Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "NIVA РАЗДОРА"

   СП «GM-АвтоВАЗ» вынуждено было поднять цены на свою основную модель — Chevrolet-Niva — примерно на 100 евро. На этот шаг СП пошло после повышения стоимости комплектующих, которые поставляет предприятию АвтоВАЗ.
   Новые руководители Волжского автозавода, пришедшие на предприятие в конце прошлого года из государственного «Рособоронэкспорта», уже не раз выражали недовольство доходами Волжского автозавода в СП «GM-АвтоВАЗ». По словам гендиректора АвтоВАЗа Игоря Есиповского, возглавляемое им предприятие не получало прибыли от поставок комплектующих к Chevrolet-Niva, которая более чем на 80% состоит из деталей и узлов Волжского автозавода.

   Переговоры руководителей АвтоВАЗа и СП «GM-АвтоВАЗ» долго были безрезультатными. И 9 февраля АвтоВАЗ прекратил отгрузку комплектующих для СП. Лишь двенадцать дней спустя, 21 февраля, конвейер СП «GM-АвтоВАЗ» вновь заработал на полную мощность.

   Представители СП «GM-АвтоВАЗ» заявили, что цена Chevrolet-Niva повышается на 3,5 тыс. рублей. Насколько при этом повысилась стоимость комплектующих, закупаемых СП у АвтоВАЗа, стороны не сообщают.

   Скорее всего, АвтоВАЗ будет и в дальнейшем настаивать на увеличении стоимости узлов и деталей к Chevrolet-Niva. В случае недовольства таким подходом со стороны другого акционера СП — американского General Motors — руководители АвтоВАЗа могут рассмотреть вопрос о выкупе доли GM в СП. Напомним, американские партнеры давно выдвигают тяжелые требования к поставщикам: давать качественную продукцию по невысоким ценам.

   Дилер автомобилей «Ока» в США Миро Кефурт написал письмо Путину с просьбой отменить решение о прекращении выпуска машины. «Северсталь-Авто» закроет конвейер летом.

   Кефурт уверен, что в США можно продавать 15 тыс. машин в год. Пока продана 21 «Ока» (6 — в гоночном варианте).

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK