Наверх
13 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Ночной дозор"

Приятно, когда на день рождения дарят автомобиль. И неприятно, если его, наоборот, отбирают.   Друзья готовятся к моему дню рождения заранее, расписывая мероприятия и количество участников дня на три вперед. Еще ни разу дело не ограничилось банальной пьянкой у меня дома или в ресторане. Нынешний день рождения пришелся на четверг. Мы с закадычной подругой Иркой и не менее закадычным приятелем по кличке Тракер решили сходить в кино. По месторасположению подошел «Атриум»: можно сначала отметить, потом по магазинам пошляться, а потом уже и в кино.

   К «Атриуму» подъехали вместе: я на Suzuki Grand Vitara, Ирка — на новеньком внедорожнике Lexus и Тракер — на Chevrolet Tracker. На самом деле Тракера зовут Витьком, он работает в какой-то компании сисадмином и увлекается ралли-рейдами — это когда кучка ненормальных на своих внедорожниках ищет приключений, забираясь по уши в грязь. Поэтому автомобиль на огромных колесах, с лебедкой и клиренсом чуть ли не в полметра ему крайне необходим. Машинку свою Тракер так нежно любит, что его жена иногда ревнует.

   Мы весело припарковались прямо перед входом в «Атриум», не заметив подвоха в том, что свободного места было много. Время провели замечательно. Сначала наелись всякой китайской всячины, потом пробежались по модным лавкам, а после обшарили оба этажа «Арбат-престижа». Даже Тракер прикупил дорогой шампунь, как он выразился, «для любимой» (интересно, для которой из двух?). Взяв билеты в кино, усталые, перед сеансом мы заглянули в магазинчик с розыгрышами. Там мне торжественно вручили белого медведя, который пел какой-то популярный джазовый мотив, раскрывая пасть и приплясывая. После кино ралли-рейд закончился в супермаркете, где мы купили по паре бутылок шампанского на каждого — домой.

   Примерно в первом часу ночи, довольные, мы вывалились из торгового центра и… не нашли ни одной из наших машин. В полном молчании закурили по сигарете.

   Ну, допустим, угнали, но не все же три? А как вскрыли? На глазах у всех? Первым обрел способность мыслить Тракер — все-таки мужчина. Прикурив вторую сигарету, он изрек: «И че это за фигня?» Ирка взвизгнула: «Это все, что у тебя в голове? У меня, между прочим, не хухры-мухры, а «лёхус» пропал!»

   — Это кто «хухры»? — разъярился Тракер. — Да на ваши жалкие «типа джипы» ни один приличный угонщик не посмотрит! Они моего «тракера» пасли, а ваши так, до кучи взяли! Он, между прочим, эксклюзив!

   Я прикинула, кто может на глазах у всех упереть сразу три тачки. И вдруг поняла: эвакуаторы! Только они могут действовать так нагло и безнаказанно, не внушая подозрений!

   На крыльце «Атриума» показался здоровенный охранник.

   — Подскажите, а эвакуаторы у вас тут бывают? — спросила я.

   Тот радостно хохотнул:

   — Ха! Да они тут постоянно за углом пасутся! Как увидят наплыв машин, так сразу же и нападают. А че, вашу уперли?

   — Три! Миленький, а как им позвонить?

   Охранник, задумавшись, предложил позвонить по 02. Миссия оказалась невыполнимой — ни 02, ни 002, ни 112 с мобильников не набирались.

   — А может, в МЧС? Чрезвычайная же ситуация? — робко спросила Ирка. — Может, 911?

   Мы стали тыкать кнопки. Всем троим автоответчик мило сообщил, что непременно кто-нибудь ответит, а если не ответит, надо набрать телефон «коммерческой» МЧС — 0911. Там ответили сразу же. Предупредив, что справка платная, дали телефон круглосуточной справочной по эвакуированным машинам — 8-499-722-45-60. Круглосуточный телефон ответил длинными гудками и больше ничем. Снова позвонив в 0911, мы получили еще один телефон — 8-499-722-45-70. Результат оказался таким же. В третий раз «платный МЧС» поинтересовался, откуда исчезли машины, и выдал два телефона той же службы, но уже по Центральному округу. Эти телефоны отвечали не только длинными, но и короткими гудками. На четвертый раз МЧС посоветовал позвонить в милицию, но мы дружно закричали в трубку, что 02 не набирается.

   — Если с мобильного – 020, вы что не знаете? — удивилась оператор. Мы не знали. А ты, читатель, знал?

   В 020 милая девушка поинтересовалась номером машины. Мы уже подготовились, и я зачитала с бумажки номера трех машин. Девушка озадачилась:

   — Простите, а какую из них искать будем?

   — Все три!

   — Извините, но как это удалось вам одной припарковать три машины?

   — Нас здесь трое!!! И каждому надо найти свою машину!

   Девушка облегченно вздохнула:

   — Запишите телефоны Центрального округа. Если ваших машинок там нет, перезвоните нам, мы их поставим в угончик.

   И дала нам совершенно другие телефоны, которые с эмчеэсовскими совпадали только первыми тремя цифрами.

   Но случилось чудо — нам ответил мужской голос. И не удивился просьбе поискать сразу три машины.

   — Да тут они. Приезжайте на улицу Дурова, оформите разрешение и забирайте хоть сразу же.

   Улица Дурова, как известно, совсем недалеко от метро «Проспект Мира». То есть дорога от «Курской», по нашим подсчетам, должна была занять максимум минут пятнадцать с учетом забитого Садового кольца. Мы поймали такси, загрузились и объяснили маршрут. Водитель с восторгом рассказал нам не менее пяти страшных случаев эвакуации машин, в красках обрисовав, какие круги ада нам предстояло пройти. При этом таксист постоянно повторял: «Только бы не на Рябиновую». Оказалось, стоянка на Рябиновой улице считается самым гиблым местом.

   За сорок минут мы отъехали от «Атриума» метров на двести. Садовое кольцо стояло. Я решила отмечать мой день рождения.

   Мы выкушали обе мои бутылки шампанского под аккомпанемент медведя-джазиста (у водителя не работала магнитола). Еще через двадцать минут непрерывного концерта у медведя сели батарейки, и Иркины две бутылки мы допивали без музыкального сопровождения. Сама Ирка давно собиралась с силами, чтобы позвонить мужу и сообщить о пропаже новенького «лёхуса». Номер супруга Ирка набрала только после того, как закончилось шампанское. Муж долго орал в трубку и грозился приехать и оторвать ей что-то — мы не расслышали, что конкретно. Тракер посоветовал Ирке не волноваться – если, конечно, у мужа нет вертолета. Настроение поднялось. Через час мы приехали на улицу Дурова.

   — Ничего, сейчас вам все быстро напишут, и я вас отвезу на штрафстоянку, — любезно пообещал таксист.

   Около контрольно-пропускного пункта роты ДПР УВД ЦАО по контролю за соблюдением правил остановки и стоянки транспортных средств в три часа ночи было многолюдно. Именно здесь начиналась эпопея по возвращению железных коней. Втроем мы были седьмые в очереди. Внутрь запускали по одному и держали довольно долго — наверное, вели разъяснительную работу. Ирка мгновенно перезнакомилась со всеми, сообщила о моем дне рождения и наших приключениях с телефонами. Все присутствующие достали мобильники и попросили продиктовать полезные номера, которые нам удалось добыть с боями. Наибольшим успехом пользовался номер 020.

   Как именинницу меня пропустили первой. В маленьком кабинете на втором этаже сидел здоровенный рыжий капитан. Он утомленно взглянул в мои документы и сразу оживился:

   — Наталья Валериевна, от имени ГИБДД Москвы поздравляю вас с днем рожденья!

   — А можно в честь моего дня рожденья получить мою машинку где-нибудь поближе, чем на Рябиновой улице?

   Капитан не возражал:

   — Ваше слово для меня — закон! Езжайте на Волгоградский проспект, прямо у казино «Кристалл» подойдет?

   Пришлось поцеловать его в щечку. За это он выписал мне разрешение на получение машины (или как там это называлось) и квитанцию на 100 рублей, которую я должна была оплатить в течение месяца.

   — Оплаченную квитанцию привезете мне сюда. Можно, конечно, и по почте заказным письмом, но надежнее — в руки.

   По счастью, обе другие машины оказались там же. Попрощавшись с очередью, мы загрузились в такси и помчались к «Кристаллу», благо в пятом часу утра пробок уже не было.

   В железные ворота штрафстоянки мы били и кулаками, и ногами, пока голос «оттуда» не произнес:

   — Заходить по одному, поворачивать налево в железную дверь.

   Но в открытую щелочку мы вломились втроем, а вместо «налево» сразу кинулись искать свои машинки. Моя и Иркина нашлись сразу, а «тракера» загнали в самый дальний и темный угол. Только после того как Витек убедился в его сохранности, он начал реагировать на призывы охранника «сходить налево». Милая девушка в окошке еще раз поздравила меня:

   — Счастья вам! Сегодня, кстати, уже было три именинника…

   — Ну, понятно, по какому принципу они машины эвакуируют. А мы, значит, за компанию попали! — проворчал Тракер.

   — Нет, почему же, — обиделась девушка. — Еще сегодня было целых семь Котовых. Так что и по фамилии тоже…

   Светало. Накрапывал мелкий дождик. Мы сдирали с машин желтые полоски, приклеенные на двери, багажники и капоты — типа опечатано. Тракер в это время ожесточенно отбивался от владельца эвакуированной Toyota, который склонял Витька к продаже «тракера».

   — Ну че, девки, видели, кто из нас авто и кто полный отстой? — хвастался Тракер.

   Охранник на прощание пожелал нам доброго утра, ворота открылись… и перед нами нарисовались двое наших мужей и жена Тракера. Они стояли молча и сурово. Нам захотелось залезть куда-нибудь под руль и не вылезать никогда. Молчание нарушил Иркин муж.

   — Ну что, Ширяева, с днем рожденья?

   И в воздух рванула пробка от шампанского.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK