Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "«НИКойл» сознался в содеянном"

 Финансовая корпорация «НИКойл» приобрела на специализированном аукционе около 15% акций одного из крупнейших в России Урало-Сибирского банка у правительства Башкирии. Сумма сделки, как обычно, не разглашается — президент «УралСиба» Азат Курманаев лишь уточнил, что «цена была справедливой». Опрошенные «Профилем» банкиры сообщили, что конечная цена вряд ли сильно превысила стартовую (1,185 млрд. рублей).
Покупка 15-процентного пакета акций — лишь первый шаг к долгосрочному сотрудничеству «УралСиба» и «НИКойла». Предполагается, что до конца 2004 года входящий в корпорацию «Автобанк-НИКойл» будет объединен с «УралСибом». Сейчас в обоих банках полным ходом идет проверка их финансового состояния. Не исключено, что «УралСиб», в свою очередь, станет акционером «Автобанка-НИКойл».
Если слияние двух банков состоится, то объединенный банк будет располагать крупнейшей в стране после «Сбера» филиальной сетью (более 400 отделений по России). А это очень хорошая предпосылка для дальнейшего развития банком ритейлового бизнеса (предполагается, что доля объединенного банка на рынке розницы составит 5%).
По совокупному же капиталу (не менее 18 млрд. рублей) новый банк может занять 6-е место в России, пропустив вперед лишь «Сбер», ВТБ, «Альфу», Межпромбанк и Газпромбанк.
Первые сообщения о том, что «НИКойл» покупает «УралСиб», появились еще в конце лета. Однако каждый раз появление в СМИ сообщений об этом официально опровергалось руководством обеих структур.
Особенно в замалчивании очевидных фактов преуспел «НИКойл», который вплоть до последнего дня отрицал свою заинтересованность в «УралСибе». Такая политика для корпорации не нова: напомним, еще в начале 2002 года, когда появилась первая информация о покупке Автобанка «НИКойлом», последний отрицал этот факт вплоть до прошлого лета. Ровно полгода на «дачу признательных показаний» потребовалось «НИКойлу» и на этот раз.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) опубликовала очередной ежемесячный рейтинг надежности некредитных организаций на 1 ноября 2003 года. В группе максимальной надежности (ААА) без изменений: среди лидеров, как и прежде, — компании «Атон», «ЛУКойл-резерв-инвест», ОФГ, группа «Ренессанс Капитал» и др. Лидерство среди компаний с очень высокой надежностью (АА) сохранили за собой компании АВК, БКС, Brunswick UBS Warburg и др. В свою очередь, состав группы высокой надежности (А) пополнился финансовой компанией «Интерфин трейд».

По данным Банка России, объем задолженности частных компаний перед российскими банками вырос за сентябрь нынешнего года более чем на 7% и достиг 2,6 трлн. рублей.

Внешторгбанк подписал кредитное соглашение с компанией Eksportfinans ASA (Норвегия) об открытии кредитной линии в размере 50 млн. евро. Полученные «Внешторгом» денежные средства будут направлены на финансирование российских компаний, импортирующих продукцию и услуги из Норвегии.

БИН-банк выпустит в начале 2004 года облигационный заем общим объемом 1 млрд. рублей. Срок обращения облигаций — два года. По бумагам выплачиваются четыре полугодовых купона. Ставка 1-го и 2-го купонов равна 14% годовых, 3-го и 4-го купонов — определяется эмитентом. Полученные средства будут направлены на пополнение кредитного портфеля банка. Организатором и андеррайтером выпуска выступит ИК АВК.

Крупнейшая в России алмазодобывающая компания «АЛРОСА» приступила к подготовке второго выпуска еврооблигаций на сумму $300—500 млн. Выпуск евробондов намечен на начало 2004 года. Полученные средства планируется направить на реструктуризацию кредитного портфеля компании и финансирование инвестиционных проектов.
Напомним, что в апреле нынешнего года «АЛРОСА» разместила пятилетние евробонды на сумму $500 млн.

ЕКАТЕРИНА МАМАЕВА.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK