Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ничего личного: Путин и очень прямая линия"

27 сентября зрители с интересом узнали, что вместо заявленного по Первому каналу Дисней-клуба: «Кряк-Бряк» (13.30) на экране появится совсем не мультипликационный персонаж. В сетке вещания с подкупающей простотой так и было сказано: «В программе Первого канала на завтра произошли изменения. Вместо Дисней-клуба: «Кряк-Бряк» будет показана прямая линия с президентом РФ В. Путиным». Мы выделили самое-самое из прямой линии с президентом Путиным. А также то, какую реакцию вызвали у него определенные вопросы.   Если считать, что каждый человек это один метр, то в России по телефонным проводам прокатился ураган, по сравнению с которым «Катрина» — пионерка: 250 человек звонили в секунду. Путин общался с гражданами и негражданами (учитывая появление на крыше одного из зданий в Риге как граждан, так и неграждан России, жаждущих общения).

   Выступление перенесено с зимы на осень — это свидетельство особо трепетного отношения к народу. Потому что зимой зверский холод, граждане вынуждены стоять, ждать, пока их соединят. В минувший вторник погода почти везде стояла прекрасная. Везде светило солнце — кроме хутора Головчино. Именно по этой причине на Сахалине, где зимой граждане просто вымерзли бы перед монитором, на этот раз участники прямой линии не расходились до поздней ночи: верили, что возможно второе включение. А в Воркуте, где минус 50 — нормальное явление, народ разошелся не на шутку. На пути к экрану с Путиным двоим воркутинцам «люди в штатском» сломали носы, а одного еще и проволокли 12 метров по асфальту.

   Вообще, общения жаждали. В Риге группа страждущих для этого даже вскарабкалась на крышу Центрального дома железнодорожников. Более нигде городские власти им общаться не позволили.

   Народ откликнулся на прямую линию добро. В Livejournal уже появилась картинка «Прямая линия с Путиным». Автор — avf.

Подданные

   Самый крепкий участник — фермер с хутора Головчино. Гигант и крепыш долго спрашивал про урожай: «У меня его некуда девать». Рост хуторянина — более двух метров. Самая красивая — студентка из Геленджика. С роскошными распущенными волосами нимфа стояла на фоне моря. Студентка Путину понравилась, он даже поздравил весь Краснодарский край (видимо, по большей части мужское население), что у них есть такие студентки. Самой недовольной оказалась женщина из Чечни. Она спрашивала, когда прекратятся похищения людей. Не дослушав ответа, женщина отвернулась — на ее лице читалась крайняя степень неодобрения. Замечена была даже гримаса. Еще немного — и она бы выругалась. Самым техногенным поворотом прямой линии оказались смайлики: о смайликах в SMS говорилось без устали. Новое слово на букву С прозвучало 3 раза. Это зверски много, учитывая, что слова «литература», «финансы», «подорожание», «пенсионный», «здравомыслящий», «конституция», «профицит» и «Америка» употреблялись всего по одному разу.

   Перед Путиным на столе лежали ручка, лист чистой бумаги, бирюзовая папочка и серая компьютерная мышка. Справа — аппараты правительственной связи. Ручку брал трижды — во время включения Набережных Челнов, Сочи и хутора Головчино, записав нечто про картошку. Жители этих населенных пунктов могут готовиться к каким-то решениям. А хуторяне — к оптимизированному сбыту картофеля. Кстати, Путина назвали «дачником со стажем». Это что-то новое.

   Был вежлив — в самом начале линии запретил себе «употреблять крепкие выражения»: «Не имею на это права».

Про мимику и жесты

   Президент России улыбнулся 2 раза: в разговоре со студенткой из Геленджика и с рижанами на крыше. В последнем случае улыбка была грустная.

   Уже заметили, что, когда Путин в чем-то абсолютно уверен, он решительно хватается ладонью за большой палец другой руки. В этом есть что-то эротичное. Пять раз хватал: по вопросу о пенсионном возрасте, объясняя политику сбыта сельскохозяйственной продукции и по вопросу о саботаже. Саботажа нет, пенсионный возраст останется прежним. Судя по пальцу — это не обсуждается. Когда же Путину хорошо, когда он удовлетворен, то поднимает большой палец правой руки. У Путина явно многое связано с большими пальцами.

   Путин, судя по всему, иррационал. Это видно по пальцевой жестикуляции правой руки. Психологи считают: такая жестикуляция используется для предварительной активации соседствующих с моторными речевых зон, что характерно именно для иррационалов. У них фокус корковой активности в фоновом состоянии смещен из лобных и передне-височных в задне-височные и затылочные области коры.

   Интересно, что когда Путин говорит «следующий год», то показывает рукой назад — за спину. Он себя представляет спиной к 2006 году, лицом к уходящему. Проблема-2008, таким образом, его точно не волнует, что он и подтвердил, сказав, что его задача не в том, чтобы светить «одну и ту же физиономию» на первых трех каналах вечно.

   При ответе на вопрос про глухих людей Путин почесал нос. Так делают, когда фантазируют. Получается, глухим, увы, видимо, особо рассчитывать не на что.

   У Путина чешется левая рука. Точнее, ладонь у большого пальца левой руки. Он почесал ее трижды, в том числе при вопросе о газификации России и когда говорил о хирургии. Левая рука чешется к деньгам. Слово «деньги» Путин употребил 10 раз, что радует.

Слова и смыслы

   Владимир Владимирович Путин явно чего-то хочет. Слово «хочу» в путинском выступлении повторяется 15 раз. Интересно, что множественное число — «хотим» — всего 2 раза. То есть то, что хочет кто-то, его волнует не слишком сильно. Страна скорее жива, чем мертва. Слова «смерть», к примеру, нет вообще, а «жизнь» повторяется 13 несчастливых раз. Слово «ужас» — 1 раз. Ужасов у нас мало. И мало кто страдает (слово «страдающий» сказано единожды).

   Оставаться ни на какой третий срок он явно не хочет. Слово «оставаться» Путин произнес всего 2 раза. И рейтинг его не особо волнует («рейтинг» — 1 раз). Анализ показывает, что референдума не будет (1 раз), а об автономии — забыть навеки (ни разу). Если кто и сомневался, никакого «выкупа» ждать не стоит (1 раз). С министрами ситуация тоже не особо хорошая. Как и в анекдоте про овощи: Путин в ресторане с министрами. Официант: «Владимир Владимирович, что вы будете есть?» Путин: «Мясо». Официант: «А овощи? — «Овощи, — говорит, оглядываясь на сопровождающих его лиц, — тоже будут есть мясо».

   Министры не особо волнуют главу государства — слово «министр» встречается 2 раза. «…на Дальнем Востоке находилась группа министров российского правительства» (ну, находилась и находилась). Симптоматично, что из реальных упомянут только министр обороны Иванов. Греф — 0, Соколов — 0, Гордеев — 0, Зурабов — 0, Кудрин — 0 и т.д. С другой стороны — не дай нам бог царской любви.

С географией — беда

   Воркута употребляется 11 раз. А Москва — 9. Столько же, сколько и Грозный. Дальше в иерархии (внимание!) — Томск (8), Чечня (8), Южно-Сахалинск (6) Рига — 6 («рижский» — 3), Украина — 6, Дагестан, Япония — по 5, Петербург — 4. Азия в пролете: Азия —

   1 раз. Зато ликовать могут калмыки («калмык» — 3 раза). Это четкие приоритеты геополитики.

   Из тех, кто в приоритетах, — безусловно лыжницы. Слово «лыжница» употреблено 1 раз. Но, учитывая, что ни бейсболистов, ни футболистов, ни каратистов нет вообще, это много.

   Советское прошлое все еще сильно. Слово «советский» сказано 7 раз. А, к примеру, «молодежь» всего 6. «Родина» — 5.

   Средняя длина путинских слов — 5 букв.

   Наконец, мы проанализировали психологическое состояние Путина во время ответов на вопросы. Специальная программа-анализатор, проглотив весь текст прямой линии, выдала следующее:

   — Штирлиц мог бы позавидовать умению автора оставаться незаметным.

   — Сейчас больше полагается на судьбу.

   — Автор замкнут и не склонен к экспрессии.

   — Что же автор делает по ночам? Он явно недосыпает.

   — Чего не хватало автору — так это хорошего запаса оптимизма.

   — Настроение снижено.

   — Сейчас больше всех на свете этот человек любит себя… Что, в принципе, весьма даже хорошо.

   — Состояние готовности. Свойственны самоотдача и способность больше отдавать миру, чем получать.

   — В момент выступления у автора были противоречивые чувства, сомнения.

   — Это писалось явно не в спешке (как-то нелогично: прямой эфир).

   — Автор отстаивает свои позиции и интересы.

   — То ли автор грустит, то ли ностальгирует, то ли вспоминает прошлое — кто же поймет этих лириков.

   Любит простор.

   Путин говорил о чем угодно — о крышах, о картошке, о студентках. Не было ни одного личного вопроса.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK