24 апреля 2024
USD 93.29 +0.04 EUR 99.56 +0.2
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2002 года: "Нижайшая палата"

Архивная публикация 2002 года: "Нижайшая палата"

Спикеры нижней и верхней палат парламента согласились с президентом в том, что они оперативно приняли неправильный закон.Главным событием недели журналисты назвали вето Владимира Путина на поправки к закону о СМИ, регламентирующие их деятельность в чрезвычайных ситуациях.
Проект поправок к закону о СМИ существовал довольно давно. Но события на Дубровке и недовольство силовиков тем, как освещали трагедию СМИ, ускорили прохождение поправок через парламент до молниеносного. Государственная дума приняла их сразу в трех чтениях, а Совет Федерации тут же и практически единогласно их одобрил. Руководители СМИ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки, которые из-за их двойственного толкования могут привести лишь к ограничению свободы слова. С аналогичным призывом к Путину обратилось и несколько международных организаций. Все оценщики сошлись на том, что единственно верным политическим решением президента РФ в данной ситуации было пойти навстречу журналистскому сообществу, что, собственно, он и сделал, послав главам палат парламента письма, где указал на недоработанность законов и на то, что они могут создать "предпосылки для необоснованного ограничения прав граждан на получение информации".
По мнению оценщиков, в весьма двусмысленном положении при этом оказались спикеры обеих палат -- Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, которые тут же признали верным решение президента и согласились с президентской оценкой принятых ими законопроектов. Миронов при этом заверил, что согласительная комиссия, которая будет создана для доработки законопроекта, займется подготовкой "полновесных поправок" к законам о СМИ. А Селезнев счел необходимым напомнить, что инициаторами этих поправок были "проправительственные фракции", которые, видимо, "их плохо согласовали".
Что называется, "на коне" Владимир Путин выглядел, и принимая на неделе президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому отказали во въезде почти все европейские страны и США. Официальной причиной стало нарушение прав человека в Белоруссии и закрытие в Минске миссии ОБСЕ. Вслед за этим посол США в Москве заявил, что Вашингтон имеет "частичные доказательства" того, что белорусские власти поставляли оружие в Ирак. В этой ситуации приглашение в Москву Лукашенко мог воспринять только как большой подарок. Президенты обсуждали помимо прочего схему интеграции России и Белоруссии. Опрошенные полагают, что если Путин по-человечески и сочувствует Лукашенко, то вряд ли это сказалось на предпочтениях Кремля относительно схем интеграции. Лукашенко, считают журналисты, по-прежнему должен будет выбирать между объединением по типу ЕС и вхождением Белоруссии в Россию на правах региона. И, судя по всему, времени на принятие решения у него осталось мало: уже объявлено о том, что заседание Высшего государственного совета союзного государства состоится либо в конце этого года, либо в начале следующего.
На неделе госсобрание Башкирии сняло с обсуждения проект президента Муртазы Рахимова о введении в республике парламентского правления. Предложение Рахимова многие журналисты объясняли его неуверенностью в победе на президентских выборах и желанием сохранить власть, возглавив госсобрание с расширенными полномочиями и контролируя премьера, полностью подотчетного парламенту. Однако после встречи Рахимова с президентом РФ ситуация изменилась. При полном попустительстве Рахимова парламент оставил за ним полномочия президента и даже расширил их, совместив пост президента и главы правительства. Опрошенные не исключают, что башкирский президент мог получить определенные гарантии в Кремле. Впрочем, считают они, это не исключает и того, что Рахимов сам отказался от сложной схемы сохранения власти из-за новой редакции закона о местном самоуправлении, разработанной в президентской администрации. Система жесткого распределения полномочий между центром и регионами вполне могла бы свести все его усилия к нулю.
Вопреки ожиданиям, лидером Аграрной партии России (АПР) в очередной раз был переизбран губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин. Против этого выступали некоторые однопартийцы и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который возглавляет Российское аграрное движение (РАД). Дело в том, что Гордеев, как глава РАД, планировал участвовать в выборах в Думу блоком с АПР. Единственное, что не устраивает министра в АПР, -- это лидерство Лапшина. Представители РАД уверены, что аграрный блок сможет преодолеть пятипроцентный барьер, если во главе предвыборного списка будут, к примеру, глава РАД и губернатор Орловской области Егор Строев. В итоге Гордеев открыто предложил Лапшину сложить с себя полномочия лидера партии, заявив, что "для каждого приходит время думать не о будущих выборах, а о будущих поколениях". Однако и пленум партии, и сам Лапшин остались безучастными к призыву министра.
Инаугурация президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова запомнилась журналистам демонстративным отсутствием "высоких гостей". Поздравить Илюмжинова со вступлением в должность не приехал никто из представителей федеральной власти. Не счел нужным отметиться даже полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, который на торжество прислал своего зама. Он-то и зачитал приветствие президента РФ, добавив от себя перечень проблем Калмыкии, среди которых -- низкий уровень жизни, непрофессионализм местных чиновников и неэффективная борьба с беззаконием.
Проблемы на неделе возникли у московского мэра Юрия Лужкова. Следователи Генпрокуратуры допросили двух вице-премьеров правительства Москвы -- Иосифа Орджоникидзе и Петра Аксенова. Следователи интересовались расходованием денег на строительство московского международного делового центра "Москва-Сити". Уголовное дело о нецелевом использовании средств при этом строительстве появилось не вчера. Однако активизация следствия -- явно не праздник для руководства Москвы. Кроме того, выяснилось, что несколько бывших заложников с Дубровки и родственники погибших подали в суд иск и собираются получить с правительства Москвы материальную компенсацию в $2,5 млн. Представители правительства уже назвали эти требования необоснованными. Однако существует закон "О борьбе с терроризмом", где оговаривается, что такого рода ответственность несет именно регион, на территории которого произошел теракт.
Государственная дума РФ приняла в третьем чтении бюджет 2003 года. В числе прочего была принята статья, против которой со страшной силой пытался бороться министр финансов Алексей Кудрин. Депутаты проголосовали за то, чтобы разрешить четырнадцати недотационным регионам держать бюджетные деньги в банках, в которых доля региона превышает 50%. В начале 90-х регионы уже имели это право. Но правительство, борясь с многочисленными злоупотреблениями, положило много сил на то, чтобы направить деньги регионов в казначейство. Теперь все усилия правительства могут пойти прахом.
Не повезло и вице-премьеру Виктору Христенко, который курирует прохождение в Думе законопроекта по реформе жилищно-коммунального хозяйства. Законопроект принят не был: не хватило всего пяти голосов депутатов. И это несмотря на то, что в документе уже даже не упоминается о переходе к 100-процентной оплате гражданами услуг ЖКХ.
Интересными на неделе, по мнению опрошенных, могут оказаться визиты президента РФ в Китай и Индию, которые пройдут с 1 по 3 декабря.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0
2. Президент Башкирии Муртаза Рахимов -- плюс 0,8
3. Губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин -- плюс 0,4
Потеряли очки

1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0
2. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов -- минус 0,8
3. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,7
4. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов -- минус 0,5
5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,3
6. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- минус 0,2
7. Вице-премьер Виктор Христенко -- минус 0,1

Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 10 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника "Политбюро"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

Спикеры нижней и верхней палат парламента согласились с президентом в том, что они оперативно приняли неправильный закон.Главным событием недели журналисты назвали вето Владимира Путина на поправки к закону о СМИ, регламентирующие их деятельность в чрезвычайных ситуациях.

Проект поправок к закону о СМИ существовал довольно давно. Но события на Дубровке и недовольство силовиков тем, как освещали трагедию СМИ, ускорили прохождение поправок через парламент до молниеносного. Государственная дума приняла их сразу в трех чтениях, а Совет Федерации тут же и практически единогласно их одобрил. Руководители СМИ обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на поправки, которые из-за их двойственного толкования могут привести лишь к ограничению свободы слова. С аналогичным призывом к Путину обратилось и несколько международных организаций. Все оценщики сошлись на том, что единственно верным политическим решением президента РФ в данной ситуации было пойти навстречу журналистскому сообществу, что, собственно, он и сделал, послав главам палат парламента письма, где указал на недоработанность законов и на то, что они могут создать "предпосылки для необоснованного ограничения прав граждан на получение информации".

По мнению оценщиков, в весьма двусмысленном положении при этом оказались спикеры обеих палат -- Сергей Миронов и Геннадий Селезнев, которые тут же признали верным решение президента и согласились с президентской оценкой принятых ими законопроектов. Миронов при этом заверил, что согласительная комиссия, которая будет создана для доработки законопроекта, займется подготовкой "полновесных поправок" к законам о СМИ. А Селезнев счел необходимым напомнить, что инициаторами этих поправок были "проправительственные фракции", которые, видимо, "их плохо согласовали".

Что называется, "на коне" Владимир Путин выглядел, и принимая на неделе президента Белоруссии Александра Лукашенко, которому отказали во въезде почти все европейские страны и США. Официальной причиной стало нарушение прав человека в Белоруссии и закрытие в Минске миссии ОБСЕ. Вслед за этим посол США в Москве заявил, что Вашингтон имеет "частичные доказательства" того, что белорусские власти поставляли оружие в Ирак. В этой ситуации приглашение в Москву Лукашенко мог воспринять только как большой подарок. Президенты обсуждали помимо прочего схему интеграции России и Белоруссии. Опрошенные полагают, что если Путин по-человечески и сочувствует Лукашенко, то вряд ли это сказалось на предпочтениях Кремля относительно схем интеграции. Лукашенко, считают журналисты, по-прежнему должен будет выбирать между объединением по типу ЕС и вхождением Белоруссии в Россию на правах региона. И, судя по всему, времени на принятие решения у него осталось мало: уже объявлено о том, что заседание Высшего государственного совета союзного государства состоится либо в конце этого года, либо в начале следующего.

На неделе госсобрание Башкирии сняло с обсуждения проект президента Муртазы Рахимова о введении в республике парламентского правления. Предложение Рахимова многие журналисты объясняли его неуверенностью в победе на президентских выборах и желанием сохранить власть, возглавив госсобрание с расширенными полномочиями и контролируя премьера, полностью подотчетного парламенту. Однако после встречи Рахимова с президентом РФ ситуация изменилась. При полном попустительстве Рахимова парламент оставил за ним полномочия президента и даже расширил их, совместив пост президента и главы правительства. Опрошенные не исключают, что башкирский президент мог получить определенные гарантии в Кремле. Впрочем, считают они, это не исключает и того, что Рахимов сам отказался от сложной схемы сохранения власти из-за новой редакции закона о местном самоуправлении, разработанной в президентской администрации. Система жесткого распределения полномочий между центром и регионами вполне могла бы свести все его усилия к нулю.

Вопреки ожиданиям, лидером Аграрной партии России (АПР) в очередной раз был переизбран губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин. Против этого выступали некоторые однопартийцы и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который возглавляет Российское аграрное движение (РАД). Дело в том, что Гордеев, как глава РАД, планировал участвовать в выборах в Думу блоком с АПР. Единственное, что не устраивает министра в АПР, -- это лидерство Лапшина. Представители РАД уверены, что аграрный блок сможет преодолеть пятипроцентный барьер, если во главе предвыборного списка будут, к примеру, глава РАД и губернатор Орловской области Егор Строев. В итоге Гордеев открыто предложил Лапшину сложить с себя полномочия лидера партии, заявив, что "для каждого приходит время думать не о будущих выборах, а о будущих поколениях". Однако и пленум партии, и сам Лапшин остались безучастными к призыву министра.

Инаугурация президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова запомнилась журналистам демонстративным отсутствием "высоких гостей". Поздравить Илюмжинова со вступлением в должность не приехал никто из представителей федеральной власти. Не счел нужным отметиться даже полпред президента в Южном федеральном округе Виктор Казанцев, который на торжество прислал своего зама. Он-то и зачитал приветствие президента РФ, добавив от себя перечень проблем Калмыкии, среди которых -- низкий уровень жизни, непрофессионализм местных чиновников и неэффективная борьба с беззаконием.

Проблемы на неделе возникли у московского мэра Юрия Лужкова. Следователи Генпрокуратуры допросили двух вице-премьеров правительства Москвы -- Иосифа Орджоникидзе и Петра Аксенова. Следователи интересовались расходованием денег на строительство московского международного делового центра "Москва-Сити". Уголовное дело о нецелевом использовании средств при этом строительстве появилось не вчера. Однако активизация следствия -- явно не праздник для руководства Москвы. Кроме того, выяснилось, что несколько бывших заложников с Дубровки и родственники погибших подали в суд иск и собираются получить с правительства Москвы материальную компенсацию в $2,5 млн. Представители правительства уже назвали эти требования необоснованными. Однако существует закон "О борьбе с терроризмом", где оговаривается, что такого рода ответственность несет именно регион, на территории которого произошел теракт.

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении бюджет 2003 года. В числе прочего была принята статья, против которой со страшной силой пытался бороться министр финансов Алексей Кудрин. Депутаты проголосовали за то, чтобы разрешить четырнадцати недотационным регионам держать бюджетные деньги в банках, в которых доля региона превышает 50%. В начале 90-х регионы уже имели это право. Но правительство, борясь с многочисленными злоупотреблениями, положило много сил на то, чтобы направить деньги регионов в казначейство. Теперь все усилия правительства могут пойти прахом.

Не повезло и вице-премьеру Виктору Христенко, который курирует прохождение в Думе законопроекта по реформе жилищно-коммунального хозяйства. Законопроект принят не был: не хватило всего пяти голосов депутатов. И это несмотря на то, что в документе уже даже не упоминается о переходе к 100-процентной оплате гражданами услуг ЖКХ.

Интересными на неделе, по мнению опрошенных, могут оказаться визиты президента РФ в Китай и Индию, которые пройдут с 1 по 3 декабря.

Набрали очки


1. Президент РФ Владимир Путин -- плюс 1,0

2. Президент Башкирии Муртаза Рахимов -- плюс 0,8

3. Губернатор Республики Алтай Михаил Лапшин -- плюс 0,4

Потеряли очки


1. Президент Белоруссии Александр Лукашенко -- минус 1,0

2. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов -- минус 0,8

3. Председатель Государственной думы РФ Геннадий Селезнев -- минус 0,7

4. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов -- минус 0,5

5. Мэр Москвы Юрий Лужков -- минус 0,3

6. Министр финансов РФ Алексей Кудрин -- минус 0,2

7. Вице-премьер Виктор Христенко -- минус 0,1


Рейтинг "удачников" и "неудачников" политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком "плюс" и столько же со знаком "минус". В соответствии с количеством упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов. Всего были упомянуты 10 человек.

Политиков оценивали: Александр Гамов, обозреватель отдела политики газеты "Комсомольская правда"; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала "Родина"; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты "Труд"; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты "КоммерсантЪ"; Александр Садчиков, обозреватель отдела политики газеты "Известия"; Петр Акопов, обозреватель журнала "Новая модель"; Николай Зятьков, главный редактор еженедельника "Аргументы и факты"; Глеб Черкасов, главный редактор еженедельника "Политбюро"; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Кирилл Коктыш, член совета Ассамблеи политических экспертов и консультантов.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».