Наверх
27 января 2020
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Ниже уровня моря"

Август дал о себе знать. В Баренцевом море опять утонула атомная подводная лодка. Эта катастрофа показывает, что со времен «Курска» на Российском флоте мало что изменилось.К-159, списанная более десяти лет назад, затонула во время буксировки на судоремонтный завод, где ее должны были утилизовать. Погибли девять из десяти человек, сопровождавших лодку. По сложившейся традиции министр обороны Сергей Иванов и главком ВМФ Владимир Куроедов объяснили происшедшее легкомыслием и халатностью. Главная военная прокуратура предъявила обвинение по статье «Нарушение правил кораблевождения» заместителю командира дивизиона подводных лодок капитану II ранга Сергею Жемчужнову.
На этот раз министр, главком и прокуроры оказались недалеки от истины. Бывший командир дивизии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин, ходивший на К-159 еще в 80-х годах, заявил, что на лодке нельзя было оставлять людей во время буксировки. В российских СМИ также появилась информация о том, что командир группы подводников, находившихся на лодке, предупреждал руководство перехода и командный пункт Северного флота, что в отсеки поступает вода. В ответ ему приказали дальше бороться за живучесть К-159.
После катастрофы «Курска» было сказано много слов о глубоком равнодушии руководства отечественного ВМФ к вопросам безопасности. Сейчас стало очевидно, что словами дело и ограничилось.
Между тем безопасностью теперь придется озаботиться и другому ведомству — МПС. В прошлую среду на перегоне Подкумок—Кисловодск в Ставропольском крае была взорвана электричка. Погибли четыре человека, более пятидесяти ранено.
Пассажирские поезда за пределами Чечни пока не становились объектом атак террористов. Теперь вопрос о том, как обеспечить безопасность протяженных российских железнодорожных путей, встал для всей страны. В Чечне, где железных дорог немного, их просто обходят патрули. По всей России патрули не пустишь.
Поэтому теракт в Ставрополье не только ударит по имиджу директора ФСБ Николая Патрушева и министра внутренних дел Бориса Грызлова, не сумевших его предупредить, но и осложнит жизнь министру путей сообщения Геннадию Фадееву. Надежда здесь лишь на то, что государственные телеканалы, похоже, нашли оригинальную методику освещения терактов, при которой сообщения о них уходят на второй план и большинству зрителей просто не запоминаются.
Версий теракта выдвигается несколько, однако все они так или иначе связаны с Чечней. Сбываются предсказания о том, что по мере приближения президентских выборов в республике активность террористов будет нарастать.
Несмотря на это, выборы идут по утвержденному сценарию. Устранен, пожалуй, последний неуправляемый игрок. В отставку отправлен глава Министерства информации Чечни Бислан Гантамиров. И.о. руководителя республики Анатолий Попов подписал указ об упразднении министерства Гантамирова. В тот же день, по некоторым сведениям, после разговора с главой администрации президента Александром Волошиным снял свою кандидатуру Хусейн Джабраилов, которого бывший министр печати собирался поддерживать на выборах.
Теперь единственным, кто может создать Ахмаду Кадырову хоть какие-то трудности, остается его соперник депутат Госдумы Асламбек Аслаханов. Он тоже намекает, что снимет свою кандидатуру, если в Чечне «не будут созданы условия для демократических выборов». Однако, по мнению многих экспертов, Аслаханов в данном случае не столько демонстрирует собственную гражданскую позицию, сколько пытается завязать торг с президентской администрацией. Ведь в Кремле заинтересованы в том, чтобы чеченские выборы имели максимально благопристойный вид. Значит, и в участии — разумеется, управляемом — Аслаханова. Со снятием Джабраилова и отставкой Гантамирова его акции идут вверх.
В другом северокавказском регионе, Карачаево-Черкесии, выборы, к счастью, уступают чеченским по драматизму. Однако и на них накал страстей нешуточный.
Второй тур бывший президент республики Владимир Семенов проиграл. Голосование сопровождалось такой политической активностью масс, что на некоторых избирательных участках дежурил ОМОН. Митинги сторонников Семенова, требовавших отменить результаты выборов, продолжались всю неделю и стихнут явно не скоро.
Соперник Семенова Мустафа Батдыев победил с минимальным отрывом — 1,6 процента, или 3387 голосов. В этом заключается существенная проблема, с которой ему предстоит столкнуться в новой должности. Во-первых, сторонники Семенова еще очень долго не будут верить, что победа досталась Батдыеву честно. Во-вторых, победитель оказывается перед соблазном перегнуть палку в процессе укрепления собственной власти, поскольку она все время будет казаться ему недостаточной. Вероятная в таком случае чистка республиканской элиты от сторонников Семенова установлению мира в республике способствовать отнюдь не будет.
По мнению некоторых экспертов, несмотря на все сложности выборов в Карачаево-Черкесии, на них проявилась одна весьма отрадная тенденция. Проигрыш Семенова свидетельствует, что эпоха «генералов-губернаторов» в России подходит к концу. Выяснилось: бывшие военные, ставшие региональными лидерами под лозунгом наведения порядка, со своими обязанностями справляются далеко не лучшим образом. Не исключено, что в недалеком будущем нас ждет настоящий «генералопад».
В петербургских выборах генералы не участвуют, однако рубят там все равно по-военному, сплеча. Кремлевский кандидат Валентина Матвиенко постаралась, чтобы тайное (хотя, скорее, секрет Полишинеля) стало явным. Владимир Путин лично и под объективы телекамер пожелал ей победы на выборах.
Президент и раньше намекал на свои политические симпатии. Однако только намекал, к примеру в форме «думаю, проблем на выборах у вас не будет». Впервые он поддержал кандидата в губернаторы столь открыто.
Главная соперница Матвиенко Анна Маркова усмотрела в ее действиях сразу несколько случаев нарушения законодательства. Во-первых, госчиновникам запрещено заниматься агитацией (тут, правда, есть одна проблема, закон можно истолковать в том смысле, что президент к чиновникам не относится — так кремлевские юристы когда-то возражали коммунистам, пытавшимся уволить больного Ельцина по КЗОТу). Во-вторых, Валентина Матвиенко пришла к президенту в качестве его полпреда, в то время как по закону она должна находиться в отпуске во время предвыборной кампании. В-третьих, материал телеканалов «Первый» и «Россия» носил явно агитационный характер, причем не сообщалось, что он оплачен из предвыборного фонда кандидата.
Подобные нарушения в совокупности тянут на снятие с регистрации кандидата Матвиенко. Понятно, до этого не дойдет. Но в то же время едва ли позитивные последствия личной поддержки Путина перевесят для нее негативные, связанные с неизбежными судебными исками.
А главный пострадавший во всей истории — Александр Вешняков. Неожиданно выяснилось, что избирательное законодательство, которое он так старательно писал с целью обеспечить исполнительной власти надежный контроль над исходом выборов, может быть использовано и против самой власти. Не самое приятное открытие с учетом начавшейся кампании по выборам в Думу.
Рейтинг «удачников» и «неудачников» политической недели

Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев +0,6
Кандидат в президенты Чечни Ахмад Кадыров +0,5
Кандидат в президенты Чечни Асламбек Аслаханов +0,3
Кандидат в губернаторы Петербурга Валентина Матвиенко —0,2
Министр путей сообщения Геннадий Фадеев —0,3
Председатель Центризбиркома Александр Вешняков —0,4
Экс-министр информации Чечни Бислан Гантамиров —0,5
Главком ВМФ Владимир Куроедов —0,7
Экс-президент Карачаево-Черкесии Владимир Семенов —0,8

НИКОЛАЙ СИЛАЕВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK