Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "«Никто не хочет хаоса»"

Владимир Якунин, ведущий политический деятель и возможный преемник Путина, о планах своего президента.«Шпигель»: Вы знаете Владимира Путина уже давно, были соседями по даче, когда жили в Санкт-Петербурге. Стало ли для вас неожиданностью его объявление о том, что он останется центром власти в качестве премьер-министра?

Якунин: Президент лишь не исключил такой возможности. Равно как и других. Усилия, которые им сейчас предпринимаются, направлены на обеспечение плавной передачи власти. С моей точки зрения, это позитивная тенденция. Российская политическая система еще только формируется. Благодаря Владимиру Путину появились новые партии. И у нас сейчас не меньше демократии, а больше. Все определят выборы. 

«Шпигель»: Президент Путин формально следует букве Конституции, но он выхолащивает ее дух. Ведь в действительности смены руководства не будет. 

Якунин: Тут я возражу. Никто ни в нашей стране, ни на Западе не хочет, чтобы в России воцарился хаос. Самое страшное, что могло бы произойти, — это силовой передел власти в стране. В Америке и Европе существует вековая традиция передачи власти и аппарат профессиональных бюрократов, управленцев. У нас долго было так: меняют министра — и вместе с ним полностью меняют аппарат министерства. Можете себе представить, что было бы, если бы таким же образом осуществлялась смена и на верхнем этаже власти? России не нужна фундаментальная смена власти. 

«Шпигель»: За пять месяцев до президентских выборов остается по-прежнему не ясным, кто из политических тяжеловесов пойдет на них. По-вашему, это отвечает нормам демократии?

Якунин: Нет, это не так. Кандидат от коммунистов Зюганов или Жириновский, лидер ЛДПР, — они будут участвовать в выборах. Правда, шансов победить у них практически нет. Но это — демократия. Вице-премьеров Иванова и Медведева или губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко народ тоже знает. Кстати, газеты также пишут о них как о возможных кандидатах в президенты. 

«Шпигель»: Признаком демократии является и свободная дискуссия в СМИ. Но ничего такого нет, и прежде всего — по телевидению.
 
Якунин: Да, это так. Но при этом мне больше всего хотелось бы, чтобы телевидение перестало постоянно сообщать исключительно об убийствах.

«Шпигель»: Вам льстит, что о вас говорят как о возможном преемнике президента Путина?

Якунин: Я знаю свои границы. Я никогда не сидел перед листком бумаги и не подсчитывал, как скажутся на моей карьере те или иные мои шаги. К тому же я по уши влюблен в свою нынешнюю работу — шефа российских железных дорог. А когда ты влюблен, то не смотришь на других женщин. 

«Шпигель»: Вы один из основателей форума «Диалог цивилизаций». Но сегодня этот диалог между Россией и Западом не свободен от напряженности. Как вы хотели бы это поправить?

Якунин: Нужно давать себе труд лучше понимать других. Но если мы создадим новый железный занавес, это станет тяжелейшим ударом. 

«Шпигель»: Что же должен делать Запад?

Якунин: Он не должен нас унижать. Мы, русские, терпеливые, на нас воду можно возить. Но унижать нас нельзя никогда! Политолог Ханс Моргентау сказал, что государства, формулирующие свои национальные приоритеты, должны при этом не забывать о национальных приоритетах других государств. Нынешнее американское правительство воспринимает чрезвычайно болезненно любую попытку других государств идти по своему пути. Особенно когда речь идет о такой огромной и богатой стране, как Россия. Это политическое высокомерие. 

«Шпигель»: То есть в отсутствии диалога виновата Америка?

Якунин: Америка и Европа совершают огромную ошибку, воспринимая усиление России как некую агрессию. Наши люди видят несправедливость этой критики, а это ведет к коллективному неприятию Запада. У Путина рейтинг доверия среди населения превышает 70%. Ни у какого другого лидера в мире такого нет. Народу нравятся его идеи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK