Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Независимый тулпар"

 В отеле «Метрополь» ведущим журналистам вручили международную
премию «Тулпар» за значительный вклад в развитие
казахстанско-российских отношений в культурно-гуманитарной сфере.Премию «Тулпар» учредил Международный центр культурно-делового сотрудничества России и Казахстана при поддержке посольства Казахстана в РФ. Тулпар — это крылатый конь, степной Пегас, быстрый, как ветер; он олицетворяет волю к победе, преданность и в то же время стремление к независимости и свободе. Изображение тулпара украшает герб Казахстана как символ сохранения суверенного строя республики.
   Засвидетельствовать свое почтение чрезвычайному и полномочному послу Казахстана в РФ приехали режиссер Егор Кончаловский («почетный казах» — шутили гости), адвокаты Генри Резник и Генрих Падва, вице-президент ТНК-ВР Владимир Руга, писательница Елена Ханга с супругом, политологом Игорем Минтусовым, пресс-секретарь президента ОАО «РЖД» Александра Буратаева, заслуженный артист России Андрис Лиепа, телеведущая Светлана Конеген со своей неизменной собачкой Дусей. «Вот в Казахстане Дуся еще не была!» — посетовала ведущая. «Ну, какие ее годы — еще успеет!» — обнадежил композитор Александр Журбин. На коктейле гости делились своими впечатлениями о Казахстане. Мнения сошлись: «Астана — потрясающий город, да и Алма-Ата тоже».
   Посол Казахстана в РФ Адильбек Джаксыбеков приветствовал гостей и лауреатов премии словами: «Россию и Казахстан связывает крепкая дружба. Как сказал ваш президент Дмитрий Медведев, «мы говорим на одном языке». Немалая роль в укреплении этой дружбы принадлежит СМИ. Так уж совпало, что премию «Тулпар» российским журналистам мы вручаем накануне Евразийского медиафорума, который завтра откроется в Алма-Ате».
   Памятные дипломы и подарки получили ведущий программы «Воскресное время» Петр Толстой, ведущий субботней итоговой программы «Вести» Сергей Брилев, который в Казахстане бывал неоднократно. Результатом этих визитов стал фильм о Нурсултане Назарбаеве — «Юбилей Астаны. День рождения ее основателя» (вот уже 10 лет дни рождения президента республики и ее главного города неразрывно связаны). Были награждены автор информационно-аналитической программы «Постскриптум» Алексей Пушков, ведущий передачи «Главный герой» Антон Хреков, бывший журналист, а ныне сенатор Александр Школьник, главный редактор журнала «Вокруг света» Елена Князева, автор цикла программ «Непутевые заметки» Дмитрий Крылов. «Одна из моих передач была посвящена Казахстану. Если пригласите, с удовольствием сниму еще один фильм про вашу замечательную страну, в которую невозможно не влюбиться», — обратился к послу Дмитрий Крылов. Еще один лауреат премии, телеведущая Татьяна Веденеева призналась, что «Тулпар» — это ее первая профессиональная награда. «Хотя на советском и российском телевидении я вела практически все передачи, начиная от «Спокойной ночи, малыши» и заканчивая торжественными концертами», — расчувствовалась Веденеева.
   Вечер завершился дружескими посиделками коллег-журналистов под выступление певицы Жасмин, групп «ПМ» и «Инь-Ян».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK