но вы же сначала для чего-то выбрали это место?
— Мы выбирали площадку в Эммаусе, не имея вообще никакого места. У нас был запрет на фестиваль в Раменском. Нам нужно было найти хоть что-то.
— Запрет губернатора Московской области Бориса Громова?
— Напрямую я не общался с Громовым, и документов, запрещающих фестиваль — нет, равно как не удалось получить и разрешающих документов. Я уверен, что если, например, сейчас попросить кого-то показать официальные бумаги о запрете, то их наверняка нет. В Москве такие вопросы решаются проще. У нас были предложения провести фестиваль в Москве. Но идея «Нашествия» — сделать open air. Люди приезжают с палатками, три дня проводят вне цивилизации.
— Но почему Тверская область, а не та же Рязанская?
— Когда у нас не стало разрешения на проведение фестиваля в Московской области, мы стали связываться с другими областями. Поскольку компания Rise в лице Леонида Ланды имела какие-то связи с Тверской областью, то мы, соответственно, переехали в Тверскую область и провели там два года. Вот и все. А сейчас переехали в Рязанскую область.
— Почему вы разошлись с Леонидом Ландой?
— Для нашей радиостанции фестиваль — это лицо. И нам хочется, чтобы это лицо было красивым и честным. У нашей радиостанции есть четкое понимание, как развиваются музыканты. Группы собираются, репетируют на какой-то маленькой базе, потом собирают клубы, затем — площадки побольше, после — стадионы и становятся хедлайнерами фестиваля «Нашествие». Понятный, прозрачный путь. Но в прошлом году у нас были отклонения от этого пути, поскольку мы с нашим бывшим партнером имеем разный взгляд на музыкальную индустрию.
— Какие случились отклонения?
— Там выступали группы, которые мы не хотели видеть. По сути дела, в прошлом году нас поставили перед фактом: либо сейчас фестиваль сорвется, либо все-таки группа на нем выступит. Видимо, она была очень значима для наших партнеров.
— То есть они навязывали вам свои правила?
— Они стали немного выкручивать нам руки. Ну и шантажировали тем, что фестиваль может сорваться. И мы разошлись.
— Получается, вы переехали из-за смены партнеров?
— Контакт с Тверской областью был через этих наших партнеров. И когда мы решили расходиться с ними, нам было все равно, в какой области делать фестиваль. Надо отдать должное тверскому губернатору, который сразу вышел с предложением: «Ребята, давайте у нас». Но мы уже параллельно стали вести разговоры с другими областями. И когда увидели поле, которое нам предложила Рязанская область, поняли, что хотим остаться там с гораздо большей охотой. То есть наш конфликт с административной группой подтолкнул развитие событий.
— Права на землю в Эммаусе остались за вашими бывшими партнерами?
— Я не в курсе всей документальной базы. Возможно, у Леонида Ланды просто договоренность, может, многолетний контракт. В любом случае общение с областью осуществлялось через него. К сожалению, такая практика порочна. Поэтому сейчас мы напрямую общаемся с властью. На самом деле это не интересно, почему мы расстались с людьми, которые оказались не очень чистыми на руку.
— Не боитесь, что зритель привык к старому месту?
— Думаю, люди только поэтому и приедут в Эммаус. Два года назад вообще никто не знал этого слова. Это тоже причина моего скепсиса. В течение двух лет «Наше Радио» раскручивало слово «Эммаус». Когда на это лицо «Нашего Радио» попытались натянуть маску каких-то поющих олигархов и мы порвали отношения, эти люди затеяли фестиваль с тем же словом — «Эммаус», которое мы же и раскручивали. И после этого они говорят, что будут нашими конкурентами. Ситуация полна абсурда. Это верх цинизма. Но с другой стороны — есть положительный момент: мы прекратили работать с этими людьми.
— «Нашествие» окупалось?
— Не то что не окупалось — у нас были убытки! То есть мы делали несколько лет с нашими партнерами фестиваль. И получалось, что радиостанция либо оставалась должна немного денег, либо выходила в ноль.
— Но ведь все группы выступают бесплатно!
— Гонорары артистам — не очень большие деньги по сравнению с остальными расходами. Заплатить гонорар двадцати группам проще, чем просто привезти сто двадцать три группы. У нас есть группы из Прибалтики, с Украины, из Белоруссии. Представьте — это билеты, гостиницы, питание. Сумма получается сокрушительная.
— А в этом году «Нашествие» может окупиться?
— Уже окупилось! Спонсорский бюджет этого года — самый большой за историю фестиваля. Да, мы расстались с Леней Ландой, но это никак на нас не влияет.
— Какой бюджет у «Нашествия»? «Эммаус» заявил — $1 млн.
— Ну хорошо, а я вам скажу: «У нас два миллиона». Это все чушь! Все фестивали такого масштаба приблизительно имеют одну и ту же сумму — примерно от $900 тыс. до $1,1 млн. Вообще про «Эммаус» заговорили после того, как они озвучили бюджет. Не надо сравнивать «Эммаус» и «Нашествие». По сути дела, «Эммаус» — это региональный фестиваль типа Грушинского, типа Петрозаводского. Люди не могут озвучивать цифру до начала фестиваля, это непрофессионально. Существует спонсорский взнос, который на самом деле варьируется даже за две недели до фестиваля — приходят еще какие-то спонсоры... В данный момент наш бюджет — примерно $980 тыс. Но опять же озвучивать цифру нет никакого смысла.
— Этот вопрос вызван…
— Тем, что «Эммаус» сказал про свой миллион. Равно как и вопрос переезда. Не будь «Нашествия» — ни о каком мероприятии в Эммаусе никто бы ничего не говорил. Есть «Нашествие», и есть еще один фестиваль, который сделан, как «Нашествие». У нас своя идея: мы берем самых известных российских рок-музыкантов и приглашаем молодых интересных. Аудитория знакомится с новой музыкой. Через год люди, которых мы считали новичками, будут играть на основной сцене, через два-три — станут хедлайнерами. То есть мы пытаемся изменить музыкальный фон в стране. А собрать несколько групп, известных во многом благодаря «Нашему Радио» и «Нашествию», и сказать: «А у нас тут фестиваль, и мы всем покажем» — это смешной лепет, который так разволновал журналистов.
— Но к ним едут «Сплин», «Чайф»...
— Так и на «Нашествие» едут «Сплин» и «Чайф»! Равно как и еще 100 коллективов. На «Эммаусе» есть несколько имен для того, чтобы люди туда пришли, и остальные группы. Я просто знаю те группы, которые сами доплачивают деньги, чтобы участвовать в фестивале. То есть они вообще денег не стоят. Мне, например, в этом году пришлось отказать 400 таким группам, которые готовы сами приехать, оплатить дорогу и привезти денег.
— И все же в «Эммаусе» довольно сильный состав…
— Ну да, только они представляют одну пятую часть «Нашествия» — состав такой же, только в пять раз меньше.
— Организаторы «Эммауса» планируют привезти через пару лет команды уровня Radiohead...
— Будет здорово, но, боюсь, это просто слова. Столько организаторов клялись привезти Radiohead, что это уже в анекдот превратилось. Но если состоится — будет круто.
— А если привезут? Что вы им сможете противопоставить?
— Мы в этом году вели переговоры с Kocheen, с «Сен-Жермен» иЭтими группами мы думали усилить электронный блок фестиваля. Мы — фестиваль живой музыки, и у нас могут, в конце концов, появиться и западные исполнители.
— Вам не обидно, что музыканты поддержали «Эммаус»?
— Будет хороший региональный фестиваль — разве это плохо? Музыканты будут получать там какие-то гонорары. Это тоже неплохо.
«Фестиваль оказался прибыльным, но радио не заработало ни копейки»
Леонид Ланда, продюсер фестиваля «Эммаус-2006»:
— Почему вы больше не организуете «Нашествие»?
— По словам управляющего холдинга, в который входит «Наше Радио», они получили очень выгодное коммерческое предложение по организации фестиваля под названием «Нашествие».
— Вы действительно приглашали на «Нашествие» группы, которые не хотело видеть там «Наше Радио»?
— Да! Не все группы, участвовавшие в фестивале, интересовали «Наше Радио». Но в прошлом году «Наше Радио» принимало участие в фестивале как генеральный информационный спонсор, поэтому мы частично сами формировали состав участников, не опираясь на вкусовщину менеджеров радиостанции.
— Есть ли на фестивале «Эммаус» группы, которые сами оплачивали бы свое участие?
— Большая часть молодых групп самостоятельно добирается до фестиваля, живет и питается за свой счет, но мы не занимаемся шантажом артистов: «Вам необходимо делать (или не делать) то-то, а не то!..»
— Фестиваль «Нашествие» был убыточным?
— Молодые люди, которые сейчас работают на радиостанции, слабо представляют себе как развитие бизнеса фестивалей, так и их организацию. Они не знают, что в третий год организации фестиваля в Раменском прибыль, поделенная организатором с «Нашим Радио», была около $300 тыс. И естественно, когда в прошлом году радиостанция отказалась участвовать в фестивале в роли финансового партнера, а фестиваль оказался прибыльным, но радио не заработало ни копейки, им стало очень удобно провозглашать, будто я делаю убыточные фестивали.
— А «Эммаус» окупится?
— В первый год организации, вероятно, не окупится.
— «Эммаус» в перспективе может привлечь столько же зрителей, сколько и «Нашествие»?
— В первый год, видимо, больше соберет «Нашествие» — благодаря тому, что каждый год мы при организации больше думали о перспективе, которой теперь пользуются без нас.
— Но и вы пользуетесь раскрученным местом…
— Безусловно, роль «Нашего Радио» в раскрутке слова «Эммаус» велика, но надо и понимать, что никто из сотрудников «Нашего Радио» никогда не принимал участия в создании идеи большого открытого феста — изначально «Нашествие» было локальным фестивалем в ДК имени Горбунова. Еще непонятно, кто больше вложил — мы в раскрутку бренда «Нашествие» или «Наше Радио» в собственное промо вокруг фестиваля.
— С чем связано критическое отношение Андрея Клюкина к вашей работе?
— С собственной несостоятельностью. Пусть господин Клюкин хоть что-нибудь самостоятельно придумает, воплотит в жизнь в течение 10 лет и после этого комментирует действия других людей. Клюкин — это был такой помощник у Козырева, который после его ухода плавно стал произносить вместо слов «Миша Козырев» слово «мы».
Куда едете?
Александр Ф. Скляр (группа «Ва-Банкъ»): мы едем и на «Эммаус», и на «Нашествие». Cоставляющая фестивалей одна и та же, и везде будут одни и те же лица. Я не знаю, будет ли различаться публика, которая приедет на эти фестивали. Наверное, нет.
Артур Беркут (группа «Ария»): в этом году мы не смогли поехать в Эммаус, потому что на эту дату был запланирован концерт. Но мы обязательно ездим на фестивали, где выступаем из года в год. На «Нашествии» хоть и не платят денег, но мы ездим, чтобы поддерживать дружеские отношения с радиостанцией.
Сергей Чиграков (группа «Чиж и Ко»): мы не отдаем предпочтения ни одному из фестивалей. Если приходит народ, значит, это кому-то нужно. Если организаторы делают деньги, значит, это имеет смысл для них. Мы просто играем независимо от того, как фестиваль называется — «Нашествие», «Пришествие».
Илья Лагутенко (группа «Мумий Тролль»): никуда. Тактика группы «Мумий Тролль» — не гнаться за количеством, а приурочить фестивальное выступление к собственным событиям. Чтобы, скажем, презентация альбома состоялась не в клубе, а на огромной площадке. В прошлом году на «Максидроме» мы представили альбом «Слияние и поглощение», на «Нашествии» в позапрошлом году — шоу «Похитители книг».
Армен Григорян (группа «Крематорий»): дадим сольный концерт в рамках фестиваля «Нашествие». Я предпочитаю фестивали, которые зарекомендовали себя в течение времени. Это не однодневный фестиваль — «Рок против террора», «Рок против наркотиков», «Мыши против сыра». «Эммаус», скорее всего, однодневный фестиваль. Тут руководствовались не какими-то творческими интересами, а просто кому-то где-то какая-то кошка перебежала дорогу.
Юрий Шевчук (группа «ДДТ»): никуда. Период такой. Я никогда не участвовал в фестивалях, связанных с пивом — называю их «пивные путчи». Мы, когда выступали на «Нашествии», снимали всю рекламу. Мы не рекламируем никакого алкоголя и сигарет — это принцип. Получается, я двадцать лет играл рок-музыку и сочинял песни ради того, чтобы рекламировать пиво на старости лет? Фестивали — это возможность молодой группе выйти на большую сцену перед широкой аудиторией и показать свое творчество многим.
Владимир Шахрин (группа «Чайф»): «Крылья» — реклама пивного бренда. «Нашествие» — фестиваль радиостанции. «Эммаус» же — новый фестиваль, у которого есть все шансы стать брендовым. Там будет звучать разная музыка и будут открывать новые имена. Сейчас на «Нашем Радио» крутят наши песни, на «Крыльях» нам платят гонорар, а «Эммаус» организует наш продюсер Дима Гройсман. Так что сам бог велел выступить везде.