25 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2000 года: "Никто, кроме ЦБ"

Архивная публикация 2000 года: "Никто, кроме ЦБ"

"Олигархи" и теперь живее всех живых. Обещанное отдаление денежных мешков от власти может случиться только в случае колоссального успеха экономических и политических реформ президента Владимира Путина.Место красит человека

Победителем рейтинга самых влиятельных финансистов-политиков вот уже в седьмой (!) раз становится председатель Центробанка России Виктор Геращенко.
Виктору Владимировичу удалось заморозить разработанные депутатами поправки в закон о ЦБ, согласно которым Центробанк теряет функцию банковского регулирования, подчиняется правительству и занимается исключительно кредитно-денежной политикой. В новой редакции законопроекта о ЦБ, представленной на обсуждение Госдумы, за Банком России сохраняются надзорные функции, как, впрочем, и независимость от правительства. Эксперты полагают, что этот законопроект через Думу пройдет без революционных изменений.
Глава ЦБ, который в свое время успел потрудиться председателем Госбанка СССР и не понаслышке знает, что такое демократический централизм, с легким сердцем принял новую политику партии и лично Владимира Путина. Показательна в этом плане история с введением временной администрации в МОСТ-банке. То, что финансовое состояние МОСТа оставляет желать лучшего, для ЦБ никогда не было секретом -- по сути дела, банк так и не смог оправиться после кризиса 1998 года. Не были особой тайной и попытки Владимира Гусинского пристроить свое детище в хорошие руки. Главным претендентом на покупку МОСТа до недавнего времени называли Внешторгбанк. По сообщениям некоторых СМИ, сделка по продаже контрольного пакета акций МОСТ-банка уже была согласована с ЦБ. Одного звонка из Кремля хватило, чтобы Центробанк кардинально изменил свое решение, развеяв всякие надежды Владимира Гусинского получить за свой банк хоть какие-то деньги.
Лояльность Виктора Геращенко нынешней власти не означает, что у него совсем нет конкурентов. В конце минувшей недели влиятельная британская газетанаписала о возможной отставке Геращенко. Надо заметить, что слухи об уходе главного российского банкира появляются с периодичностью раз в месяц -- и так в течение последних полутора лет. Однако до сих пор никто из официальных лиц не опровергал эти домыслы так рьяно, как сейчас (сам же Геращенко лишь отшучивался: "нехай клевещут"). Но на этот раз высокопоставленные российские чиновники подозрительно дружно бросились критиковать западную газету. Из Минска премьер Касьянов заявил, что вопрос об отставке Геращенко "не ставится и не обсуждается".
Возможно, так оно и есть. Впрочем, когда-нибудь слухи об отставке Виктора Владимировича подтвердятся -- хотя бы потому, что бессменных председателей ЦБ (равно как и министров) не бывает.
Как бы то ни было -- именно при Геращенко впервые в истории новой России коммерческие банки начали добровольно вкладывать деньги не в спекулятивные финансовые инструменты, а в реальный сектор экономики (см. статью "Кредит доверия промышленности, с. 39). Одного этого достаточно, чтобы работать (или уходить на пенсию) со спокойным сердцем.
Золотая молодежь

С третьего на второе место в рейтинге влиятельности поднялся 33-летний "олигарх" Роман Абрамович. Купив Братский и Красноярский алюминиевые заводы, "хозяин Чукотки" вошел в альянс со своим конкурентом -- президентом "Сибирского алюминия" Олегом Дерипаской. Объединенный "Русский алюминий" контролирует более 70% первичного алюминия. Антимонопольное ведомство, затеявшее было проверку по факту монополизации отечественной алюминиевой промышленности, ревизорскую деятельность быстро свернуло, "не найдя" ничего похожего на монополизацию.
По поводу "близорукости" Антимонопольного комитета сказать нечего. Разве что анекдот.
На прием к окулисту приходит чиновник.
-- Доктор, у меня проблемы со зрением.
-- Закройте ладонью правый глаз, смотрите на плакат, говорите, какие буквы написаны.
Чиновник делает, как велено, смотрит на плакат, читает.
-- "Отпечатано по заказу Министерства здравоохранения России..."
Впервые в рейтинге и сразу же на высоких позициях возникли руководители МДМ-банка: председатель наблюдательного совета Александр Мамут и директор -- председатель правления Андрей Мельниченко. Последнему всего 28 лет, он входит в топ-лист самых молодых и перспективных менеджеров России журнала "Карьера". Мамут и Мельниченко заняли соответственно четвертое и пятое места в рейтинге наиболее влиятельных финансистов.
МДМ-банк будет обслуживать счета уже упомянутого алюминиевого гиганта "Русский алюминий". Кроме того, МДМ купил одну из ведущих российских страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Наконец, банк приобрел Волжский трубный завод и провозгласил своей целью создание мощной металлургической империи.
По показателю "остатки средств на счетах бюджетных организаций" среди московских банков МДМ занимает почетное третье место, уступая лишь Сбербанку и Банку Москвы.
В последнее время в банковских кругах много говорят о возможном назначении Александра Мамута, который по-прежнему вхож в ближайший круг Кремля, на должность главы Внешэкономбанка -- вместо Андрея Костина (в июне состоится решающее собрание акционеров банка). Впрочем, не исключен другой вариант -- Мамут будет введен в совет директоров банка, где и станет контролировать деятельность ВЭБа. Андрею Костину достанется почетная роль зиц-председателя.
Если я заменю батарейки

Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс спустился с четвертого на восьмое место. Ощутимый удар по позициям главного энергетика страны нанес апрельский конфликт с Ремом Вяхиревым. Напомним, "Газпром" на четверть сократил поставки газа энергетикам. Те обвинили газовиков в раздувании крупномасштабного энергетического кризиса и, в свою очередь, пригрозили вырубить электричество должникам -- а это, на минуточку, полстраны. Монополисты стали выяснять отношения через СМИ, что ослабило позиции обоих.
Чубайсу, одному из самых заметных отечественных политлоббистов, не удалось на этот раз принять активное участие в формировании правительства. Единственным человеком Чубайса в новом кабинете можно считать вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Его Анатолий Чубайс еще три года назад пытался усадить в кресло главы Минфина, впрочем, безуспешно. Своим нынешним назначением Кудрин обязан скорее не Чубайсу, а Путину, с которым работал еще в администрации Анатолия Собчака.
Со второго на одиннадцатое место опустился и другой мастер политической интриги -- Борис Березовский. В новом правительстве усидели лояльные Борису Абрамовичу министры -- путей сообщений Николай Аксененко, атомной энергетики Евгений Адамов, внутренних дел Владимир Рушайло. Не чужой человек Березовскому и генпрокурор Владимир Устинов.
Однако все высокопоставленные члены кабинета министров могут считаться людьми Березовского весьма условно -- до того момента пока пришедший к власти Владимир Путин будет помнить, каким образом он оказался в Кремле.
Между тем возобновление уголовного дела по близкой Борису Абрамовичу охранной фирме "Атол" является знаковым событием -- президент, видимо, хотел бы отдалить от себя на безопасное расстояние всесильного "олигарха".
Хотя, с другой стороны, за Березовским остается его главный ресурс -- ОРТ. Объявленный Министерством печати тендер на частоту первой кнопки телеканал выиграл. А это значит, что еще пять лет ОРТ останется "первым".
Но неудачи вечных соперников -- Березовского и Чубайса -- меркнут в сравнении с положением еще одного "олигарха" -- Владимира Гусинского, опустившегося с девятого сразу на двадцать третье место. Обыски в структурах "Медиа-МОСТа", введение временной администрации в МОСТ-банке" свидетельствуют о политическом решении выдавить популярные СМИ Владимира Гусинского с информационного пространства России (хотя скорее речь идет о переориентации их из оппозиционных в прокремлевские). Гусинский, видимо, был готов к такому развитию событий. Начиная с февраля 2000 года деньги из МОСТ-банка выводились в другой, "чистый" банк -- "Имидж". В результате к маю в МОСТе практически не осталось средств холдинга.
Банки специального назначения

Руководители Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен по-прежнему занимают в рейтинге самых влиятельных финансистов-политиков шестое и седьмое места соответственно. С избранием нового президента их позиции только укрепились. Высокие должности в администрации Владимира Путина занимают выходцы из "Альфы" Владислав Сурков, Александр Абрамов и Владислав Бойко.
Альфа-банк наряду с ВТБ называют одним из претендентов на покупку МОСТ-банка. Достаточно успешно развивает свой бизнес и Тюменская нефтяная компания, чьим главным акционером является Альфа-банк. Еще в феврале этого года ТНК и Сбербанк подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Сбербанк планирует открыть ТНК кредитную линию на $300 млн. на четыре года для освоения новых месторождений. Предполагается, что в результате инвестиций добыча компании увеличится на 5%. Процентные ставки не разглашаются, однако под такие кредиты Сбербанк обычно устанавливает тарифы 11--12%. Почти одновременно ТНК договорилась и с американским Eximbank -- о предоставлении гарантий по кредиту в $500 млн.
Неплохо идут дела у председателя Сбербанка Андрея Казьмина. С восьмого на девятое место руководитель госбанка опустился лишь в связи с появлением в рейтинге представителей МДМ-банка. По мнению респондентов "Профиля", на предстоящем собрании акционеров банка полномочия Казьмина будут подтверждены.
Хорошо себя чувствует еще один госбанковец -- глава Внешторгбанка Юрий Пономарев, который стабильно занимает десятое место. Собрание акционеров в банке не скоро, проработал Пономарев в ВТБ менее года. Однако успел сделать много: реструктурировал систему управления банком, увеличил с помощью ЦБ размер собственного капитала -- до 22 млрд. рублей (теперь ВТБ уступает по этому показателю лишь Сбербанку и Межпромбанку). Кроме того, Внешторг, как уже было сказано, считается одним из главных претендентов на покупку МОСТ-банка (шансы ВТБ, по мнению наших респондентов, предпочтительнее, чем у "Альфы" или ИМПЭКСа). И если ему достанется детище Владимира Гусинского, то во-первых, ВТБ получит неплохую филиальную сеть (своя у банка практически отсутствует), а во-вторых, приобретет карточный бизнес МОСТа. Все это позволит ВТБ значительно расширить свое присутствие на рынке частных вкладов.
Смоленский на проводе

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и председатель ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров занимают двенадцатое и тринадцатое места соответственно. Онэксимовцам удалось урегулировать проблемы с зарубежными кредиторами, которые одобрили план реструктуризации обязательств банка. Документ предусматривает, что часть своих обязательств, а именно $105 млн., ОНЭКСИМ погасит "живыми деньгами". На сумму $130 млн будут выпущены 12-летние еврооблигации Росбанка. Оставшаяся часть долга -- а это $1,15 млрд.-- будет выплачена постепенно в течение трех лет за счет реализации оставшихся у ОНЭКСИМа активов. Так что уже в июне этого года произойдет долгожданное объединение Росбанка с ОНЭКСИМом, на чем, собственно, изначально и настаивали Потанин с Прохоровым.
На две строчки вверх -- с двадцать второго на двадцатое место -- переместился руководитель питерского Промышленно-строительного банка Владимир Коган. В апреле финансист из северной столицы договорился о сотрудничестве со строящимся в Ленинградской области заводом по сборке автомобилей "Форд -- Всеволожск". Предполагается, что банк войдет в число его акционеров и получит право обслуживать часть счетов предприятия.
Впрочем, лидерство Когана на финансовом Олимпе Петербурга не безусловно. После выборов губернатора, где уверенную победу уже в первом туре одержал Владимир Яковлев, наверняка усилятся позиции вечного соперника Когана -- Юрия Рыдника из БалтОНЭКСИМа, занимающего в рейтинге двадцать четвертое место.
Возвращаясь в первопрестольную, отметим, что в рейтинге снова присутствует Александр Смоленский, бывший владелец СБС-АГРО, а ныне контролирующий им же созданный банк 1-е ОВК (Первое общество взаимного кредита), а также КБ "Золото-платина" (Екатеринбург). Среди новых клиентов Александра Павловича -- российский МИД, бюджетные предприятия Екатеринбурга.
Правда, дальнейшее восхождение Александра Смоленского к вершине финансового Олимпа будет сопряжено с некоторыми трудностями. Дело в том, что вкладчики СБС недавно потребовали возбудить против Смоленского уголовное дело по факту увода активов из СБС в 1-е ОВК. Если власти захотят надругаться над Смоленским (что, впрочем, маловероятно), этим требованием можно воспользоваться. Пока же в Кремле, а теперь и в правительстве должны благодарить Александра Павловича за роскошный Александр-хауз, любезно предоставленный Смоленским для Центра стратегических разработок.
В список вошел и Михаил Гуцериев, владелец банка БИН. Помимо давних финансовых отношений с руководством Ингушетии (в частности, с Русланом Аушевым), в последнее время он обзавелся связями и в Москве. Что способствовало его назначению в феврале 2000 года руководителем госкомпании "Славнефть".
***

Очевидно, что действия Путина направлены на расчистку пространства вокруг себя и избавление от "олигархического" наследства. Получится это у него или нет -- большой вопрос. Многое зависит от успешности проводимых Путиным экономических и политических реформ, а также от войны в Чечне. Сможет президент нарастить политический и экономический ресурс -- нынешние всесильные "олигархи" уйдут в тень. И тогда, как говорится, КГБыло, КГБудет. Ну а если нет, правление Путина, по сути, ничем не будет отличаться от властной пирамиды а-ля Борис Ельцин, известного своей любовью к системе сдержек и противовесов.

Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

"Олигархи" и теперь живее всех живых. Обещанное отдаление денежных мешков от власти может случиться только в случае колоссального успеха экономических и политических реформ президента Владимира Путина.Место красит человека


Победителем рейтинга самых влиятельных финансистов-политиков вот уже в седьмой (!) раз становится председатель Центробанка России Виктор Геращенко.

Виктору Владимировичу удалось заморозить разработанные депутатами поправки в закон о ЦБ, согласно которым Центробанк теряет функцию банковского регулирования, подчиняется правительству и занимается исключительно кредитно-денежной политикой. В новой редакции законопроекта о ЦБ, представленной на обсуждение Госдумы, за Банком России сохраняются надзорные функции, как, впрочем, и независимость от правительства. Эксперты полагают, что этот законопроект через Думу пройдет без революционных изменений.

Глава ЦБ, который в свое время успел потрудиться председателем Госбанка СССР и не понаслышке знает, что такое демократический централизм, с легким сердцем принял новую политику партии и лично Владимира Путина. Показательна в этом плане история с введением временной администрации в МОСТ-банке. То, что финансовое состояние МОСТа оставляет желать лучшего, для ЦБ никогда не было секретом -- по сути дела, банк так и не смог оправиться после кризиса 1998 года. Не были особой тайной и попытки Владимира Гусинского пристроить свое детище в хорошие руки. Главным претендентом на покупку МОСТа до недавнего времени называли Внешторгбанк. По сообщениям некоторых СМИ, сделка по продаже контрольного пакета акций МОСТ-банка уже была согласована с ЦБ. Одного звонка из Кремля хватило, чтобы Центробанк кардинально изменил свое решение, развеяв всякие надежды Владимира Гусинского получить за свой банк хоть какие-то деньги.

Лояльность Виктора Геращенко нынешней власти не означает, что у него совсем нет конкурентов. В конце минувшей недели влиятельная британская газетанаписала о возможной отставке Геращенко. Надо заметить, что слухи об уходе главного российского банкира появляются с периодичностью раз в месяц -- и так в течение последних полутора лет. Однако до сих пор никто из официальных лиц не опровергал эти домыслы так рьяно, как сейчас (сам же Геращенко лишь отшучивался: "нехай клевещут"). Но на этот раз высокопоставленные российские чиновники подозрительно дружно бросились критиковать западную газету. Из Минска премьер Касьянов заявил, что вопрос об отставке Геращенко "не ставится и не обсуждается".

Возможно, так оно и есть. Впрочем, когда-нибудь слухи об отставке Виктора Владимировича подтвердятся -- хотя бы потому, что бессменных председателей ЦБ (равно как и министров) не бывает.

Как бы то ни было -- именно при Геращенко впервые в истории новой России коммерческие банки начали добровольно вкладывать деньги не в спекулятивные финансовые инструменты, а в реальный сектор экономики (см. статью "Кредит доверия промышленности, с. 39). Одного этого достаточно, чтобы работать (или уходить на пенсию) со спокойным сердцем.

Золотая молодежь


С третьего на второе место в рейтинге влиятельности поднялся 33-летний "олигарх" Роман Абрамович. Купив Братский и Красноярский алюминиевые заводы, "хозяин Чукотки" вошел в альянс со своим конкурентом -- президентом "Сибирского алюминия" Олегом Дерипаской. Объединенный "Русский алюминий" контролирует более 70% первичного алюминия. Антимонопольное ведомство, затеявшее было проверку по факту монополизации отечественной алюминиевой промышленности, ревизорскую деятельность быстро свернуло, "не найдя" ничего похожего на монополизацию.

По поводу "близорукости" Антимонопольного комитета сказать нечего. Разве что анекдот.

На прием к окулисту приходит чиновник.

-- Доктор, у меня проблемы со зрением.

-- Закройте ладонью правый глаз, смотрите на плакат, говорите, какие буквы написаны.

Чиновник делает, как велено, смотрит на плакат, читает.

-- "Отпечатано по заказу Министерства здравоохранения России..."

Впервые в рейтинге и сразу же на высоких позициях возникли руководители МДМ-банка: председатель наблюдательного совета Александр Мамут и директор -- председатель правления Андрей Мельниченко. Последнему всего 28 лет, он входит в топ-лист самых молодых и перспективных менеджеров России журнала "Карьера". Мамут и Мельниченко заняли соответственно четвертое и пятое места в рейтинге наиболее влиятельных финансистов.

МДМ-банк будет обслуживать счета уже упомянутого алюминиевого гиганта "Русский алюминий". Кроме того, МДМ купил одну из ведущих российских страховых компаний "РЕСО-Гарантия". Наконец, банк приобрел Волжский трубный завод и провозгласил своей целью создание мощной металлургической империи.

По показателю "остатки средств на счетах бюджетных организаций" среди московских банков МДМ занимает почетное третье место, уступая лишь Сбербанку и Банку Москвы.

В последнее время в банковских кругах много говорят о возможном назначении Александра Мамута, который по-прежнему вхож в ближайший круг Кремля, на должность главы Внешэкономбанка -- вместо Андрея Костина (в июне состоится решающее собрание акционеров банка). Впрочем, не исключен другой вариант -- Мамут будет введен в совет директоров банка, где и станет контролировать деятельность ВЭБа. Андрею Костину достанется почетная роль зиц-председателя.

Если я заменю батарейки


Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс спустился с четвертого на восьмое место. Ощутимый удар по позициям главного энергетика страны нанес апрельский конфликт с Ремом Вяхиревым. Напомним, "Газпром" на четверть сократил поставки газа энергетикам. Те обвинили газовиков в раздувании крупномасштабного энергетического кризиса и, в свою очередь, пригрозили вырубить электричество должникам -- а это, на минуточку, полстраны. Монополисты стали выяснять отношения через СМИ, что ослабило позиции обоих.

Чубайсу, одному из самых заметных отечественных политлоббистов, не удалось на этот раз принять активное участие в формировании правительства. Единственным человеком Чубайса в новом кабинете можно считать вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина. Его Анатолий Чубайс еще три года назад пытался усадить в кресло главы Минфина, впрочем, безуспешно. Своим нынешним назначением Кудрин обязан скорее не Чубайсу, а Путину, с которым работал еще в администрации Анатолия Собчака.

Со второго на одиннадцатое место опустился и другой мастер политической интриги -- Борис Березовский. В новом правительстве усидели лояльные Борису Абрамовичу министры -- путей сообщений Николай Аксененко, атомной энергетики Евгений Адамов, внутренних дел Владимир Рушайло. Не чужой человек Березовскому и генпрокурор Владимир Устинов.

Однако все высокопоставленные члены кабинета министров могут считаться людьми Березовского весьма условно -- до того момента пока пришедший к власти Владимир Путин будет помнить, каким образом он оказался в Кремле.

Между тем возобновление уголовного дела по близкой Борису Абрамовичу охранной фирме "Атол" является знаковым событием -- президент, видимо, хотел бы отдалить от себя на безопасное расстояние всесильного "олигарха".

Хотя, с другой стороны, за Березовским остается его главный ресурс -- ОРТ. Объявленный Министерством печати тендер на частоту первой кнопки телеканал выиграл. А это значит, что еще пять лет ОРТ останется "первым".

Но неудачи вечных соперников -- Березовского и Чубайса -- меркнут в сравнении с положением еще одного "олигарха" -- Владимира Гусинского, опустившегося с девятого сразу на двадцать третье место. Обыски в структурах "Медиа-МОСТа", введение временной администрации в МОСТ-банке" свидетельствуют о политическом решении выдавить популярные СМИ Владимира Гусинского с информационного пространства России (хотя скорее речь идет о переориентации их из оппозиционных в прокремлевские). Гусинский, видимо, был готов к такому развитию событий. Начиная с февраля 2000 года деньги из МОСТ-банка выводились в другой, "чистый" банк -- "Имидж". В результате к маю в МОСТе практически не осталось средств холдинга.

Банки специального назначения


Руководители Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен по-прежнему занимают в рейтинге самых влиятельных финансистов-политиков шестое и седьмое места соответственно. С избранием нового президента их позиции только укрепились. Высокие должности в администрации Владимира Путина занимают выходцы из "Альфы" Владислав Сурков, Александр Абрамов и Владислав Бойко.

Альфа-банк наряду с ВТБ называют одним из претендентов на покупку МОСТ-банка. Достаточно успешно развивает свой бизнес и Тюменская нефтяная компания, чьим главным акционером является Альфа-банк. Еще в феврале этого года ТНК и Сбербанк подписали генеральное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Сбербанк планирует открыть ТНК кредитную линию на $300 млн. на четыре года для освоения новых месторождений. Предполагается, что в результате инвестиций добыча компании увеличится на 5%. Процентные ставки не разглашаются, однако под такие кредиты Сбербанк обычно устанавливает тарифы 11--12%. Почти одновременно ТНК договорилась и с американским Eximbank -- о предоставлении гарантий по кредиту в $500 млн.

Неплохо идут дела у председателя Сбербанка Андрея Казьмина. С восьмого на девятое место руководитель госбанка опустился лишь в связи с появлением в рейтинге представителей МДМ-банка. По мнению респондентов "Профиля", на предстоящем собрании акционеров банка полномочия Казьмина будут подтверждены.

Хорошо себя чувствует еще один госбанковец -- глава Внешторгбанка Юрий Пономарев, который стабильно занимает десятое место. Собрание акционеров в банке не скоро, проработал Пономарев в ВТБ менее года. Однако успел сделать много: реструктурировал систему управления банком, увеличил с помощью ЦБ размер собственного капитала -- до 22 млрд. рублей (теперь ВТБ уступает по этому показателю лишь Сбербанку и Межпромбанку). Кроме того, Внешторг, как уже было сказано, считается одним из главных претендентов на покупку МОСТ-банка (шансы ВТБ, по мнению наших респондентов, предпочтительнее, чем у "Альфы" или ИМПЭКСа). И если ему достанется детище Владимира Гусинского, то во-первых, ВТБ получит неплохую филиальную сеть (своя у банка практически отсутствует), а во-вторых, приобретет карточный бизнес МОСТа. Все это позволит ВТБ значительно расширить свое присутствие на рынке частных вкладов.

Смоленский на проводе


Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин и председатель ОНЭКСИМбанка Михаил Прохоров занимают двенадцатое и тринадцатое места соответственно. Онэксимовцам удалось урегулировать проблемы с зарубежными кредиторами, которые одобрили план реструктуризации обязательств банка. Документ предусматривает, что часть своих обязательств, а именно $105 млн., ОНЭКСИМ погасит "живыми деньгами". На сумму $130 млн будут выпущены 12-летние еврооблигации Росбанка. Оставшаяся часть долга -- а это $1,15 млрд.-- будет выплачена постепенно в течение трех лет за счет реализации оставшихся у ОНЭКСИМа активов. Так что уже в июне этого года произойдет долгожданное объединение Росбанка с ОНЭКСИМом, на чем, собственно, изначально и настаивали Потанин с Прохоровым.

На две строчки вверх -- с двадцать второго на двадцатое место -- переместился руководитель питерского Промышленно-строительного банка Владимир Коган. В апреле финансист из северной столицы договорился о сотрудничестве со строящимся в Ленинградской области заводом по сборке автомобилей "Форд -- Всеволожск". Предполагается, что банк войдет в число его акционеров и получит право обслуживать часть счетов предприятия.

Впрочем, лидерство Когана на финансовом Олимпе Петербурга не безусловно. После выборов губернатора, где уверенную победу уже в первом туре одержал Владимир Яковлев, наверняка усилятся позиции вечного соперника Когана -- Юрия Рыдника из БалтОНЭКСИМа, занимающего в рейтинге двадцать четвертое место.

Возвращаясь в первопрестольную, отметим, что в рейтинге снова присутствует Александр Смоленский, бывший владелец СБС-АГРО, а ныне контролирующий им же созданный банк 1-е ОВК (Первое общество взаимного кредита), а также КБ "Золото-платина" (Екатеринбург). Среди новых клиентов Александра Павловича -- российский МИД, бюджетные предприятия Екатеринбурга.

Правда, дальнейшее восхождение Александра Смоленского к вершине финансового Олимпа будет сопряжено с некоторыми трудностями. Дело в том, что вкладчики СБС недавно потребовали возбудить против Смоленского уголовное дело по факту увода активов из СБС в 1-е ОВК. Если власти захотят надругаться над Смоленским (что, впрочем, маловероятно), этим требованием можно воспользоваться. Пока же в Кремле, а теперь и в правительстве должны благодарить Александра Павловича за роскошный Александр-хауз, любезно предоставленный Смоленским для Центра стратегических разработок.

В список вошел и Михаил Гуцериев, владелец банка БИН. Помимо давних финансовых отношений с руководством Ингушетии (в частности, с Русланом Аушевым), в последнее время он обзавелся связями и в Москве. Что способствовало его назначению в феврале 2000 года руководителем госкомпании "Славнефть".

***


Очевидно, что действия Путина направлены на расчистку пространства вокруг себя и избавление от "олигархического" наследства. Получится это у него или нет -- большой вопрос. Многое зависит от успешности проводимых Путиным экономических и политических реформ, а также от войны в Чечне. Сможет президент нарастить политический и экономический ресурс -- нынешние всесильные "олигархи" уйдут в тень. И тогда, как говорится, КГБыло, КГБудет. Ну а если нет, правление Путина, по сути, ничем не будет отличаться от властной пирамиды а-ля Борис Ельцин, известного своей любовью к системе сдержек и противовесов.


Рейтинг наиболее влиятельных финансистов-политиков

МестоМесто в предыдущем рейтингеФинансистВозглавляемая структураОстатки средств на счетах бюджетных организаций на 1 апреля 2000 года (млн.руб.)

11Виктор ГеращенкоЦБ--

23Роман Абрамович"Сибнефть", "Русский алюминий"--

35Сергей ПугачевМежпромбанк0

4--Александр МамутМДМ-банк563

5--Андрей МельниченкоМДМ-банк563

66Михаил ФридманАльфа-банк195

77Петр АвенАльфа-банк195

84Анатолий ЧубайсРАО "ЕЭС России"--

98Андрей КазьминСбербанк13500

1010Юрий ПономаревВнешторгбанк РФ351

112Борис Березовский----

1212Владимир Потанин"Интеррос"--

1314Михаил ПрохоровОНЭКСИМбанк, Росбанк439

1413Михаил ХодорковскийДоверительный и инвестиционный банк0

1515Александр ЗанадворовСобинбанк300

1611Андрей КостинВнешэкономбанк РФ--

1716Виктор ТарасовГазпромбанк196

1818Азат КурманаевБашкредитбанк3588

1919Андрей БородинБанк Москвы4777

2022Владимир КоганПромстройбанк СПб434

2120Наталья РаевскаяАвтобанк506

2221Борис Йордан"Спутник"--

239Владимир Гусинский"Медиа-МОСТ", банк "Имидж"0

2423Юрий РыдникБалтОНЭКСИМбанк1567

25--Александр Смоленский1-е ОВК, "Золото-Платина"1116

26--Мударис Идрисов"Ак Барс"779

НАТАЛЬЯ РОМАНОВА

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».