Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "«НИКОГО НЕЛЬЗЯ ПОДВЕСТИ»"

Об урегулировании убытков на олимпийских объектах и о страховании членов СРО рассказывает генеральный директор САО «ГЕФЕСТ», руководитель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман.    — Александр Самуилович, чем закончился случай с грузовым портом Сочи, который практически смыло штормом в декабре прошлого года? Ведь «ГЕФЕСТ» выступал одним из страховщиков этого проекта.
   — Буквально на днях мы выплатили очередную часть возмещения по этому объекту. Урегулирование еще не закончено, но уже можно отметить, что общая сумма выплаты будет одной из крупнейших в стране по страхованию СМР.
   «ГЕФЕСТ» страховал два из трех участков этого объекта, так называемые первый и второй этапы работ, которые находятся в федеральной собственности. Заплатили мы как раз по второму этапу работ — сооружению юго-западного и восточного мола. И хотя часть наших партнеров по перестрахованию еще изучает полученные от нас документы, мы уже начали выплаты, поскольку работы в порту продолжаются, и эти средства подрядчикам очень нужны.
   Готовится и следующая выплата — теперь уже по первому этапу работ. Мы ждем за-ключения независимых экс-пертов, которые должны подтвердить наши расчеты по оценке ущерба.
   — Что самое сложное при урегулировании такого крупного убытка?
   — Это довольно трудоемкий процесс. Для оценки убытка надо рассмотреть большое количество документов, подтверждающих обстоятельства и причины страхового случая, получить заключения независимых экспертов, проверяющих органов, а также сметы, представленные строителями. В России нет такой специальности — страховой следователь, но, по большому счету, наши специалисты занимаются именно расследованием. Дополнительно для определения размера ущерба в грузовом порту Сочи был привлечен и международный независимый эксперт — ЗАО «Каннингем Линдсей Раша».
   Есть и организационные сложности — в этом процессе задействовано очень много участников, включая наших партнеров по перестрахованию, и у всех свои требования, темпы, загруженность. Никого нельзя подвести.
   — Как вы оцениваете работу системы страхования членов СРО, как один из идеологов ее развития?
   — Оценивать ее работу пока рано, хотя заявлено уже довольно много страховых слу-чаев. Методические рекомендации по этому виду страхования, которые на протяжении целого года разрабатывала рабочая группа Всероссийского союза страховщиков совместно с НОСТРОем, оказались жизнеспособными и сейчас активно используются большинством СРО.
   САО «ГЕФЕСТ» тоже сейчас урегулирует убыток по договору страхования ответственности члена СРО — по недавней аварии на Дмитровском шоссе в Москве. Там во время опрессовки взорвался газопровод, и были повреждены десятки машин. К нам обратились уже около тридцати автовладельцев, на данный момент мы оцениваем заявленный ущерб третьим лицам примерно в 20 млн рублей, что значительно превышает минимальный лимит в 5 млн рублей. К счастью, на этом объекте была достаточно качественная страховая защита: помимо договора страхования члена СРО есть и дополнительный договор страхования ответственности на большую страховую сумму.
   — «ГЕФЕСТ» известен как один из ведущих разработчиков методологии страхования строительства. Что происходит в этой сфере?
   — Сейчас в «ГЕФЕСТе» идет работа над уточнением методологии тарификации рисков. Мы хотим сделать методику оценки рисков строительных объектов более прозрачной, быстрой и эффективной. Это поможет не только страховщикам, но и заказчикам, и законодателям, которые сейчас пытаются сформировать новую нормативно-правовую базу технического регулирования, правильно оценить бе-зопасность и риски строительных объектов.
   — Ваша компания в последнее время позиционирует себя как универсального страховщика, а не как специализированную компанию для строителей. Это как-то связано с сужением рынка страхования СМР?
   — Мы всегда позиционировали себя не как специализированную страховую ком-панию, а как страховщика, который активно страхует имущественные риски в стро-ительной отрасли, железнодорожной, энергетике, транспортном секторе. Мы по-прежнему хотим оставаться одним из лидеров в страховании строительно-монтажных рисков. Но параллельно с этим будем активней работать в других направлениях, поскольку это необходимо для обеспечения высокой динамики развития «ГЕФЕСТа». К 2012 году планируем увеличить страховую премию компании по нестроительным видам страхования до 50%. Эту стратегию развития поддержали наши акционеры. Также было принято решение в текущем году увеличить уставный капитал в три раза, чтобы довести его до уровня лидеров страхового рынка.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK