Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Незаменимых есть"

Обидное поражение 1:2 в Дортмунде от сборной Германии. Безоговорочная победа над Финляндией 3:0 в Москве. Сборная России попрощалась с нами в этом году, изменив наше отношение к футболу, приучив к победам и возбудив аппетит.  Обстоятельные ребята немцы. Их самоуверенность достойна восхищения. В самом начале отборочного цикла, показывая не слишком впечатляющую игру, они отправляют генерального менеджера своей футбольной сборной в Южную Африку выбирать базу для финальной части чемпионата мира-2010. Уж они-то точно не сомневаются, что поедут в ЮАР. И, играя порой откровенно слабо, они тем не менее набирают очки. Матчи с Россией и Уэльсом тому очередное подтверждение.
   Вопрос, что играть посредственно и выигрывать, может быть, лучше, чем блистать и уходить с поля ни с чем, стал болезненным для российской футбольной осени. Заключительный в этом году отборочный матч сборной против команды Финляндии вызывал поэтому некоторые опасения. Опасения оказались напрасными. Поначалу даже казалось, что Аршавин и партнеры выучили Дортмундский урок и решили сыграть по-немецки — выиграть на самоуверенности и классе. Все, собственно говоря, к тому и шло. Но вот не удержались, начали играть еще и красиво. Таким образом, и три очка в кармане, и впечатление хоть куда. Да и счет 3:0 не оставляет сомнений, кто в этот вечер был лучшим.
   Раз уж сборная России оставила нас перед полугодовым расставанием в хорошем настроении, прежде всего обратим внимание на забавную деталь. Защитник финнов Тихинен накануне матча в Черкизове заявил, что забить его команде практически невозможно. В течение 88 минут московского матча казалось, что так оно и есть. Российские футболисты то мешали друг другу, то мазали из убойных позиций, но зато предоставляли право поразить ворота сборной Финляндии самим финнам. Собственно говоря, и последний, воистину гениальный аршавинский гол попал в сетку, коснувшись финского игрока. Однако этот гол долго еще будут крутить в спортивных передачах и футбольных школах. Видимо, устав отдавать стопроцентные, но нереализуемые пасы, Аршавин в одиночку продемонстрировал все: и дриблинг, и пас себе на скорость, и неотразимый точный удар. Тут самое время поговорить именно о нем, потому что сборная России с Андреем Аршавиным и сборная России без него суть разные команды. Есть, конечно, в рядах команды Хиддинка великолепные футболисты, но представить себе «шампанский футбол» без Аршавина непросто. Его путь от удаления в нелепом прошлогоднем матче в Андорре, лишившем лучшего нашего игрока участия в двух стартовых матчах на Евро-2008, до черкизовского шедевра 15 октября продемонстрировал, что он не только футбольный гений, но и мощная личность, способная преодолеть как внешние противостояния — что проще, — так и скребущие изнутри разочарования и обиды. Аршавин, как барон Мюнхгаузен, вытащил себя за шкирку из дурно пахнущей трансферной трясины, проглотил горечь от столь желанного, но не случившегося переезда в Европу и в результате раскрепостился и стал играть, возможно, даже лучше, чем в Швейцарии и Австрии. Что тут можно сказать? Можно сказать: браво, Андрей!
   Ни коим образом не хочу принизить роль и вклад в успех остальных игроков сборной России, тем более что к этой команде совершенно не подходит выражение «незаменимых нет». У нас почти вся команда, блиставшая в июне, состоит из практически незаменимых игроков. Команда с короткой скамейкой запасных и при почти полном отсутствии резерва. Да, мы радуемся сегодня вспыхнувшему таланту 18-летнего Алана Дзагоева, но как-то он сможет справиться с пресловутым синдромом второго года. А ведь именно следующий год станет решающим в отборочном цикле. Мы хватаемся за сердце каждый раз, когда Жиркову или Анюкову оказывают медицинскую помощь, ведь заменить их некем. Когда Павлюченко получает травму, а Погребняк теряет форму, заменить их некем. Когда Колодин из-за перелома выбыл из строя, заменить его было некем. А когда здоровый Семшов не вышел на поле в Дортмунде, мы услышали дружный хор экспертов: как же без Семшова?
   Особые заботы вызывают, конечно, проблемы в центре обороны. Василий Березуцкий, игравший последние два матча рядом с Сергеем Игнашевичем, неплохо выбирает позицию. Но ему частенько не хватает разворотливости и стартовой скорости. Первый мяч сборной Германии в Дортмунде, забитый юрким Подольски, это отлично продемонстрировал. Про второй мяч в исполнении Баллака и говорить не хочется — оба центральных защитника находились за пределами штрафной. В матче против финнов наша защита справилась с единственным форвардом соперников, но вспомним, что на подстраховку постоянно приходили и Анюков, и Жирков, и Семак.
   Думаю, Гус Хиддинк не отказался бы иметь у себя на скамейке кого-нибудь из финских ветеранов и валлийских юниоров.
   Старт отбора не вышел отличным, но не был он и плохим. Кто-то поставит «хорошо», кто-то — «удовлетворительно».
   Поэтому отрадно, что следующие отборочные матчи состоятся только весной следующего года, и играть сборная будет против явных аутсайдеров нашей группы. У тренеров хотя бы есть возможность попытаться что-нибудь придумать. Да и отсутствовавшие осенью игроки основного состава подлечат свои болячки.
   «Моя команда, так же, как и я, ненавидит проигрывать», — сказал Хиддинк после последнего матча сборной этого года. Вот и отлично. Мы-то всегда ненавидели ваши проигрыши, а теперь начинаем еще и привыкать к победам. Не проигрывайте больше. Выбирайте себе базу в ЮАР.

 

   Матчи сборной России в 2009 году
   28 марта:
   Россия—Азербайджан
   1 апреля:
   Лихтенштейн—Россия
   10 июня:
   Финляндия—Россия
   5 сентября:
   Россия—Лихтенштейн
   9 сентября:
   Уэльс—Россия
   10 октября:
   Россия—Германия
   14 октября:
   Азербайджан—Россия

 

 

   Клетки в клетке
   В Бонне начался матч-реванш по шахматам между бывшим чемпионом мира россиянином Владимиром Крамником и индийцем Вишванатаном Анандом, победившим в прошлом году в чемпионском турнире в Мексике. Соревнование, начавшееся в старой ратуше бывшей западногерманской столицы, является главным событием шахматного года и вызывает огромный интерес. Билеты по 35 евро за штуку практически распроданы. Матч состоит из 12 партий, которые проходят под классическим временным контролем. Ничья в принципе невозможна. Если по окончании основного матча счет будет ничейным, гроссмейстеры выяснят отношения в тай-брейке.
   Призовой фонд в размере полутора миллионов евро будет поделен между Анандом и Крамником поровну, вне зависимости от того, кто победит. Заранее известно также, что чемпион сыграет в будущем году объединительный матч с победителем пары Веселин Топалов (Болгария) — Гата Камский (США).
   Шахматисты — люди подозрительные, они часто полагают, что их соперники затевают некие козни, выходящие за пределы регламента. Прежде всего речь идет о нелегальном использовании компьютеров. Поэтому во время матча в Бонне используется весьма хитроумная система, которая, по мнению организаторов, делает невозможной получение участниками посторонней информации. Главная проблема заключалась в том, чтобы зрители игроков видели, а сами гроссмейстеры не смогли бы разглядеть со сцены ни одного лица, ни одного жеста. Для этого на сцене оборудована специальная сетка, устроенная таким образом, что зрители видят игроков, так как освещение подается только на шахматный столик — вокруг сплошная темнота. А вот игроки сквозь эту сетку ничего в зале разглядеть не могут.
   Мало того, секунданты соперников даже в таких условиях могут сидеть только на последних рядах амфитеатра. Далее, игроки перед каждой встречей проходят через металлодетектор. Комнатами отдыха они меняются после каждой партии. Но и эти закрытые от глаза зрителей помещения проверяются с помощью металлоискателя. Помимо этого везде установлены камеры слежения, а арбитр может в любой момент, даже не постучав в дверь, навестить скрывшегося игрока.
   Дело не в том, что кого-то из соперников подозревают в особой злокозненности и жульничестве, а в том, чтобы они не подозревали друг друга и сосредоточились на игре. Тем более что практика показала — такая система предотвращения передачи нелегальной информации, увы, необходима.
   Игроки, таким образом, смогут получать помощь от аналитиков только между партиями. И тот, и другой сформировали свои команды по международному принципу. Ананду помогают датский гроссмейстер Петер-Хайне Нильсен, чемпион мира ФИДЕ-2004 Рустам Касымджанов из Узбекистана, Радослав Войташек из Польши и индийский гроссмейстер Суриа Шехар Гангули. Среди секундантов Крамника его земляк Сергей Рублевский, французский гроссмейстер Лоран Фрессине и знаменитый венгерский шахматист Петер Леко. Любопытно, что в свое время Леко бывал и секундантом Ананда.

 

 

Группа 4

 

ОИВНПГ
Германия10431012—4
Россия632016—3
Уэльс642024—3
Финляндия431114—6
Азербайджан130120—2
Лихтенштейн130120—8

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK