Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Ни BONY мэ"

В середине этой недели в Россию приезжает делегация конгресса США. Американцы намерены обсудить с российскими парламентариями суть и последствия скандала с Bank of New York. Проще говоря, выяснить наконец, чьи деньги и кто украл. Российскую сторону на переговорах будет представлять председатель думского комитета по кредитным организациям Александр ШОХИН.«Профиль»: Александр Николаевич, после начала скандала вокруг «отмывания денег МВФ» прошло больше полугода. Каков его «сухой остаток» и к чему привело расследование?
Александр Шохин: «Сухой остаток» таков: американские граждане Люси Эдвардс и Питер Берлин признались в неуплате налогов с полученных ими от фирмы «Бенекс» $1,8 млн. комиссионных. Это, конечно, не проблема международного масштаба.
Получилось, что гора родила мышь. Однако есть и еще одна деталь: российские власти вынуждены были признать, что проблема существует. Но не в виде мафиозных российских денег или отмывания кредитов МВФ, а в виде серьезного оттока капитала из страны.
«П.»: То есть кредиты МВФ никто не украл и денег русской мафии в BONY не было?
А.Ш.: Начнем с того, что кредит МВФ украсть практически невозможно. Некоторые газеты писали, что полученные $5 млрд. были тут же «распилены» и попали на личные счета Черномырдина, Чубайса, семьи Ельцина и Бог знает кого. Это полный бред. Таким образом кредит украсть просто нельзя. Ведь существует достаточно жесткий контроль со стороны инспекторов МВФ, другие механизмы. Возможность заработать на кредитах МВФ, конечно, есть, но не так примитивно.
«П.»: Не могли бы вы пояснить — как именно заработать?
А.Ш.: Все достаточно просто. Кредит, скажем, поступает на счет России (да, впрочем, как и любой другой страны) где-нибудь в западном банке. Кредит бюджетозамещающий, то есть он используется по усмотрению правительства. Правительство, конечно, убеждает фонд, что кредит нужен очень срочно. Если завтра деньги не поступят — все, как говорится, «кранты». Кредит поступает и лежит на счете в западном коммерческом банке месяц, два, три. А только потом начинает осваиваться. Причем совершенно честно — так, как и было договорено. Однако за эти три месяца на него капают проценты. И они могут использоваться, например, на текущие выплаты по еврооблигациям, на погашение процентов по тому же кредиту (он ведь льготный, и банковский процент выше, чем ставки МВФ).
Теоретически существует возможность, что часть процентов «распиливается» недобросовестными чиновниками. В принципе такая схема вполне оправданна с точки зрения частного лица или отдельной компании. Однако при таком подходе со стороны кредитуемого кредиторы в следующий раз могут не очень спешить с выделением денег или отказать вовсе. Аргумент прост: мы пошли вам навстречу, выделили заем, а вы еще и пытаетесь на нем заработать. Это не принято.
«П.»: С кредитом МВФ вроде бы ясно. Следующие претензии американцев, как известно,— отток капитала из России. Почему их это так волнует, ведь от этого выигрывает их экономика?
А.Ш.: Их интересует не только сам факт оттока капитала. Они подозревают, что это мафиозные деньги. Кроме того, и их, и нас волнует вопрос, что эти деньги выведены из-под налогообложения. То есть попадают под действие законодательства об уплате налогов, которое во всем мире довольно жесткое.
Кстати, этот вопрос всегда является особым. Ведь отмывание мафиозных денег, их легализация состоит именно в том, чтобы заплатить с них налоги. Здесь же мы говорим об обратном процессе.
«П.»: То есть скандал вокруг BONY возник в том числе потому, что американцы подозревали, что деньги, прокручиваемые фирмой «Бенекс» через счета банка, мафиозные и с них не уплачены налоги?
А.Ш.: Если говорить о конкретном случае — да. Один из конкурентов BONY сообщил ФБР о том, что банк замечен в проведении подозрительных операций. Американская система, где доносы поощряются, сработала. Но если бы не было BONY его нужно было бы придумать.
Мне кажется, реальная причина скандала — в негативном отношении к России, которое сформировалось не без участия тех, кого Россия «нагрела» в августе 1998 года.
Финансовый год в США заканчивается в сентябре. Поэтому вкладчики американских фондов, погоревших на ГКО, закрыли 1998 год относительно благополучно. К августу финансовые отчеты были почти готовы. Однако на следующий год им нужно было отвечать на вопросы акционеров о том, что сделано, «отбиты» ли потерянные деньги. У менеджеров была блестящая возможность оправдаться, создав в общественном сознании определенный имидж российской экономики.
Во-первых, Россия — криминальная страна. А во-вторых, у нее полно денег, но она их не контролирует. Если их поставить под контроль, то будут выплачены и внешние кредиты, и проценты, и облигации погашены, и т.п. Но с бандитской страной, которая еще и не хочет платить, работать невозможно. Такой политический форс-мажор.
И то, что скандал начал раскручиваться в августе и дошел до пика в середине сентября, так сказать, в отчетный период, еще раз подтверждает эту мысль.
«П.»: Изменилась ли ситуация сейчас?
А.Ш.: Думаю, что изменилась. Причем в лучшую сторону. У американцев пропало желание обвинять нас во всех смертных грехах. Есть надежда на нормальный, конструктивный диалог. И мы уже избавлены от необходимости указывать им на то, что злоупотребления не могут быть лишь с одной стороны, показывать пальцем на дырки в их законодательстве и банковском контроле.
«П.»: Чего вы ожидаете от предстоящего визита и от самих слушаний?
А.Ш.: Проблему нужно повернуть в другую сторону. Обсудить эффективность использования денег МВФ, обозначить, что сами кредиторы зачастую давали деньги по политическим соображениям и не особенно контролировали, как и на что они потрачены.
Хотелось бы, чтобы на слушаниях был обнародован новый вариант закона о противодействии отмыванию доходов. Неплохо было бы договориться о том, чтобы такого рода законодательства в США, России, ЕС, Швейцарии коррелировались друг с другом, чтобы не возникало дырок в законодательстве, которые приводят к таким злоупотреблениям. Короче говоря, хочется, чтобы не было обвинений из серии «сам дурак», а возник бы нормальный, конструктивный диалог.

ВЛАДИМИР ЗМЕЮЩЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK