23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Незаменимые -- есть"

Архивная публикация 2002 года: "Незаменимые -- есть"

Начало нового 2002 года не внесло особых изменений в расстановку сил на вершине российского финансового олимпа. Главным банкиром страны "де юре" и "де факто" остается глава ЦБ Виктор Геращенко. И пока ни один "частный" финансист не может составить ему достойную конкуренцию.Тяжкая Дума

Первая строчка в рейтинге политической влиятельности российских финансистов по-прежнему остается за председателем Банка России Виктором Геращенко. Наши респонденты считают положение главного банкира страны достаточно стабильным, несмотря на обильную критику действий главы Центробанка со стороны правительства и Думы. Виктор Владимирович пока достаточно успешно отбивает нападки на свое ведомство со стороны оппонентов.
Наиболее обсуждаемая тема работы ЦБ за последние два-три месяца -- снижение золотовалютных резервов (с конца ноября 2001 по март 2002 года их размер уменьшился на $2,1 млрд. и к 28 февраля составил $36,2 млрд.). В связи с этим Геращенко пришлось давать объяснения и президенту, и Госдуме.
По словам главы Центробанка, "растраченные" резервы пошли на выплату долгов российского правительства перед иностранными кредиторами. Другой причиной, а точнее -- виновником снижения резерва, по мнению Виктора Владимировича, стала сама Дума. Ведь не кто иной, как депутаты, и уменьшили летом прошлого года размер продажи обязательной валютной выручки с 75% до 50%, что, как сказал Геращенко, было нецелесообразно и несвоевременно в связи с падением мировых цен на энергоносители.
Досталось от Геращенко и правительству: именно кабинет министров оказал влияние на более быструю девальвацию курса рубля в конце прошлого года. По словам председателя Центробанка, активность валютных спекулянтов повысилась не без помощи правительства. Оно, мол, в конце года обнародовало свои планы по повышению тарифов естественных монополий и подстегнуло тем самым инфляционные ожидания в стране, в результате чего спрос на доллары увеличился.
Не менее успешно, по мнению наших респондентов, Геращенко отстаивает свои позиции и на другом "фронте". Речь идет об уже давно обсуждаемой новой редакции закона о ЦБ. Этот законопроект, как известно, значительно "урезает" полномочия Банка России. Напомним, депутаты хотят подчинить Центробанк Национальному банковскому совету (НБС на сегодня просто консультативный орган при ЦБ). Согласно нынешней версии законопроекта, НБС будет, например, контролировать расходы ЦБ, определять валютно-денежную политику в стране. Предполагается, что в правление Банковского совета войдут представители президента, правительства и парламента, а от ЦБ там будет лишь один председатель банка.
Лишить ЦБ независимости с помощью внесения изменений в законодательство депутаты пытаются еще с прошлого года. И даже смогли в декабре 2001 года принять в первом чтении соответствующие поправки. Однако дальше процесс застопорился: второй раз "прочитать" закон депутаты пока не могут, так как до сих пор свои поправки не внесло правительство, которое также хочет активно поучаствовать в судьбе ЦБ.
А посему пока статус ЦБ не претерпел никаких изменений. Сложно сказать, останется ли таковой ситуация до июня, когда президент должен будет объявить кандидатуру нового председателя ЦБ (напомним, срок четырехлетнего контракта Виктора Геращенко истекает осенью этого года). Кто станет преемником Геращенко и придется ли ему вообще покидать свой кабинет на Неглинной, 12, пока неизвестно. Скорее всего, интрига сохранится до последнего момента. Президент, например, хранит молчание на эту тему. Геращенко же отшучивается тем, что "не хочет в 70 лет умереть на работе", при этом, однако, и не опровергая саму возможность остаться на второй срок (на самом же деле это может быть уже четвертая "отсидка" для Виктора Владимировича на посту главного банкира страны -- если, конечно, учитывать его прошлое председательствование в Госбанке СССР в 1989--1991 годах и Центробанке РФ в 1992--1994 годах).
Так или иначе, но основная борьба за кресло главного банкира еще, видимо, впереди.
Посланные государством

Второе место в нашем топ-листе влиятельных финансистов-политиков сохраняет за собой совладелец компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. Особых новостей, связанных непосредственно с алюминиевым бизнесом Дерипаски, пока нет. Куда более интересна, с точки зрения наших респондентов, эпопея с перепродажей Автобанка, купленного структурами, подконтрольными главе "РусАла", осенью 2001 года.
В конце января нынешнего года появилась информация о возможной продаже Автобанка инвестиционной компании "НИКойл". Пока, правда, сделка до сих пор не состоялась. Однако, по единодушному мнению опрошенных нами банкиров, Дерипаска продаст Автобанк, и, скорее всего, с большой выгодой для себя. Ведь, как выяснилось, ради этого он и покупал банк. Хотя, напомним, еще осенью 2001 года существовало мнение, что глава "РусАла" превратит Автобанк в свою карманную структуру.
На третьей строчке рейтинга "Профиля" по-прежнему находится Сергей Пугачев, бывший председатель совета директоров Межпромбанка, а ныне член Совета Федерации от Тувы. Несмотря на то, что он покинул банк в связи с назначением в Совфед, наши оценщики решили оставить его среди наиболее влиятельных российских финансистов-политиков. Респонденты "Профиля" полагают, что Пугачев полностью сохранил контроль над созданной им финансовой структурой. Напомним, банковскую деятельность Пугачев в свое время активно развивал в Санкт-Петербурге, там создал Северный торговый банк (из его московского филиала и был позднее создан Межпромбанк). Более того, Пугачев лично знаком с Путиным еще с Питера, что, как считают некоторые наблюдатели, сыграло свою роль в превращении банкира в сенатора.
Так что влияние г-на Пугачева остается достаточно высоким.
На 4-м месте, как и в предыдущем рейтинге, находится другой "государственник" -- губернатор Чукотки Роман Абрамович, также официально не являющимся финансистом. Хотя, с другой стороны, не стоит забывать, что Абрамович все еще остается партнером по бизнесу Олега Дерипаски, а также фактическим владельцем одной из самых успешных российских нефтяных компаний -- "Сибнефти". Абрамович, никогда особо не отличавшийся тягой к публичности, сейчас активно занимается делами вверенного ему округа, и делает это вполне успешно.
Энергичный монополист

Неплохо идут дела и у главного энергетика страны -- Анатолия Чубайса, по-прежнему занимающего шестую позицию нашего топ-листа. Минувший 2001 год оказался довольно успешным для возглавляемой Чубайсом РАО "ЕЭС России". Например, энергетики стали рассчитываться со своими поставщиками исключительно "живыми" деньгами: в 2001 году этот показатель составил -- за счет погашения накопленной задолженности -- 127%. К тому же руководство энергетического холдинга добилось 100% оплаты денежными средствами и своих услуг. Отметим также, что по итогам прошлого года экспорт электроэнергии РАО "ЕЭС России" увеличился почти на 27% -- с 14,1 млрд. кВт/ч до 17,9 млрд. кВт/ч. Полным ходом идет и реструктуризация энергетической системы.
С 9-го на 7-е место и с 10-го на 8-е соответственно переместились руководители "Альфа-банка" Михаил Фридман и Петр Авен. Перемещение "альфовцев" на две позиции вверх наши респонденты объяснили довольно успешной борьбой с МДМ-банком за контроль над Конверсбанком. В банковской и журналистской среде устойчиво мнение о том, что за конфликтом МДМа и Министерства атомной промышленности стоит как раз "Альфа" (по официальной версии, "Альфа" оказывает Минатому консультационные и юридический услуги).
Напомним, в начале этой баталии, два года назад, глава МДМ-банка Андрей Мельниченко, заручившись поддержкой прежнего главы Минатома Евгения Адамова, возглавил "Конверс". И уже тогда в его планах было объединение "атомного" банка с МДМом. Слиянию двух структур помешала отставка Адамова и приход на его место Александра Румянцева, у которого оказалось совсем иное видение будущего "Конверса". Мешать планам Мельниченко новый главный атомщик стал с помощью "альфовцев".
Респонденты "Профиля" склонны считать, что "помощь" эта отнюдь не безвозмездна. Конверсбанк с его многомиллиардными "атомными" потоками -- лакомый кусочек. Иначе два крупных российских банка (МДМ и "Альфа") не вцепились бы в него мертвой хваткой.
Долг перед Родиной

Глава Внешэкономбанка Андрей Костин значительно укрепил свои позиции, поднявшись с 21-го на 11-е место в нашем топ-листе, как, кстати, и прогнозировали раньше наши респонденты (подробнее см. "Профиль", N44 за 2001 год).
Связано это с предстоящем разделением ВЭБа на агентство по управлению госдолгом и обычный коммерческий банк. Предполагается, что на базе "Внешэконома" и четырех департаментов Минфина будет создано агентство по обслуживанию внешнего и внутреннего долга. Все, что останется от ВЭБа (а именно -- департаменты, ответственные непосредственно за проведение банковских операций), будет преобразовано в коммерческий банк. У "Внешэконома", как известно, до сих пор нет банковской лицензии, что не позволяет ВЭБу нормально работать.
Точные сроки раздела Внешторгбанка еще не определены (правительство планирует создать агентство к 2004 году, однако пока никаких документов не подписано). Так или иначе, но, по мнению наших респондентов, сейчас Костин -- самый реальный претендент на руководство обновленным ВЭБом. Во многом, кстати, за счет хороших личных отношений с премьером Михаилом Касьяновым. Правительство, как известно, уже приняло план реорганизации банка, причем уставный капитал ВЭБа составит $2 млрд. -- рекордная сумма для российских банков (пока самый высокий показатель у Внешторгбанка -- $1,3 млрд.).
С 12-го на 11-е место в нашем рейтинге поднялся владелец холдинга "Интеррос" (в него входят, в частности, ГМК "Норильский никель", Росбанк, банк "МФК", "АПК Агрос") Владимир Потанин. Связано это со скорым объединением двух потанинских банков -- МФК и Росбанка. Разговоры об этом шли последние два года, но так разговорами и оставались -- лишь в феврале нынешнего года было принято окончательное решение о слиянии двух структур.
Потанину сейчас более выгодно иметь один крупный банк, который предлагал бы своим клиентам полный спектр услуг. Сейчас же Росбанк предоставляет исключительно банковские продукты, а МФК -- инвестиционные. В результате объединения останется один крупный Росбанк, а МФК станет его инвестиционной составляющей. Наконец, Потанину значительно проще капитализировать один банк, а не два (на сегодня Росбанк занимает 7-е место по размеру капитала, МФК -- 27-е). В сумме же их капитал составляет 10,655 млрд. рублей, и с этим показателем можно уверенно претендовать на 6-е место по капиталу среди российских банков.
Атомный мир

Заметно ослабли позиции владельца МДМ-банка Андрея Мельниченко (он переместился с 7-го на 13-е место). Похоже, Мельниченко почти утратил контроль над "атомным" Конверсбанком. В январе этого года Центробанк признал недействительными итоги дополнительной эмиссии в Конверсбанке, по результатам которой доля эмдээмовцев в акционерном капитале банка возросла с 44% до 62%.
После отмены итогов допэмиссии Мельниченко официально покинул пост председателя правления Конверсбанка, поставив на эту должность Сергея Медведева, некогда зампредправления МДМ-банка. Минатом выбрал своего председателя правления -- "атомщика" Владимира Щедрова. В конце февраля появилась информация о "мировом соглашении" между двумя конфликтующими сторонами. Например, речь идет о возврате в Конверсбанк его филиалов, на основе которых уже создавались подразделения МДМа. В МДМ-банке информацию о соглашении с "минатомщиками" подтвердили, добавив, что подписание "мировой" может состояться уже на этой неделе.
В нижней части нашего рейтинга особых изменений за последние три месяца не произошло. Остались на своих местах (18-е и 20-е соответственно) глава Промстройбанка Владимир Коган и Виталий Савельев, председатель совета директоров банка "Менатеп Санкт-Петербург". Оба банкира пока в тени, и наши респонденты оставили питерцев без особого внимания. Видимо, для того, чтобы активно влиять на политику и финансы, мало быть просто из северной столицы. Надо быть питерцем в Москве.

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

Начало нового 2002 года не внесло особых изменений в расстановку сил на вершине российского финансового олимпа. Главным банкиром страны "де юре" и "де факто" остается глава ЦБ Виктор Геращенко. И пока ни один "частный" финансист не может составить ему достойную конкуренцию.Тяжкая Дума


Первая строчка в рейтинге политической влиятельности российских финансистов по-прежнему остается за председателем Банка России Виктором Геращенко. Наши респонденты считают положение главного банкира страны достаточно стабильным, несмотря на обильную критику действий главы Центробанка со стороны правительства и Думы. Виктор Владимирович пока достаточно успешно отбивает нападки на свое ведомство со стороны оппонентов.

Наиболее обсуждаемая тема работы ЦБ за последние два-три месяца -- снижение золотовалютных резервов (с конца ноября 2001 по март 2002 года их размер уменьшился на $2,1 млрд. и к 28 февраля составил $36,2 млрд.). В связи с этим Геращенко пришлось давать объяснения и президенту, и Госдуме.

По словам главы Центробанка, "растраченные" резервы пошли на выплату долгов российского правительства перед иностранными кредиторами. Другой причиной, а точнее -- виновником снижения резерва, по мнению Виктора Владимировича, стала сама Дума. Ведь не кто иной, как депутаты, и уменьшили летом прошлого года размер продажи обязательной валютной выручки с 75% до 50%, что, как сказал Геращенко, было нецелесообразно и несвоевременно в связи с падением мировых цен на энергоносители.

Досталось от Геращенко и правительству: именно кабинет министров оказал влияние на более быструю девальвацию курса рубля в конце прошлого года. По словам председателя Центробанка, активность валютных спекулянтов повысилась не без помощи правительства. Оно, мол, в конце года обнародовало свои планы по повышению тарифов естественных монополий и подстегнуло тем самым инфляционные ожидания в стране, в результате чего спрос на доллары увеличился.

Не менее успешно, по мнению наших респондентов, Геращенко отстаивает свои позиции и на другом "фронте". Речь идет об уже давно обсуждаемой новой редакции закона о ЦБ. Этот законопроект, как известно, значительно "урезает" полномочия Банка России. Напомним, депутаты хотят подчинить Центробанк Национальному банковскому совету (НБС на сегодня просто консультативный орган при ЦБ). Согласно нынешней версии законопроекта, НБС будет, например, контролировать расходы ЦБ, определять валютно-денежную политику в стране. Предполагается, что в правление Банковского совета войдут представители президента, правительства и парламента, а от ЦБ там будет лишь один председатель банка.

Лишить ЦБ независимости с помощью внесения изменений в законодательство депутаты пытаются еще с прошлого года. И даже смогли в декабре 2001 года принять в первом чтении соответствующие поправки. Однако дальше процесс застопорился: второй раз "прочитать" закон депутаты пока не могут, так как до сих пор свои поправки не внесло правительство, которое также хочет активно поучаствовать в судьбе ЦБ.

А посему пока статус ЦБ не претерпел никаких изменений. Сложно сказать, останется ли таковой ситуация до июня, когда президент должен будет объявить кандидатуру нового председателя ЦБ (напомним, срок четырехлетнего контракта Виктора Геращенко истекает осенью этого года). Кто станет преемником Геращенко и придется ли ему вообще покидать свой кабинет на Неглинной, 12, пока неизвестно. Скорее всего, интрига сохранится до последнего момента. Президент, например, хранит молчание на эту тему. Геращенко же отшучивается тем, что "не хочет в 70 лет умереть на работе", при этом, однако, и не опровергая саму возможность остаться на второй срок (на самом же деле это может быть уже четвертая "отсидка" для Виктора Владимировича на посту главного банкира страны -- если, конечно, учитывать его прошлое председательствование в Госбанке СССР в 1989--1991 годах и Центробанке РФ в 1992--1994 годах).

Так или иначе, но основная борьба за кресло главного банкира еще, видимо, впереди.

Посланные государством


Второе место в нашем топ-листе влиятельных финансистов-политиков сохраняет за собой совладелец компании "Русский алюминий" Олег Дерипаска. Особых новостей, связанных непосредственно с алюминиевым бизнесом Дерипаски, пока нет. Куда более интересна, с точки зрения наших респондентов, эпопея с перепродажей Автобанка, купленного структурами, подконтрольными главе "РусАла", осенью 2001 года.

В конце января нынешнего года появилась информация о возможной продаже Автобанка инвестиционной компании "НИКойл". Пока, правда, сделка до сих пор не состоялась. Однако, по единодушному мнению опрошенных нами банкиров, Дерипаска продаст Автобанк, и, скорее всего, с большой выгодой для себя. Ведь, как выяснилось, ради этого он и покупал банк. Хотя, напомним, еще осенью 2001 года существовало мнение, что глава "РусАла" превратит Автобанк в свою карманную структуру.

На третьей строчке рейтинга "Профиля" по-прежнему находится Сергей Пугачев, бывший председатель совета директоров Межпромбанка, а ныне член Совета Федерации от Тувы. Несмотря на то, что он покинул банк в связи с назначением в Совфед, наши оценщики решили оставить его среди наиболее влиятельных российских финансистов-политиков. Респонденты "Профиля" полагают, что Пугачев полностью сохранил контроль над созданной им финансовой структурой. Напомним, банковскую деятельность Пугачев в свое время активно развивал в Санкт-Петербурге, там создал Северный торговый банк (из его московского филиала и был позднее создан Межпромбанк). Более того, Пугачев лично знаком с Путиным еще с Питера, что, как считают некоторые наблюдатели, сыграло свою роль в превращении банкира в сенатора.

Так что влияние г-на Пугачева остается достаточно высоким.

На 4-м месте, как и в предыдущем рейтинге, находится другой "государственник" -- губернатор Чукотки Роман Абрамович, также официально не являющимся финансистом. Хотя, с другой стороны, не стоит забывать, что Абрамович все еще остается партнером по бизнесу Олега Дерипаски, а также фактическим владельцем одной из самых успешных российских нефтяных компаний -- "Сибнефти". Абрамович, никогда особо не отличавшийся тягой к публичности, сейчас активно занимается делами вверенного ему округа, и делает это вполне успешно.

Энергичный монополист


Неплохо идут дела и у главного энергетика страны -- Анатолия Чубайса, по-прежнему занимающего шестую позицию нашего топ-листа. Минувший 2001 год оказался довольно успешным для возглавляемой Чубайсом РАО "ЕЭС России". Например, энергетики стали рассчитываться со своими поставщиками исключительно "живыми" деньгами: в 2001 году этот показатель составил -- за счет погашения накопленной задолженности -- 127%. К тому же руководство энергетического холдинга добилось 100% оплаты денежными средствами и своих услуг. Отметим также, что по итогам прошлого года экспорт электроэнергии РАО "ЕЭС России" увеличился почти на 27% -- с 14,1 млрд. кВт/ч до 17,9 млрд. кВт/ч. Полным ходом идет и реструктуризация энергетической системы.

С 9-го на 7-е место и с 10-го на 8-е соответственно переместились руководители "Альфа-банка" Михаил Фридман и Петр Авен. Перемещение "альфовцев" на две позиции вверх наши респонденты объяснили довольно успешной борьбой с МДМ-банком за контроль над Конверсбанком. В банковской и журналистской среде устойчиво мнение о том, что за конфликтом МДМа и Министерства атомной промышленности стоит как раз "Альфа" (по официальной версии, "Альфа" оказывает Минатому консультационные и юридический услуги).

Напомним, в начале этой баталии, два года назад, глава МДМ-банка Андрей Мельниченко, заручившись поддержкой прежнего главы Минатома Евгения Адамова, возглавил "Конверс". И уже тогда в его планах было объединение "атомного" банка с МДМом. Слиянию двух структур помешала отставка Адамова и приход на его место Александра Румянцева, у которого оказалось совсем иное видение будущего "Конверса". Мешать планам Мельниченко новый главный атомщик стал с помощью "альфовцев".

Респонденты "Профиля" склонны считать, что "помощь" эта отнюдь не безвозмездна. Конверсбанк с его многомиллиардными "атомными" потоками -- лакомый кусочек. Иначе два крупных российских банка (МДМ и "Альфа") не вцепились бы в него мертвой хваткой.

Долг перед Родиной


Глава Внешэкономбанка Андрей Костин значительно укрепил свои позиции, поднявшись с 21-го на 11-е место в нашем топ-листе, как, кстати, и прогнозировали раньше наши респонденты (подробнее см. "Профиль", N44 за 2001 год).

Связано это с предстоящем разделением ВЭБа на агентство по управлению госдолгом и обычный коммерческий банк. Предполагается, что на базе "Внешэконома" и четырех департаментов Минфина будет создано агентство по обслуживанию внешнего и внутреннего долга. Все, что останется от ВЭБа (а именно -- департаменты, ответственные непосредственно за проведение банковских операций), будет преобразовано в коммерческий банк. У "Внешэконома", как известно, до сих пор нет банковской лицензии, что не позволяет ВЭБу нормально работать.

Точные сроки раздела Внешторгбанка еще не определены (правительство планирует создать агентство к 2004 году, однако пока никаких документов не подписано). Так или иначе, но, по мнению наших респондентов, сейчас Костин -- самый реальный претендент на руководство обновленным ВЭБом. Во многом, кстати, за счет хороших личных отношений с премьером Михаилом Касьяновым. Правительство, как известно, уже приняло план реорганизации банка, причем уставный капитал ВЭБа составит $2 млрд. -- рекордная сумма для российских банков (пока самый высокий показатель у Внешторгбанка -- $1,3 млрд.).

С 12-го на 11-е место в нашем рейтинге поднялся владелец холдинга "Интеррос" (в него входят, в частности, ГМК "Норильский никель", Росбанк, банк "МФК", "АПК Агрос") Владимир Потанин. Связано это со скорым объединением двух потанинских банков -- МФК и Росбанка. Разговоры об этом шли последние два года, но так разговорами и оставались -- лишь в феврале нынешнего года было принято окончательное решение о слиянии двух структур.

Потанину сейчас более выгодно иметь один крупный банк, который предлагал бы своим клиентам полный спектр услуг. Сейчас же Росбанк предоставляет исключительно банковские продукты, а МФК -- инвестиционные. В результате объединения останется один крупный Росбанк, а МФК станет его инвестиционной составляющей. Наконец, Потанину значительно проще капитализировать один банк, а не два (на сегодня Росбанк занимает 7-е место по размеру капитала, МФК -- 27-е). В сумме же их капитал составляет 10,655 млрд. рублей, и с этим показателем можно уверенно претендовать на 6-е место по капиталу среди российских банков.

Атомный мир


Заметно ослабли позиции владельца МДМ-банка Андрея Мельниченко (он переместился с 7-го на 13-е место). Похоже, Мельниченко почти утратил контроль над "атомным" Конверсбанком. В январе этого года Центробанк признал недействительными итоги дополнительной эмиссии в Конверсбанке, по результатам которой доля эмдээмовцев в акционерном капитале банка возросла с 44% до 62%.

После отмены итогов допэмиссии Мельниченко официально покинул пост председателя правления Конверсбанка, поставив на эту должность Сергея Медведева, некогда зампредправления МДМ-банка. Минатом выбрал своего председателя правления -- "атомщика" Владимира Щедрова. В конце февраля появилась информация о "мировом соглашении" между двумя конфликтующими сторонами. Например, речь идет о возврате в Конверсбанк его филиалов, на основе которых уже создавались подразделения МДМа. В МДМ-банке информацию о соглашении с "минатомщиками" подтвердили, добавив, что подписание "мировой" может состояться уже на этой неделе.

В нижней части нашего рейтинга особых изменений за последние три месяца не произошло. Остались на своих местах (18-е и 20-е соответственно) глава Промстройбанка Владимир Коган и Виталий Савельев, председатель совета директоров банка "Менатеп Санкт-Петербург". Оба банкира пока в тени, и наши респонденты оставили питерцев без особого внимания. Видимо, для того, чтобы активно влиять на политику и финансы, мало быть просто из северной столицы. Надо быть питерцем в Москве.


Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структура

11Виктор ГеращенкоЦБ

22Олег Дерипаска"Русский алюминий", Автобанк, "Ингосстрах"

33Сергей ПугачевМежпромбанк

44Роман Абрамович"Сибнефть", "Русский алюминий"

55Андрей КазьминСбербанк

66Анатолий ЧубайсРАО "ЕЭС России"

79Михаил ФридманАльфа-банк

810Петр АвенАльфа-банк

911Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ

1012Владимир Потанин"Интеррос"

1121Андрей КостинВЭБ

1213Михаил Ходорковский"Роспром"

137Андрей МельниченкоМДМ-банк

149Александр МамутБанковский комитет РСПП

1514Владимир Столяренко"Еврофинанс"

1615Михаил Прохоров"Норильский никель"

1716Михаил ГуцериевБИН-банк, "Славнефть"

1818Владимир КоганПромстройбанк СПб

1919Андрей БородинБанк Москвы

2020Виталий Савельев"Менатеп СПб"

2122Михаил ШишхановБИН-банк

2221Азат КурманаевУралсиб

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».