Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Незнание закона не освобождает от ответственности. А вот знание нередко освобождает.Е. Лец, польский писатель"

 Как ни странно, вопреки известному высказыванию о строгости закона и необязательности его выполнения, российские граждане законы соблюдают. Правда, мотивы у них специфические. На вопрос: из-за чего, по вашему мнению, в России люди чаще всего соблюдают законы? — большинство опрошенных (38%) ответили, что делают это по привычке. Чуть меньше (31%) респондентов полагают, что от преступлений удерживает страх быть наказанными. 5% участников опроса склоняются к тому, что граждане соблюдают законы просто потому, что считают их совершенно правильными (см. диаграмму 1).
Смягчение наказаний за незначительные уголовные преступления до добра не доведет. 41% респондентов на вопрос, поддерживают ли они идею смягчения наказаний, ответили отрицательно. 35% участников опроса полагают, что возможное смягчение наказаний, напротив, приведет к положительным последствиям. Каждый четвертый участник опроса не имеет однозначного мнения по этому вопросу (ФОМ).
Забастовки — верный способ решения проблем. Во всяком случае, так считают 62% россиян. На вопрос: имеет ли смысл проводить и принимать участие в забастовках? — лишь 10% участников опроса ответили отрицательно, подчеркнув, что забастовки создают дополнительные проблемы. Четверть россиян (26%) никогда не сталкивались с предложением выразить социальный протест путем участия в забастовке, а потому относятся к этому явлению равнодушно (см. диаграмму 2).
Запасливость не порок. Больше половины респондентов — 56% — на вопрос, покупают ли они продукты питания про запас, ответили положительно (см. диаграмму 3).
Страна живет в неправильном времени. Так считает 61% респондентов, полагающих, что переход на зимнее или летнее время не имеет смысла и создает одни неудобства. При этом 28% опрошенных полагают, что, переводя весной и осенью стрелки часов, граждане помогают стране решать проблемы с экономией электроэнергии (см. диаграмму 4).

Из-за чего, по вашему мнению, в России люди чаще всего соблюдают законы? (ФОМ)

по привычке следовать закону38%
из-за страха быть наказанными31%
считают законы правильными5%
причина в другом15%
затруднились с ответом11%

Имеет ли смысл проводить и принимать участие в забастовках? (ROMIR Monitoring)

да62%
нет10%
отношусь к забастовкам равнодушно26%
затруднились с ответом2%

Покупаете ли вы продукты питания про запас? (ROMIR Monitoring)

да56%
нет44%

Как вы считаете, имеет ли смысл переход на летнее и зимнее время? (РосБизнесКонсалтинг)

нет, это создает только одни неудобства61%
да, это существенная экономия электроэнергии28%
не знаю11%

НАТАЛЬЯ НОВИКОВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK