Архивная публикация 2007 года: "НИ ДАТЬ, НИ ВЗЯТЬ"
Еженедельный журнал «Профиль»
Взятка — это преступление. Хуже нее только взятка, заплаченная впустую.Напоминаем: многие из приведенных ниже даже не советов (мы не можем советовать поступать именно так), а вариантов действий в тех или иных ситуациях косвенно либо прямо противоречат закону и могут привести к крупным неприятностям. Поэтому «Профиль» сразу предупреждает: ответственность за ваши действия и их последствия несете только вы. Итак...
Взятка — это не просто преступление. Это одна из основ российской жизни. По данным ВЦИОМа, 54% россиян приходилось давать взятки. 43% опрошенных сообщили, что никогда не участвовали в коррупции. Очевидно, эти 43% думают, что взятка — это когда чиновнику при исполнении платят наличными. А, скажем, подношения врачам, бесплатный ремонт здания РУВД, переуступка части бизнеса нужному чиновнику и откаты — это не взятки вовсе, а норма жизни. Как сказал один знакомый топ-менеджер: «Я взятки никогда не плачу. А откаты — постоянно».
Короче говоря, так сложилось, что большая часть населения дает взятки, а меньшая их берет. Очень часто эти люди не находят взаимопонимания. Причем страдают от этого в основном те, кто взятки дает, — им либо не удается решить проблему с органами госвласти, либо цена «услуги» вырастает на порядок, либо они вовсе оказываются на скамье подсудимых. Всех этих проблем можно избежать.
Прежде всего необходимо понимать психологию мздоимцев. В УК есть ст. 290 (получение взятки). Оборотни в погонах и без погон наверняка хоть раз в жизни эту статью читали. Санкции по ней — лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А если речь идет о лице, занимающем государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, главе органа местного самоуправления, группе лиц по предварительному сговору или организованной группе, получении взятки с вымогательством оной, взятке в крупном размере — на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тыс. рублей.
Конечно, российские мздоимцы давно сформулировали ряд нехитрых правил, которые помогают им избежать подобных ужасов. Например, используются «прокладки», то есть фирмы, оказывающие услуги по упрощению чего-либо (процедуры, по которым обыватель общается с государством, специально прописаны таким образом, что упростить их хочется за любые деньги). Деньги получает не должностное лицо, и, соответственно, факт взятки отсутствует. Опасностей, с которыми сопряжена физическая передача денег от руководителя подобной организации непосредственно взяткополучателю, можно избежать при помощи счета, желательно номерного, в странах ближнего или дальнего зарубежья (место нахождения банка зависит от величины взяток). Однако стоит помнить о том, что распоряжаться полученными таким образом деньгами лучше за пределами нашей страны. То есть номерной счет в Швейцарии и дебетовая карта, которой взяточник расплачивается в супермаркете в Москве, не должны быть связаны между собой, поскольку выписка из банка будет равносильна чистосердечному признанию.
Эта схема подходит для тех, кто получает взятки на регулярной основе и в приличных объемах. Для чиновников, получающих разовые подношения, эта схема сложна и невыгодна. Однако и для них не все потеряно. Достаточно, чтобы взятку получал знакомый сына, жены или бабушки. И отдавал ее не взяточнику, а кому-нибудь из родственников, причем не сразу, а спустя некоторое время. Или посылал деньги на его счет, находящийся где-нибудь на Украине. Полной гарантии безопасности такая схема не дает, но она сильно усложняет жизнь оперативникам, поскольку проводить оперативные мероприятия в других государствах не в пример сложнее, чем на родине.
Совсем не лишним будет, если получивший «по доверенности» взятку товарищ зайдет в обменный пункт и просветит купюры на предмет наличия на них надписей типа «Взятка». Однако купюры метят крайне редко, обычно их просто ксерокопируют.
Наконец, есть еще несколько правил для взяточников, которые позволяют им пожить на свободе подольше. Главное из них: не просить с «клиента» больше, чем тот готов отдать. В противном случае он начинает задумываться и сомневаться, а это может привести к осложнениям. Любой мздоимец должен помнить, что «жадность фраера сгубила». Настоящие виртуозы об этом помнят всегда.
Вот эпизод, свидетелем которого стал автор этих строк. Инспектор ДПС стоял на Тверской. Место было «хлебное», нарушители шли косяком. Но вместо того, чтобы брать наличными, гаишник выдавал им уже заполненные платежки, в которых была вписана минимальная сумма штрафа. Сберкасса находилась прямо за его спиной. Нарушитель с радостью платил, отдавал инспектору квиток и тут же уезжал. Подвох заключался в номере счета, который не имел ничего общего с реквизитами ГАИ (автор как раз ехал в группу разбора и мог сравнить реквизиты — в них не сходились даже названия банков). Но никто на это внимания не обращал. А все потому, что умница-инспектор не жадничал.
Тем не менее, какими бы ни были меры предосторожности, любой, даже очень высокопоставленный взяточник очень боится рано или поздно оказаться на нарах. И с этими фобиями нужно считаться. Во-первых, во время переговоров не стоит произносить слово «взятка» или фразу вроде «сколько вы хотите за свое содействие?» Чиновники боятся подставы. К тому же большинство из них искренне полагают, что ваши деньги — это не взятка, а благодарность за помощь. Поэтому лучше сформулировать свое предложение более нейтрально. Например, «чем я могу помочь?» или «чем я могу быть полезен?». Во-вторых, если чиновник сам не указывает сумму взятки (очень часто из-за страха перед прослушкой цифра пишется на листочке или набивается на калькуляторе), лучше расплатиться не деньгами, а чем-нибудь материальным. Бутылка хорошего коньяка и шоколадные конфеты или дорогой набор письменных принадлежностей, оставленный в кабинете, принимаются лучше денег. Чиновник видит, что подношение есть, но стоимость его оценить не может до тех пор, пока проситель не покинет кабинет. Не пытайтесь вручить ему свой «презент» лично в руки, да еще и со словами «это вам», поскольку это также похоже на подставу. В-третьих (и это наиболее важное правило), предлагая взятку, вы должны именно просить. Презрительные взгляды или независимый вид приведут к тому, что либо вас выставят вон, либо цена услуги поднимется на порядок. Для чиновника наибольшей наградой является именно признание его значимости и власти. Это также относится к секретарям различных начальников, а именно через них приходится решать многие вопросы.
Но и это еще не все. Никто не читает УК перед тем, как дать взятку гаишнику или принести «благодарность» доктору. Между тем эти деяния подпадают под действие статьи 291 УК (дача взятки). Она известна широкой публике гораздо меньше, чем 290-я, поэтому мы публикуем ее текст целиком:
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника
Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)
Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки».
Стоит добавить, что статья 575 ГК позволяет государственным и муниципальным служащим получать обычный подарок стоимостью не свыше пяти минимальных окладов в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но если вручение «подарка» предшествовало действиям должностного лица либо если такие действия были обусловлены последующим вознаграждением в виде «подарка», его следует квалифицировать как получение взятки.
Большинство тех, кто попался на даче взятки, пытались подкупить милиционеров или прокуроров. Не потому, что у нас такие честные милиция и прокуратура. Просто для правоохранителей дача взятки — это «палка» (раскрытое преступление), которая положительно влияет на отчетность. В отличие от других чиновников, которые при неумелой попытке «позолотить ручку» просто выставят вас за дверь. Это, может быть, и неприятно, но не приводит к судимости.
Для того, чтобы решать вопросы с оперативными и следственными структурами и при этом не повышать им показатели раскрываемости, есть специальные адвокаты. Это стандартная схема, поэтому достаточно попросить опера или следователя дать координаты адвоката, который, по их мнению, сможет лучше всего обеспечить юридическую помощь. С юристом можно общаться без стеснения. Скорее всего, он сам назовет сумму, за которую можно «утрясти» ваш вопрос. Правда, в эту сумму будет входить и его процент за посредничество, но зачастую это единственный способ уладить дело.
Впрочем, чаще всего взятки приходится давать представителям патрульно-постовой службы (к ним относятся и работники ГИБДД). Известно несколько случаев, когда инспектора фиксировали дачу взятки, а взяткодатель оказывался под следствием. От подобных проколов можно и нужно подстраховаться. Для того, чтобы доказать факт подкупа, необходимо, чтобы взяткодатель сам предложил деньги (смотри примечание к статье УК) и сформулировал цель собственных действий, причем все это должно быть зафиксировано на пленку. Поэтому не стоит говорить: «Командир, давай решим без квитанций, на тебе стольник, и я поехал». Этой тирады достаточно, чтобы доказать подкуп.
При общении с инспекторами ДПС достаточно спросить: «Виноват, сколько?» (тем самым вы фиксируете «вымогательство», освобождающее от уголовной ответственности), после чего положить деньги (еще лучше бросить их на пол патрульной машины — дескать, уронил). Стоит заплатить по квитанции, если инспектор задает вопросы типа: «Это мне?», «Сколько здесь?», если он берет деньги в руки (камера обычно вмонтирована в переднюю панель) или начинает высказывать свое недовольство. Не подставляйтесь!
Взятка — это преступление. Хуже нее только взятка, заплаченная впустую.Напоминаем: многие из приведенных ниже даже не советов (мы не можем советовать поступать именно так), а вариантов действий в тех или иных ситуациях косвенно либо прямо противоречат закону и могут привести к крупным неприятностям. Поэтому «Профиль» сразу предупреждает: ответственность за ваши действия и их последствия несете только вы. Итак...
Взятка — это не просто преступление. Это одна из основ российской жизни. По данным ВЦИОМа, 54% россиян приходилось давать взятки. 43% опрошенных сообщили, что никогда не участвовали в коррупции. Очевидно, эти 43% думают, что взятка — это когда чиновнику при исполнении платят наличными. А, скажем, подношения врачам, бесплатный ремонт здания РУВД, переуступка части бизнеса нужному чиновнику и откаты — это не взятки вовсе, а норма жизни. Как сказал один знакомый топ-менеджер: «Я взятки никогда не плачу. А откаты — постоянно».
Короче говоря, так сложилось, что большая часть населения дает взятки, а меньшая их берет. Очень часто эти люди не находят взаимопонимания. Причем страдают от этого в основном те, кто взятки дает, — им либо не удается решить проблему с органами госвласти, либо цена «услуги» вырастает на порядок, либо они вовсе оказываются на скамье подсудимых. Всех этих проблем можно избежать.
Прежде всего необходимо понимать психологию мздоимцев. В УК есть ст. 290 (получение взятки). Оборотни в погонах и без погон наверняка хоть раз в жизни эту статью читали. Санкции по ней — лишение свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. А если речь идет о лице, занимающем государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, главе органа местного самоуправления, группе лиц по предварительному сговору или организованной группе, получении взятки с вымогательством оной, взятке в крупном размере — на срок от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового. Крупным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества или выгод имущественного характера, превышающие 150 тыс. рублей.
Конечно, российские мздоимцы давно сформулировали ряд нехитрых правил, которые помогают им избежать подобных ужасов. Например, используются «прокладки», то есть фирмы, оказывающие услуги по упрощению чего-либо (процедуры, по которым обыватель общается с государством, специально прописаны таким образом, что упростить их хочется за любые деньги). Деньги получает не должностное лицо, и, соответственно, факт взятки отсутствует. Опасностей, с которыми сопряжена физическая передача денег от руководителя подобной организации непосредственно взяткополучателю, можно избежать при помощи счета, желательно номерного, в странах ближнего или дальнего зарубежья (место нахождения банка зависит от величины взяток). Однако стоит помнить о том, что распоряжаться полученными таким образом деньгами лучше за пределами нашей страны. То есть номерной счет в Швейцарии и дебетовая карта, которой взяточник расплачивается в супермаркете в Москве, не должны быть связаны между собой, поскольку выписка из банка будет равносильна чистосердечному признанию.
Эта схема подходит для тех, кто получает взятки на регулярной основе и в приличных объемах. Для чиновников, получающих разовые подношения, эта схема сложна и невыгодна. Однако и для них не все потеряно. Достаточно, чтобы взятку получал знакомый сына, жены или бабушки. И отдавал ее не взяточнику, а кому-нибудь из родственников, причем не сразу, а спустя некоторое время. Или посылал деньги на его счет, находящийся где-нибудь на Украине. Полной гарантии безопасности такая схема не дает, но она сильно усложняет жизнь оперативникам, поскольку проводить оперативные мероприятия в других государствах не в пример сложнее, чем на родине.
Совсем не лишним будет, если получивший «по доверенности» взятку товарищ зайдет в обменный пункт и просветит купюры на предмет наличия на них надписей типа «Взятка». Однако купюры метят крайне редко, обычно их просто ксерокопируют.
Наконец, есть еще несколько правил для взяточников, которые позволяют им пожить на свободе подольше. Главное из них: не просить с «клиента» больше, чем тот готов отдать. В противном случае он начинает задумываться и сомневаться, а это может привести к осложнениям. Любой мздоимец должен помнить, что «жадность фраера сгубила». Настоящие виртуозы об этом помнят всегда.
Вот эпизод, свидетелем которого стал автор этих строк. Инспектор ДПС стоял на Тверской. Место было «хлебное», нарушители шли косяком. Но вместо того, чтобы брать наличными, гаишник выдавал им уже заполненные платежки, в которых была вписана минимальная сумма штрафа. Сберкасса находилась прямо за его спиной. Нарушитель с радостью платил, отдавал инспектору квиток и тут же уезжал. Подвох заключался в номере счета, который не имел ничего общего с реквизитами ГАИ (автор как раз ехал в группу разбора и мог сравнить реквизиты — в них не сходились даже названия банков). Но никто на это внимания не обращал. А все потому, что умница-инспектор не жадничал.
Тем не менее, какими бы ни были меры предосторожности, любой, даже очень высокопоставленный взяточник очень боится рано или поздно оказаться на нарах. И с этими фобиями нужно считаться. Во-первых, во время переговоров не стоит произносить слово «взятка» или фразу вроде «сколько вы хотите за свое содействие?» Чиновники боятся подставы. К тому же большинство из них искренне полагают, что ваши деньги — это не взятка, а благодарность за помощь. Поэтому лучше сформулировать свое предложение более нейтрально. Например, «чем я могу помочь?» или «чем я могу быть полезен?». Во-вторых, если чиновник сам не указывает сумму взятки (очень часто из-за страха перед прослушкой цифра пишется на листочке или набивается на калькуляторе), лучше расплатиться не деньгами, а чем-нибудь материальным. Бутылка хорошего коньяка и шоколадные конфеты или дорогой набор письменных принадлежностей, оставленный в кабинете, принимаются лучше денег. Чиновник видит, что подношение есть, но стоимость его оценить не может до тех пор, пока проситель не покинет кабинет. Не пытайтесь вручить ему свой «презент» лично в руки, да еще и со словами «это вам», поскольку это также похоже на подставу. В-третьих (и это наиболее важное правило), предлагая взятку, вы должны именно просить. Презрительные взгляды или независимый вид приведут к тому, что либо вас выставят вон, либо цена услуги поднимется на порядок. Для чиновника наибольшей наградой является именно признание его значимости и власти. Это также относится к секретарям различных начальников, а именно через них приходится решать многие вопросы.
Но и это еще не все. Никто не читает УК перед тем, как дать взятку гаишнику или принести «благодарность» доктору. Между тем эти деяния подпадают под действие статьи 291 УК (дача взятки). Она известна широкой публике гораздо меньше, чем 290-я, поэтому мы публикуем ее текст целиком:
Дача взятки должностному лицу лично или через посредника
Наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие)
Наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.
Примечание. Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки».
Стоит добавить, что статья 575 ГК позволяет государственным и муниципальным служащим получать обычный подарок стоимостью не свыше пяти минимальных окладов в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей. Но если вручение «подарка» предшествовало действиям должностного лица либо если такие действия были обусловлены последующим вознаграждением в виде «подарка», его следует квалифицировать как получение взятки.
Большинство тех, кто попался на даче взятки, пытались подкупить милиционеров или прокуроров. Не потому, что у нас такие честные милиция и прокуратура. Просто для правоохранителей дача взятки — это «палка» (раскрытое преступление), которая положительно влияет на отчетность. В отличие от других чиновников, которые при неумелой попытке «позолотить ручку» просто выставят вас за дверь. Это, может быть, и неприятно, но не приводит к судимости.
Для того, чтобы решать вопросы с оперативными и следственными структурами и при этом не повышать им показатели раскрываемости, есть специальные адвокаты. Это стандартная схема, поэтому достаточно попросить опера или следователя дать координаты адвоката, который, по их мнению, сможет лучше всего обеспечить юридическую помощь. С юристом можно общаться без стеснения. Скорее всего, он сам назовет сумму, за которую можно «утрясти» ваш вопрос. Правда, в эту сумму будет входить и его процент за посредничество, но зачастую это единственный способ уладить дело.
Впрочем, чаще всего взятки приходится давать представителям патрульно-постовой службы (к ним относятся и работники ГИБДД). Известно несколько случаев, когда инспектора фиксировали дачу взятки, а взяткодатель оказывался под следствием. От подобных проколов можно и нужно подстраховаться. Для того, чтобы доказать факт подкупа, необходимо, чтобы взяткодатель сам предложил деньги (смотри примечание к статье УК) и сформулировал цель собственных действий, причем все это должно быть зафиксировано на пленку. Поэтому не стоит говорить: «Командир, давай решим без квитанций, на тебе стольник, и я поехал». Этой тирады достаточно, чтобы доказать подкуп.
При общении с инспекторами ДПС достаточно спросить: «Виноват, сколько?» (тем самым вы фиксируете «вымогательство», освобождающее от уголовной ответственности), после чего положить деньги (еще лучше бросить их на пол патрульной машины — дескать, уронил). Стоит заплатить по квитанции, если инспектор задает вопросы типа: «Это мне?», «Сколько здесь?», если он берет деньги в руки (камера обычно вмонтирована в переднюю панель) или начинает высказывать свое недовольство. Не подставляйтесь!