Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "НИ ВОЙНЫ, НИ МИРА"

Беспрецедентная сделка по покупке акций ТНК английской компанией ВР еще раз свидетельствует: иракский фактор сегодня — главный для инвесторов.Спора нет, ТНК — очень неплохая компания. По-хорошему, если не ориентироваться на привычную и хроническую недооценку российского бизнеса, она столько и стоит. Ну или будет стоить столько, а то и больше, если через 2—3 года окончательно решится проблема российского внешнего долга. Тогда страновой инвестрейтинг неизбежно будет повышен, а именно он тормозит динамику рейтингов лучших российских компаний.
Однако, похоже, не только этими соображениями руководствовались стратеги ВР. Дело в том, что эту компанию при любом исходе событий вокруг Ирака не допустят к дележу нефтяного пирога. Если все кончится миром, то нефтяной рынок Ирака будет поделен по уже достигнутым договоренностям. Французская TotalFinaElf воспользуется своими правами на разработку примерно 25% иракских запасов и станет в Ираке N1. Кроме того, с Ираком уже заключили крупные контракты и другие исторические конкуренты ВР: транснациональная Royal Dutch/Shell и итальянская ENI. Ребята готовы вкладывать в «нефтянку» Ирака $40 млрд. в год, как минимум удвоить добычу нефти и получать ежегодно самое меньшее $20 млрд. дополнительной выручки.
А если начнется война, то в любом случае нефть Ирака будут контролировать американцы. Сами вложат $40 млрд., и вряд ли тогда какая-нибудь Amoco поделится пряником с ВР, даже несмотря на проамериканскую позицию Блэра. Шансы надежно закрепиться в Ираке останутся лишь у Royal Dutch/Shell благодаря ее американским, в частности, корням.
В этой ситуации над акциями ВР нависла угроза обвала, весьма вероятного в условиях общего спада доверия инвесторов.
Дабы разогнать тучи, ВР потребовался сильный и позитивный ход. И он был сделан — консолидация активов в России и их умножение за счет покупки ТНК. Причем торговаться у ВР времени, похоже не было.
А в чем логика ТНК? Кто же будет спорить с тем, что когда тебя уважаемые люди высоко ценят, то это приятно и выгодно во всех отношениях. Но и у ТНК, похоже, были дополнительные соображения.
На российском рынке у ТНК недавно из-под носа увели шанс вплотную приблизиться к ЮКОСу и «ЛУКойлу» — аукцион по «Славнефти» выиграл Абрамович, и если так пойдет дальше, то Семену Кукесу вообще придется покинуть пьедестал почета российской нефтяной лиги. Ведь достаточно динамично растет и «Сургутнефтегаз», который, заметим, тоже имеет с Ираком два перспективных нефтяных контракта. Не все потеряно в Ираке и для «ЛУКойла». Когда Кремль поддержал предложенные США санкции против Ирака, Саддам выгнал «ЛУКойл» из Эль-Курны, но теперь, когда Россия выступает совместно с Францией и против США, место рядом с TotalFinaElf и другими снова может занять лидер российской «нефтянки».
Более того, аналитики Business Week со ссылкой на Вагита Алекперова утверждают, что Кремль дал гарантии защиты интересов российской «нефтянки» в Ираке и после Саддама. Аналитики полагают, что между Москвой и Вашингтоном есть неформальная договоренность о сохранении достигнутых «ЛУКойлом» и «Сургутнефтегазом» позиций в Ираке.
Сам же Семен Кукес не видит значительных перспектив для российских компаний в послевоенном Ираке (см. «Профиль» N6, 2003, с. 55). И правильно делает, что не видит. Ведь раз ТНК в Ираке по факту нет, то и режим гарантий status quo со стороны США на нее не распространяется. А свободных кусков пирога после войны не ожидается.
А если мир? То и тогда шансов мало. В стране с антисемитской политикой никто из российских нефтяных генералов, кроме Алекперова и Богданова, концессии в обозримом будущем не получит. Прискорбно, противно, но — факт.
Вот так, похоже, и встретились на рынке две весьма неплохие компании, ментально близкие в отношении иракской проблемы. И решили объединить усилия в борьбе с судьбой и конкурентами — и на случай войны, и на случай мира.

НИКИТА КИРИЧЕНКО

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK