Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ"

Состоялась очередная отставка губернатора-тяжеловеса — Эдуарда Росселя. Означает ли это, что в ближайшее время будут заменены и другие губернаторы-ветераны?    Думается, что своим продвижением на пост губернатора Свердловской области директор правительственного департамента по промышленности Александр Мишарин обязан не только Дмитрию Медведеву, но и орловскому губернатору Александру Козлову, занимающему свой пост с начала нынешнего года.
   Дело в том, что Козлов сменил казавшегося непотопляемым Егора Строева, управлявшего своим регионом с 1993 года (а до этого, в 1980-е годы, занимавшего должность секретаря обкома КПСС). Строев был в Орле фигурой легендарной, местные пииты сочиняли про него восторженные вирши, а родная дочь представляла его интересы в Совете Федерации. И вдруг на его место пришел Козлов, который не только ранее в Орловской области никогда не работал, но и особенной харизмой не отличался — в прошлом, как и Мишарин, руководил департаментом в правительстве, затем был замминистра сельского хозяйства. И ничего не случилось — экономика области не рухнула, народ на улицы не вышел, а Строев тихо переместился в сенат, сменив там свою дочь. Только что губернатор Козлов предложил кандидатуру будущего мэра Орла — отставного генерала МЧС, некогда работавшего в области, а в последнее время возглавляющего район в Петербурге, — и местный совет «Единой России» тут же взял под козырек.
   Раз можно было сменить Строева на «варяга», почему этого нельзя было сделать и в отношении такого тяжеловеса, как Эдуард Россель, руководившего Свердловской областью с 1991 года? Правда, Мишарин не совсем «варяг» — он долгое время работал на Свердловской железной дороге. Но основных карьерных высот достиг в Москве и в команду Росселя никогда не входил. Публичной политикой не занимался, но качества политического деятеля у него есть, иначе он бы не смог убедить проголосовать за свою кандидатуру свердловских депутатов-коммунистов, изначально скептически настроенных к выдвиженцу федерального центра. Да, именно центра, потому что роль «Единой России» в процессе выдвижения кандидатов в губернаторы остается весьма ограниченной — она формально предлагает фамилии, согласованные в Кремле и Белом доме.
   Означает ли это, что в ближайшее время будут заменены и другие губернаторы-ветераны? Думается, что Медведев как политик-эволюционист будет достаточно осторожен и примет решения, исходя из конкретной ситуации в регионе. Там, где заменить губернатора можно без серьезных проблем, где произошел «моральный износ» регионального лидера (как это случилось в Орле), можно ожидать прихода нового лица. В противном случае вопрос может быть отложен или предложены другие механизмы решения проблемы. В Татарстане, к примеру, когда Минтимер Шаймиев уйдет, то кандидатуру преемника с ним, скорее всего, согласуют. А в Москве Юрия Лужкова в ближайшее время менять вряд ли будут — не в последнюю очередь потому, что сложно найти консенсусного кандидата, который устроил бы все основные группы влияния. А кроме того, Москва — слишком политически значимый регион, чтобы рисковать в условиях кризиса. На этом фоне башкирского президента Муртазу Рахимова сменить, как представляется, значительно легче, причем с использованием сценария «варяга».
   Универсальные подходы к подбору кандидатов на пост губернаторов и к замене глав регионов сейчас неприменимы из-за специфики ситуации в каждом субъекте Федерации. Другое дело, что к кадровому резерву в кризисные времена предъявляются более высокие требования. Поэтому в числе «резервистов» значатся федеральные чиновники, депутаты и некоторые перспективные регионалы с опытом работы в администрациях субъектов Федерации — например, глава правительства Пермского края Валерий Сухих, которого прочат на пост приморского губернатора. Не факт, что он им станет, но сейчас даже формально «проигравшие» кандидаты часто являются не спарринг-партнерами заведомых победителей, а возможными претендентами на руководство другими регионами. Претендентами, чьи управленческие качества замечены Дмитрием Медведевым.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK