Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НИКТО НЕ ХОТЕЛ ОТВЕЧАТЬ"

Дмитрий Медведев предложил спортивным начальникам, ответственным за провал в Ванкувере, уйти в отставку. Их отказ покинуть посты может серьезно ударить по имиджу президента.    Президент Дмитрий Медведев заявил, что чиновники, ответственные за провал на Олимпиаде в Ванкувере «должны будут принять мужественное решение и написать заявления (об отставке)». «Если не смогут, мы им поможем», — добавил президент. Медведев уже не в первый раз откликается на общественный запрос. До этого он уже среагировал на недовольство милицией (после истории с майором Евсюковым), на нарекания в адрес ФСИН (после смерти в СИЗО адвоката Магнитского) и вот теперь решил призвать к ответу спортивных боссов. «Это специфика кадрового стиля Медведева — он не боится реагировать на общественные акции, общественный запрос, — полагает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Ему необходимо становиться по-настоящему популярным».
   
«ЖИРНЫЕ КОТЫ»
    Очевидно, что, говоря об ответственных за провал, президент в первую очередь имел в виду двух высших спортивных чиновников-министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета России (ОКР) Леонида Тягачева, — а также глав спортивных федераций тех видов, которые «отличились» в Ванкувере. Напомним, в неофициальном общекомандном зачете олимпийских сборных российская заняла далеко не почетное 11-е место, взяв три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Такой печальный итог заметно отличается от ожиданий общества. В первые дни Олимпиады российская пресса заранее расписывала олимпийское золото. В частности, кажется, никто не сомневался в победе фигуриста Евгения Плющенко и других российских фигуристов. Немало надежд связывали со сборной командой по хоккею, вспоминая выигрыши 2008 года (ведь звездный костяк русских легионеров, делегированных из НХЛ, остался прежним) и, конечно, через слово поминая победы советских мастеров над канадцами в 1970-1980-х. Однако реальность оказалась иной, выступление российских спортсменов в Ванкувере стало холодным душем и для болельщиков, и для спортивных функционеров.
   Между тем никто не торопился брать на себя ответственность за провал. Еще накануне жесткого президентского заявления ни один из чиновников своей вины в упор не замечал. Тягачев, к примеру, всячески подчеркивал свою исключительно «техническую» роль: мол, ОКР занимался только оформлением виз, аккредитаций, покупкой авиабилетов и проблемами проживания спортсменов. Виталий Мутко тоже явно не спешил делать какие-то практические выводы: «Я совершенно спокойно уйду. Но выиграет ли от этого спорт, я не знаю». Но отсидеться не удалось.
   
УЙТИ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ
   Первым пал глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев. 3 марта глава отдела общественных связей ОКР Геннадий Швец сообщил, что Тягачев подал в отставку. Однако пресс-секретарь самого Тягачева Дарья Червоненко опровергла это сообщение. На следующий день стало понятно: Тягачеву все-таки придется расстаться с должностью. 4 марта глава ОКР выступил с телеобращением, в котором, в частности, заявил: «По итогам зимних Игр в Ванкувере… я — как спортсмен, как тренер, как руководитель и как патриот своей страны — принял решение объявить об отставке».
   «И в случае остальных до принудительного снятия не дойдет, — уверен Евгений Минченко. — если отставки и будут происходить, то добровольно. Конечно, без борьбы здесь не обойтись, кто-то из начальников постарается отделаться замом». Сами главы федераций заняли выжидательную позицию: добровольно в отставку никто не торопится. Наиболее проштрафившийся — Валентин Писеев, глава федерации фигуристов — уже начал оправдываться: «Не надо делать скоропалительных выводов. О том, что нужно строить катки для фигуристов в России, я бил в колокола еще при Фетисове. Да, в Ванкувере мы выступили не совсем удачно, но давайте проследим, сколько олимпийских медалей приносили фигуристы на прошлых олимпиадах. А то, понимаешь, назвали руководителей «жирными ко-тами». Обидно…» «Впереди мировое первенство в Кельне, на котором мы и должны отомстить канадцам и показать всем остальным, что проигрыш на Олимпиаде — чистая случайность», — полагает президент ФХР Владислав Третьяк. Он тоже не собирается уходить.
   Той же линии, похоже, придерживается и министр Виталий Мутко. Впрочем, с ним все гораздо сложнее. Помимо того, что он действительно недавно возглавил российский спорт, у него сильные аппаратные позиции. «Он питерский, — напоминает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Когда Путин был первым вице-мэром, Мутко был просто вице-мэром, отвечал за «социалку». Возможно, эта близость к премьер-министру может заставить президента не настаивать на отставке министра спорта. Кроме того, Мутко ведет еще один важнейший проект: подготовку к Олимпиаде в Сочи-2014. А это значит, что уход министра спорта потребует назначения нового ответственного за сочинские спортивные бюджеты. Напомним, общая сумма, которая будет потрачена на Олимпиаду в Сочи и развитие инфраструктуры региона,- около 350 млрд рублей. Среди лиц, отвечающих за освоение этих бюджетов,- вице-премьер Дмитрий Козак, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, мэр Сочи Анатолий Пахомов и пока еще Мутко. Кто сможет заменить его на столь важном поприще? Судя по всему, уже разворачивается операция по спасению Мутко. Недаром в своем выступлении Леонид Тягачев сказал буквально следующее: «Я чувствую особую персональную ответственность за каждый вид спорта… поэтому решил принять удар на себя, чтобы единомышленники во главе с министром спорта Виталием Мутко могли завершить реформу отечественного спорта и привести сборную России к общекомандной победе на домашних Олимпийских играх 2014 года в Сочи». Вот так-то.
   
РЕФОРМЫ ВМЕСТО КАДРОВЫХ РЕВОЛЮЦИЙ
    Сам Мутко, вероятно, чувствует, что его позиции сильнее, чем у Тягачева. В минувший четверг он уже заявил, что в возглавляемом им министерстве пройдут структурные и кадровые изменения, а подготовка российских спортсменов к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи будет вестись в «ручном режиме». «Ни я, ни Министерство спорта — мы не снимаем с себя ответственности: будет сделан серьезный анализ, и будут вноситься изменения — и организационные, и кадровые — на базе опыта Олимпиады в Ванкувере. Но есть системные ошибки и проблемы, которые накапливались годами, на их устранение нужно время», — сказал Мутко.
   Провальное выступление в Ванкувере на фоне общих неудач российского спорта (футбольных неурядиц, допинговых скандалов) застав-ляет задуматься об изменении функционирования всей системы спорта в целом. «Теперь может быть сокращена автономия спортивных федераций, — полагает Алексей Макаркин. — Напомню, в СССР все федерации были замкнуты на Госкомспорт и сектор спорта в ЦК партии. Затем все рухнуло, и федерации взяли столько самостоятельности, сколько хотели». Сейчас наступил кризис этой модели, что отметил и президент. Он назвал федерации «жирными котами», намекая на царящие в них коррупцию, фаворитизм и бесконтрольность. Теперь, уверен Алексей Макаркин, роль государства будет усиливаться: в кадровых вопросах, в финансах, в подходе к тренерским и судейским коллегиям. Кто бы ни стал министром.
   Однако заявление Медведева об «ответственности ответственных» за ванкуверский провал не стоит рассматривать исключительно в контексте спортивных проблем. Ведь кадровая политика в последние два года — всегда результат консенсусных решений участников тандема. Однако Владимир Путин совсем недавно дал понять: никакой катастрофы на Олимпиаде не произошло — не нужно рвать на себе волосы. В этом плане желание президента найти виновных за провал в Ванкувере вполне может быть воспринято как заявка на единоличное решение кадровых вопросов. Пусть пока только в спорте.
   И значит, в глазах бюрократии от исхода борьбы за обновление спортивных кадров будет зависеть и имидж самого Медведева: сможет дожать чиновников — молодец, не сможет — проявит несвойственную статусу слабость. Ближайшие недели покажут, кто победил: спаянное спортивное чиновничество или настойчивость президента Мед-ведева. И если федерации просто пожертвуют замами, а Мутко так и останется министром, вполне возможно, элита воспримет это как аппаратное поражение президента на незримой кадровой олимпиаде. А Леониду Тягачеву найдут какую-нибудь хорошую должность…
   

   350 млрд
   РУБЛЕЙ БУДЕТ ПОТРАЧЕНО НА ОЛИМПИАДУ В СОЧИ.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK