Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НЕЗДОРОВАЯ РОССИЯ"

Экономика растет, а жизнь укорачиваетсяБлагодаря высоким ценам на нефть с 1998 года темпы роста экономики России составляют весомые 6% в год и даже больше и доходы некоторых групп работников значительно растут. Главный вопрос, однако, в том, улучшается ли жизнь населения в целом.
Если судить по показателям здоровья нации, особенно по продолжительности жизни, которую многие эксперты считают основным критерием, то ответ на этот вопрос будет неутешительным. По данным National Center for Health Statistics США, в 1990-х продолжительность жизни россиян изменялась вместе с ВВП, чего нельзя сказать сейчас.
Безусловно, ничего нового в бедах здравоохранения России нет. Продолжительность жизни сокращалась и до распада СССР. Затем, в период экономического хаоса 1990—1994 годов, с падением ВВП на душу населения на 40%, у мужчин она снизилась до 57,6, а у женщин — до 71,2. С началом в середине 1990-х экономического подъема более 60% этого падения было отвоевано назад, но прогрессу помешал кризис 1998 года.
Неудивительно, что ВВП на душу населения после сокращения в 1998 году стал меньше на 4,5%, в 1999 году снизилась и продолжительность жизни. Однако в последующие три года ВВП рос в среднем на 6%, а продолжительность жизни все так же сокращалась: в 2001 году еще на полгода — у мужчин (более поздних данных нет).
Почему экономический бум почти не отразился на основных показателях здоровья нации? Похоже, дело, в частности, в том, что до сих пор больше всего от бурного роста экономики выигрывали Москва и прилегающие территории, о чем со всей очевидностью свидетельствует статистика. Хотя в 1990—1995 годах уровень смертности в Москве был близок к среднему по России, к 2000 году он был на 20% ниже, чем в сельских районах и на 16% ниже, чем в городах в целом по стране.
Имеет значение и усугубляющийся кризис здравоохранения. По оценкам российских медиков, при надлежащей диагностике и лечении можно было бы предотвратить около 40% смертельных исходов. Но правительство по-прежнему направляет на нужды здравоохранения всего около 3,8% ВВП — меньше половины от объема расходов на эти цели развитых стран.
Вывод из этой мрачной статистики очевиден: если Россия не сделает так, чтобы плодами экономического роста могло воспользоваться все население, и не начнет восстанавливать систему здравоохранения, нездоровье нации неминуемо отрицательно скажется на экономическом росте в будущем.
КОЛОКОЛ ЗВОНИТ РАНЬШЕ СРОКА

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ МУЖЧИН

ГОДЫРОССИЯСША
’906472
’945873
’986274
’015975

Источник: National Center for Health Statistics. — Business Week

График: ЭРИК ХОФМАН (ERIC HOFFMANN). — BUSINESS WEEK

ДЖИН КОРЕТЦ (GENE KORETZ). — BUSINESSWEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK