24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Незваный гос"

Архивная публикация 2004 года: "Незваный гос"

Эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) докатился и до Москвы. 10 марта столичные государственные вузы должны решить, какие из своих факультетов отдать под "егэшников". Их список "Профиль" узнал раньше Минобразования. Учеба в престижном столичном вузе зачастую является пропуском в высшее (или, на худой конец, среднее) общество. При одном, правда, условии: если этот пропуск выдается не каждому встречному-поперечному. В противном случае московский диплом перестает быть конвертируемой валютой, которую охотно принимают в отделах кадров ведущих российских и мировых компаний.

©
Эксперимент по введению единого государственного экзамена (ЕГЭ) докатился и до Москвы. 10 марта столичные государственные вузы должны решить, какие из своих факультетов отдать под "егэшников". Их список "Профиль" узнал раньше Минобразования.
©
Учеба в престижном столичном вузе зачастую является пропуском в высшее (или, на худой конец, среднее) общество. При одном, правда, условии: если этот пропуск выдается не каждому встречному-поперечному. В противном случае московский диплом перестает быть конвертируемой валютой, которую охотно принимают в отделах кадров ведущих российских и мировых компаний.

Введение в Москве единого госэкзамена может изрядно снизить стоимость столичного диплома. Если ведущие вузы будут принимать студентов "по разнарядке", элитарное (конвертируемое) образование потеряет всякий смысл.

"Вышка" светит всем

На сегодняшний день ситуация с ЕГЭ такова: столичные вузы должны выделить не менее 50% своих специальностей для абитуриентов, поступающих по ЕГЭ. Выбор специальностей - на совести вузов.

"Священной коровой" дозволили остаться только МГУ, который, как главный вуз страны, выбил себе право еще годик постоять в сторонке от ЕГЭ и понаблюдать, как дело обернется. Остальные вынуждены будут распахнуть свои двери для народа.

10 марта Минобразование должно представить в правительство доклад о том, по каким именно специальностям вузы столицы собираются проводить прием абитуриентов, поступающих по результатам единого госэкзамена. Однако в Минобразовании нам рассказали, что вузы страшно тянут с информацией и вполне возможно, что правительство не получит доклад в срок. Поэтому мы решили не ждать милостей от природы и сами поинтересовались у представителей ведущих институтов и университетов столицы, как они готовятся к грядущим переменам и что ждут от эксперимента.

Скажем сразу: практически ни на одном из сайтов просмотренных нами почти 30 столичных вузов не нашлось вожделенного перечня 50% специальностей, выделяемых под "егэшных" абитуриентов. Учебные заведения не спешат информировать о своем выборе не только чиновников, но и будущих студентов.

Складывается ощущение, будто некоторые вузы надеяться, что "может, оно рассосется", - больно уж нелепой выглядит вся эта затея. Так, в приемной комиссии Московского государственного педагогического университета вопрос, на какие специальности можно поступить по ЕГЭ в этом году, вызвал недоумение: "А мы еще ничего не знаем, приходите в апреле на День открытых дверей". Хорошо еще, что не после дождичка в четверг. И надо сказать, МГПУ не одинок в своем отношении к общей проблеме.

Вход только для белых

Тем не менее большинство столичных вузов не прячут голову в песок и уже определились с той половинкой своего хозяйства, которую они пустят под ЕГЭ. У ректоров процедура деления, по сути, на "козлищ" и "агнцев" никакого оптимизма не вызывает. Что неудивительно: даже сейчас в вузах существует два класса студентов - умные (те, которые учатся на бесплатных отделениях) и богатые ("платники"). Появление в этой и так не самой здоровой конструкции еще и "егэшников" со всей России, в качественной подготовке которых по объективным причинам можно усомниться, грозит межклассовыми войнами внутри вузов.

Делению на "нормальных" и "егэшных" будет способствовать то обстоятельство, что многие "вышки" совершенно сознательно отдают под неквалифицированный экспериментальный поток, мягко говоря, не лучшие свои факультеты.

Виктор Воронов, проректор по учебной части Московского энергетического университета:

"Не скрою, под ЕГЭ мы отдали специальности не с самым большим конкурсом. Это, к примеру, "техническая физика термоядерных реакторов и плазменных установок", "промышленная теплоэнергетика" и пр. Чего тут таить, с помощью ЕГЭ мы просто хотим подтянуть на них конкурс".

Стоит отметить, что факультеты, являющиеся гордостью вуза, всеми правдами и неправдами постараются охранить от "егэшников". Одни попробуют откупиться, отдав народу гораздо больше факультетов, чем того требует Минобразование, в обмен на то, чтобы другие оставить неприкосновенными.

В Бауманке, например, будут принимать по результатам единого экзамена не на половину из 75 специальностей, а даже больше. Правда, как сказал Евгений Юдин, проректор по учебной части, "два-три факультета в эксперименте не участвуют". Называть, какие именно, г-н Юдин отказался. От себя посмеем предположить, что, скорее всего, этими двумя-тремя избавленными от нашествия "егэшников" факультетами окажутся самые престижные в Бауманке: "инженерный бизнес и менеджмент", "информатика и системы управления" и "биомедицинская техника".

Квартирный вопрос

Следующий механизм отсева нежеланных абитуриентов, к которому собираются прибегнуть столичные вузы, - ограниченное количество мест в общежитиях. А поскольку наплыва "егэшников" ожидают именно из провинции (в Москве сдача экзаменов через систему ЕГЭ пока не правило, а исключение), квартирный вопрос действительно может охладить их пыл.

Александр Хмелинин, проректор по учебной части Московского инженерно-физического института:

"Пусть хоть вся страна кинется в МИФИ, но на 950 первокурсников в общежитии имеется всего 120 мест. Так что светлый почин ЕГЭ легко может разбиться о жилищный вопрос. При этом никто из столичных абитуриентов по ЕГЭ не придет, думаю, они будут поступать по традиционным правилам".

Позволим себе вольную интерпретацию такой уверенности. При МИФИ существует мощная система довузовской подготовки. Здесь работают с более чем тридцатью московскими школами, проводя в них совмещенный экзамен. Поэтому в качестве столичного контингента сомневаться не приходится. А дальше вуз будет надеяться на здоровую конкуренцию - очевидно, у "своих" студентов если не при поступлении, то в процессе учебы появится значительное преимущество перед залетными "егэшниками".

Однако вернемся к жилищному вопросу. Некоторые вузы при выборе специальностей под ЕГЭ специально ориентировались на иногородних абитуриентов.

В Московском энергетическом университете нам рассказали, что в "егэшный" список не попали те специальности, студентам которых традиционно (уже не один десяток лет) не предоставляют место в общежитии во избежание сумасшедшего конкурса. К таковым относятся "вычислительная техника", "прикладная математика и информатика", "системы автоматического проектирования", "вычислительные машины, комплексы, системы и сети" - всего 25 специальностей.

Мотивация вроде как приличная - дескать, чего звать народ туда, где им жить негде? Но при ближайшем рассмотрении список специальностей "без места жительства" совпадает со списком самых престижных специальностей МЭУ. Совпадение? Вряд ли. Скорее, способ отсева. И честно говоря, упрекнуть вуз в этом сложно.

Великосветский балл

Есть еще один прием, с помощью которого московские вузы могут попытаться сохранить свою репутацию, - использовать в своих интересах систему оценки единого госэкзамена. Дело в том, что каждый вуз волен сам определять, сколько баллов, заработанных выпускником (максимум - 100), соответствует проходному баллу в этот самый вуз. В принципе, если есть задача перекрыть доступ ненужным студентам, можно задрать проходной "егэшный" балл до предела, благо, способ перевода его в систему оценки, принятую в вузе, остается на совести самого вуза.

Юрий Самарский, проректор по учебной работе Московского физико-технического института :

"Мы собрали экспертную комиссию, которая, изучив задания ЕГЭ по физике и математике, перевела 100-балльную систему в нашу, 12-балльную систему оценок.

Потом мы взяли прошлогоднюю "егэшную" статистику экзамена по физике, и оказалось, что на нашу "пятерку" (которая соответствует показателю в 90-100 баллов по ЕГЭ) написал всего 21 человек со всей России, а на "четверку" (75-90 баллов) - лишь немногим более. Смотреть дальше мы не стали, студентов с меньшими баллами МФТИ просто не берет. И какова вероятность, что все эти ребята пойдут к нам?"

Судя по всему, г-н Самарский надеется, что абитуриенты, поступающие в МФТИ, здраво оценят свои силы и не будут морочить голову преподавателям имеющего репутацию самого трудного вуза страны.

Враг не пройдет?

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что московские вузы заняли круговую оборону и готовятся к затяжной "партизанской войне". Причем не исключены и коллективные действия.

Возглавит сопротивление умный и влиятельный полководец Виктор Садовничий, ректор МГУ и одновременно президент Российского Союза ректоров.

На сегодняшний день позиция главного оппозиционера ЕГЭ такова: госэкзамен не станет панацеей от всех бед средней и высшей школы, зато уничтожит элитное образование. При этом Виктор Антонович считает, что ЕГЭ - идеальная форма контроля качества работы школ. Однако результаты госэкзамена не могут быть единственным основанием для приема абитуриента в вуз. Поэтому ведущим вузам страны нужно сохранять и другие формы приема: экзамены, собеседования, олимпиады и конкурсы.

Собственно, похожая система существует сегодня в Соединенных Штатах. Там школьники сдают тесты CAT (аналог нашего единого госэкзамена), который есть лишь повод для знакомства (а не гарантия поступления). Далее вуз в зависимости от своих внутренних задач, будь то фундаментальное открытие в микробиологии или победа в суперлиге, устраивает школьнику, приславшему результаты тестирования, свой экзамен. И только после этого делает какие-то выводы.

Позаимствовать американскую схему целиком российские чиновники от образования не хотят - демократия так уж демократия. Но, понимая, что сильный вуз может тихонечко динамить эксперимент, они, похоже, додумалось до того, чтобы дать некоторым бунтовщикам послабление. Речь идет буквально о следующем: совсем недавно Минобразование объявило конкурс "Ведущий вуз страны", результатом которого станет появление своего рода "клуба элитных вузов" (предположительно на 20 участников).

©
Какие преференции получат победители (звание придется подтверждать каждые пять лет), пока не понятно. В Минобразовании говорят, что лучшим из лучших достанется дополнительное финансирование. Объявить на всю страну, что двери этих вузов будут закрыты для "егэшников", чиновники, ясное дело, не могут - профессия не позволяет. Однако другого исхода дела здесь быть не может - дополнительные деньги имеет смысл вкладывать только в качественный продукт.

Трудовые резервы

Список самых популярных вузов страны принципиально не меняется вот уже несколько лет. Чего не скажешь о списке наиболее востребованных специальностей, который напрямую зависит от ситуации, сложившейся на рынке труда. Понятно, что будущих студентов интересует не только нынешняя картина, но и то, какие специалисты будут пользоваться спросом через пять лет, когда они получат дипломы.

Ситуацию комментирует Владислав Седленек, президент консалтинговой компании ТРИЗА Exclusive:

"Я полагаю, в ближайшие пять лет ситуация в экономике останется стабильной, а потому, глядя на рейтинг профессий 2004 года, можно предположить, как станет выглядеть рынок труда в 2009 году.

Могу уверенно сказать, что в рейтинге самых востребованных профессий 2009 года не будут фигурировать юристы, которых в стране и тем более в Москве абсолютный переизбыток.

Зато останутся востребованными финансисты, особенно по таким позициям, как главный бухгалтер, контролер, аналитик. Сохранится устойчивый спрос на специалистов по организации сетей розничных продаж, технологов пищевого производства, специалистов в области нефти/газа, лингвистов, рестораторов, специалистов кадрового менеджмента и маркетологов/бренд-менеджеров".

В 2009-м на первом месте в рейтинге самых востребованных профессий останутся менеджеры по продажам, у которых ожидаются приятные изменения в сторону роста зарплат. Что не удивительно - чем больше конкуренция на рынках, чем сложнее сбывать продаваемый товар, тем дороже человек, умеющий грамотно продавать.

Как вводился ЕГЭ

В 2000 году впервые прозвучала идея реформы системы оценки знаний и изменения схемы поступления в вузы. Задача - обеспечить равный доступ к высшему образованию. Механизм таков: ученик вместо традиционных выпускных экзаменов отвечает на вопросы тестов по разным предметам. Вступительных экзаменов сдавать не надо. Вместо этого нужно разослать заявления о приеме и копии своего сертификата ЕГЭ в любые участвующие в эксперименте вузы. Один неумеренный выпускник из Башкирии в прошлом году отправил 48 заявлений. Испугавшись наплыва макулатуры, Минобразование подумывает о том, чтобы ограничить количество попыток десятью. Насаждение в стране эксперимента по ЕГЭ происходило кавалеристским наскоком.

В 2001 году в образовательную новацию с трудом уговорили поиграть 5 регионов. Самыми бесстрашными оказались Чувашия, Самарская, Ростовская области, республики Марий Эл и Саха. Первыми подопытными кроликами стали 29 тыс. выпускников. В 2002-м ЕГЭ проводился уже в 16 регионах. В 2003 году в эксперименте участвовало 47 регионов и 630 тыс. выпускников, которые могли поступить в 575 вузов страны.

В 2004 году под ЕГЭ падут 65 регионов и более 900 тыс. одиннадцатиклассников, а это три четверти всех выпускников России.

В 2006-м, по планам Минобразования, единый госэкзамен из экспериментального превратится в обязательный.

ЕЛЕНА КОСТЮК, БОРИС ГАЛКИН.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».