Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "«Николая Ленина прислали немцы»"

Что знают американцы о Великой Октябрьской социалистической революции в России.   Большинство американцев, как правило, впервые узнают о том, что в далекой от них России в еще более далеком 1917 году произошла Октябрьская революция, из курса Всемирной истории в средней школе. Предмет этот в системе среднего образования США не является обязательным, поэтому обычно его выбирают лишь те, кто специализируется по гуманитарным дисциплинам. Соответственно, изучать Всемирную историю, включая эпизод, посвященный Октябрьской революции в России, может лишь небольшое число учащихся как 8-го класса «младшей средней» школы, так и выпускного, 12-го класса «старшей средней». Поэтому далеко не каждый американский ученик, даже получивший полное среднее образование, имеет хотя бы смутное представление о русской революции 1917 года.

   Идем дальше. Всемирную историю что в частных, что в государственных школах, как правило, преподают по учебнику под редакцией доктора Дж. Лейванда. В нем Октябрьская революция в России упоминается в главе под названием «Расцвет диктатур: 1917—1934». Рассказ о диктатурах начинается именно с Октябрьской революции в России в 1917 году, а уж потом американские школьники узнают о как бы «историческом продолжении Великого Октября» — фашистских диктатурах Муссолини в Италии и Гитлера в Германии (именно в такой последовательности и в такой компоновке).

   Любопытен в этом учебнике параграф под названием «Как Россия стала коммунистической диктатурой». Авторы объясняют читателям, что Октябрьская революция в России была столь же эпохальным событием в мировой истории, как английская, французская и американская революции. Но в отличие от «свободных граждан Запада» русские от этой революции не получили свободы, а сама Россия не стала демократической. Потому что в условиях неограниченной монархии в России никогда не было традиций свободы и индивидуальных прав, а те, кто выступал за демократию в стране, всегда были в меньшинстве и не могли существенно повлиять на принятие решений.

   По мнению авторов учебника, Октябрьская революция 1917 года в России, с одной стороны, покончила с самодержавием, а с другой — привела к власти новых диктаторов и тиранов.

   Интересно, что в американских учебниках — и издания 1975 года, и последних, выпущенных в 2003 году, — особо отмечается, что одной из причин событий октября 1917 года стало наличие абсолютной монархии в России, а также тот факт, что абсолютное большинство населения страны было неграмотным.

   При этом очень положительно оценивается роль и деятельность царя Александра II в проведении реформ. Кстати, убийство Александра II рассматривается американскими историками не только как акт террора, но и как фактор, оказавший негативное влияние на деятельность всех последующих русских царей и руководителей уже большевистской России. Утверждается, что все они очень боялись за свою жизнь, а поэтому не желали предоставлять народу никаких свобод.

   Особое внимание в ряду причин Октябрьской революции уделяется правлению Николая II. Его американские историки считают слабым политиком, который пошел на ограничение абсолютной монархии и создал абсолютно неэффективную Государственную думу. Характеризуя российское правительство того времени, авторы называют его коррумпированным и абсолютно неэффективным.

   После падения монархии в России, пишут авторы учебника, сразу несколько групп стали бороться за власть в стране. Отдельный параграф посвящен Временному правительству Керенского, которое, по мнению американских авторов, погубило продолжение войны. Там же ученикам американских школ — многие из них вряд ли найдут Россию на карте мира — объясняется, что такое Советы, кто такие большевики и меньшевики и почему власть досталась тем, кого было больше.

   В параграфе, освещающем роль В.И. Ленина в организации Октябрьской революции, авторы учебника пишут, что Ленина звали… Николай. Готовился этот Николай к Великому Октябрю в течение 20 лет, изучая работы Маркса, и революционером решил стать, еще когда был подростком.

   Этот Николай Ленин много раз был в тюрьмах и ссылках, что закаляет и укрепляет дух любого настоящего революционера. Вождь Октябрьской революции также верил в то, что мировой пролетарский переворот должны возглавить несколько дисциплинированных лидеров, которых американские историки называют не иначе как самой экстремистски настроенной группой политиков.

   В учебнике сказано, что, когда началась Октябрьская революция, Ленин отдыхал в Швейцарии, а потом по просьбе правительства Германии нелегально вернулся в Россию, чтобы прекратить участие своей страны в войне против Германии. Полностью опускаются подробности того, как большевики захватили власть в стране, — просто говорится, что группой агрессивного меньшинства граждан России с помощью немцев был захвачен Петроград и арестованы члены Временного правительства.

   После победы Октябрьской революции, по мнению авторов учебника для американских средних школ, вся Россия разделились на красных и белых. Чтобы подчинить себе страну, Ленин активно прибегал к помощи «секретной полиции», которую граждане страны боялись намного больше, чем царскую охранку. Все дворяне и аристократы в результате Октябрьской революции были или убиты, или сосланы в лагеря, большевики разрушили сотни церквей и установили на долгие годы тоталитарную диктатуру.

   Американские школьники усваивают: Октябрьская революция в России в 1917 году была своего рода организованным в Германии бунтом неимущих против прогнившей власти. Причем бунт этот во многом удался случайно, а организовали его люди, которые сами к неимущему русскому народу имели весьма опосредованное отношение. При этом Ленина называют исключительно первым русским диктатором, которого потом сменил «классический» в американском понимании диктатор — Сталин (ему в том же учебнике, в отличие от Ленина, посвящен не один параграф, а целый раздел).

   Что же касается моих знакомых американцев, которых я спрашивал о Великой Октябрьской революции в России, то ни один примерно из десяти человек (исключая сотрудников Госдепартамента) вообще не знал, что такая революция почти сто лет назад произошла. Те сотрудники Госдепартамента, с кем удалось поговорить на эту тему, как раз знали и утверждали, будто именно победа Октября и большевиков во главе с В. Лениным в 1917 году привела к развалу СССР в 1991-м. Все были уверены, что я спрашиваю про приход к власти Владимира Путина.






   «С Лениным был его друг Троцкий»

   Европейцы об Октябрьской революции

   Марио, 24 года, студент, Италия: «Я много знаю про Октябрьскую революцию. В Италии я изучал международную политику. К власти пришли большевики, руководимые Лениным. А вместе с ним был его друг Троцкий. После Ленина пришел Сталин, а потом Брежнев или Хрущев — точно уже не помню».

   Франк, 43 года, уличный торговец-букинист, Германия: «Конечно, я знаю Ленина. У меня много книг о нем. Есть и собрание сочинений — кстати, на русском языке. Не интересует? Могу сделать скидку, а то эти книги почти никто не берет».

   Эма, 22 года, студентка, Турция: «Да, я что-то слышала. Кажется, после революции был свергнут царь и к власти пришли рабочие во главе с Лениным. Конечно, в школе мы этого не изучали — просто я где-то читала».

   Кристофер, 25 лет, студент, Германия: «Да, мы что-то проходили несколько лет назад в школе. Но я ничего не помню. Кажется, эта часть курса не включалась в итоговый экзамен. Я очень ленивый, поэтому раз это не шло в зачет, я ничего и не делал. Уж извините».

   Эльза, 56 лет, домохозяйка, Германия: «До объединения Германии я жила в восточном Берлине. О Ленине в те времена не знать было сложно. Я его не любила. Как и коммунистический строй — честно говоря, за то время он мне сильно надоел. Вот сейчас жить стало намного лучше и интереснее».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK