Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "НИКОЛАЙ КОРОБКОВ: «НОЯБРЬСК — УДОБНЫЙ ПЛАЦДАРМ ДЛЯ ОСВОЕНИЯ БОГАТСТВ ЯМАЛА»"

Людей привлекают достойная зарплата, стабильность, серьезные социальные льготы.— Николай Федорович, расскажите о самых насущных проблемах города, которые еще предстоит решить. 

— Самая острая проблема — жилищная. Получилось так, что при строительстве города в 70-х годах исходили из того, что люди будут приезжать на три-четыре года. Геологи строили себе, строители — себе, и все это делалось по временной схеме. Только нефтяники, когда появились, стали строить всерьез и надолго. Но получилось так, что свыше 70% населения Ноябрьска живут здесь по 30 и более лет. А значит, это уже город не вахтовиков, а постоянных жителей — людей, которые считают Ноябрьск своим родным домом. Но до сих пор существуют 19 бывших ведомственных поселков, в которых остро стоит проблема ветхого и аварийного жилья. Решить ее не просто, нужны огромные финансовые вливания. Но шаги в этом направлении делаются, один из примеров — недавно сданный в эксплуатацию капитальный 5-этажный дом. В него переехали 60 семей из наиболее аварийных строений. 

— А что все-таки держит здесь людей? 

— Людей привлекают достойная зарплата, стабильность, серьезные социальные льготы. У многих, кто, казалось, думал, что приехал на несколько лет, здесь родились и дети, и внуки. Хотя город молодой, ему чуть более 30 лет. Кстати, и средний возраст жителей Ноябрьска тоже 30 лет. Демографическая ситуация у нас замечательная: прирост — 13 человек на тысячу жителей, как и в целом по Ямалу. 

— А сколько это получается ежегодно? 

— Почти полторы тысячи человек. То есть для стотысячного города это весьма ощутимая ежегодная прибавка. Нам уже не хватает тепла и электроэнергии. Поэтому пока мы ограничены в темпах ввода новых домов — ведь пустые коробки ставить нельзя. Так что в январе этого года забили сваи под строительство парогазовой станции, которая будет вырабатывать и электроэнергию, и тепло. Причем ни рубля бюджетных денег на это не тратится — все за счет инвесторов. 

— Почему у вас на объектах заняты турецкие строители?

— Не только турецкие. Сегодня в Ноябрьске только жилье строят порядка 20 различных застройщиков. Но чтобы понять, кто и как работает, вы можете съездить, например, на строящееся здание школы №5. Его возводит фирма «Ямата». Когда я сюда пришел на должность мэра в 2003 году, здесь обанкротилось последнее строительное предприятие — Укртюменьжилстрой. И тогда мы задумались: кто же будет строить жилье и другие объекты? До Ноябрьска я работал в Салехарде и видел, как строит фирма «Ямата», так что пригласили их и сюда. Первый объектом, который они построили, была школа в микрорайоне Вынгапуровский. Строят они качественно и в срок: сказали, что за год сдадут здание и к 1 сентября 2005 года туда войдут дети, так оно и произошло. И сегодня это лучшая школа в городе. В 2005 году турки за год и 5 месяцев построили 9-этажный дом. Подобного темпа работ здесь, на вечной мерзлоте, не было. Притом обходятся их услуги дешевле, чем многих российских компаний. 

— Правда ли, что подавляющее большинство людей рассматривают пребывание здесь как вынужденный, временный этап своей жизни, мечтая вернуться на Большую землю как только заработают для этого деньги? 

— Не совсем так. Да, ближе к пенсии многие уезжают, чаще всего на юг Тюменской области. Но вот в последние годы многие возвращаются, в частности потому, что те же пенсионеры у нас намного лучше защищены. Я имею в виду дополнительные выплаты — «ямальскую пенсию» (2 тыс. рублей. — «Профиль»), которую мы доплачиваем всем пенсионерам. На Большой земле она, правда, тоже выплачивается, но на тысячу меньше. К тому же здесь, в Ноябрьске, хорошее обслуживание. Конечно, проблемы еще есть. Надо, например, капитально отремонтировать роддом, запустить водолечебницу, станцию переливания крови. И все-таки, если сравнивать уровень жизни и обустроенности людей здесь, то он выше, чем в среднем по России. И вообще, на Севере, если вы обратили внимание, люди совсем другие: более открытые, более дружелюбные и даже более порядочные. 

— Правда ли, что население Ноябрьска продолжает расти? 

— Ямал занимает 4-е место по темпам прироста населения среди всех субъектов Федерации. А Ноябрьск — лидер среди муниципальных образований ЯНАО. Если в целом по стране смертность превышает рождаемость в 1,7—1,9 раза, то у нас рождаемость превышает смертность в 2,4 раза. И мы всячески способствуем тому, чтобы детишек у нас рождалось больше. Вот только что в нашем городе завершился фестиваль «Семья Ямала-2007», на которой призами отмечались семьи, где родители добились наилучших успехов в воспитании детей. В ноябре ожидается появление 35-тысячного со дня основания Ноябрьска малыша. Мы еще в начале года объявили о том, что семья, в которой родится 35-тысячный малыш, получит бонус в размере 200 тыс. рублей. 

— Каким вы видите будущее Ноябрьска? 

— Наш город создавался как опорная база для развития нефтегазовой промышленности страны. И я уверен, что у Ноябрьска есть все возможности оставаться удобным городом для нового этапа освоения запасов недр юга Ямала, плацдармом для освоения богатств севера нашего края.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK