Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НИЧЕГО ЛИЧНОГО"

Чтобы сохранить свое состояние и передать его наследникам, нужно… отказаться от прав владения. В пользу траста или специального фонда.    Кризис заставил бо-гатых людей заду-маться о том, в каком состоянии находятся их дела. Многих ждало неприятное открытие: они поняли, насколько уязвимы их личные и бизнес-активы. Кто-то пострадал от недобросовестных партнеров, кому-то «повезло» стать объектом пристального внимания со стороны государственных органов. Риски у каждого свои, но есть они у всех. Видимо, поэтому, как только ситуация в экономике стабилизировалась, владельцы капиталов начали проводить масштабный «аудит» своих состояний, чтобы оценить потери и доходы, структурировать активы и избежать сюрпризов в будущем. Только в нашем банке число подобных обращений выросло в несколько раз. Клиентов интересует структурирование активов, их правильное юри-дическое оформление, гаран-тирующее конфиденциальность и безопасность, построение инфраструктуры, помогающей законно уменьшить суммы налогов и прописать процедуру передачи капитала по наследству.
   Все эти вопросы решаются за счет грамотного выстраивания многоуровневой струк-туры, венцом которой является траст или фонд. На Западе такие инструменты юридического структурирования капи-тала используются уже много лет и давно доказали свою эффективность. Известны они и в России. Но их специфи-ка (в частности, утрата прав собственности на имущест-во, переданное в траст или фонд) для многих обеспеченных россиян оставалась до последнего времени непреодолимым психологическим барьером.
   Для начала вкратце напомним, что такое траст и фонд. Это инструмент, основанный на англосаксонском праве, по сути, представляющий собой договор между учредителем и трастовым управляющим — лицензированной компанией. Семейный фонд (foundation) — юридическоелицо, созданное на основе континентального права. В нем руководящим органом является Совет. Создавая траст или фонд, владелец капитала — учредитель передает туда принадлежащие ему ак-тивы, отказываясь от права собственности на них. В даль-нейшем управлением имуществом в его интересах за-нимается управляющий трастом или Совет фонда. Возможность определиться с кру-гом наследников — еще одно преимущество сложных механизмов владения капиталом. В трасте и фонде вопросы наследования прописаны однозначно и не подлежат иной трактовке. Только учредитель вправе решать, кто, что и в каком объеме получит после его смерти. В документах траста и фонда есть так-же возможность прописать механизмы, препятствующиенеобдуманным тратам. Отдельно стоит отметить возможности оптимизации налогового бремени, которые предоставляет грамотно выст-роенная юридическая структура владения активами.
   Как показывает практика, россиянам ближе второй механизм — фонд. Во-первых, это юридическое лицо, что более понятно и привычно для нашего восприятия. Во-вторых, при желании учредитель или его доверенное лицо могут входить в Совет фонда, контролируя процесс управления активами.
   Рассмотрим пример, иллю-стрирующий, какие еще воп-росы решает траст или фонд. Традиционная проблема, с ко-торой сталкиваются богатые люди, — сложность полноценного контроля активов. Поэтому, когда клиенты об-ращаются к нам с целью юридически структурировать активы, я им предлагаю для начала нарисовать подробную картину капитала, расписав, какая у них есть собственность и активы, где и на кого все это оформлено. Увидев завершенную картину капитала, многие клиенты порой испытывают шок от осознания, что некоторая часть капитала по различным причинам оформлена юридически неправильно и может быть утрачена.
   Траст и фонд — механизмы, эффективность которых основана на парадоксах: что-бы защитить свое имущество, владелец должен от него отказаться; чем меньше он оставляет для себя рычагов, по-зволяющих влиять на управление активами, тем лучше они будут защищены. Переступив через свой страх и передав права на имущество трасту или фонду, очень многие наши клиенты испытывают невероятное облегчение. Они спокойны за свое будущее и будущее своей семьи: официально не принадлежащие им активы продолжают работать в их интересах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK