Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Ноев ковчег Америки"

Всю прошлую неделю на площади Рокфеллер Плаза в Нью-Йорке группы добровольцев занимались сооружением конструкций временных сборных домиков для бездомных — жертв урагана «Катрина».

БАРБАРА БЕРНАЛД, НЬЮ-ЙОРК

Попутно устроители акции — телекомпания NBC, Warner Music Group и благотворительная Habitat for Humanity International — пропиарили скромные усилия небольшой фирмы Cape May Box Company. Та подарила восемь собачьих будок приюту для бездомных животных, который называется весьма символично — Noah’s Wish («Пожелание Ноя»).

   Новенькие будки (по $75, $100 и $125) были установлены прямо на площади, сотни людей жертвовали деньги на приобретение временных жилищ для четвероногих, потерявших хозяев в результате разгула стихии.

   Тот же Noah’s Wish за считанные дни выстроил в городке Слиделл (штат Луизиана) временный приют, где нашли убежище свыше 700 собак и кошек, потерявших хозяев после «Катрины». Лишь в одной Луизиане к концу сентября усилиями волонтеров из различных обществ защиты домашних животных было спасено и размещено во временных приютах свыше 11 тыс. бездомных существ.

Муму по-американски

   Всей Америке стала известна история старика, который четыре дня просидел на дереве у своего затопленного дома с чихуахуа на руках. С этой собачкой он прожил 16 лет, она была его единственным членом семьи. И когда до этого жителя Нового Орлеана наконец добралась лодка со спасателями, те скомандовали: «Животных брать запрещено!» Старик пытался спорить, убеждать, но спасатели не вняли его мольбам. В итоге несчастному пришлось прикончить свою любимицу — иначе бы она либо умерла голодной смертью, либо утонула.

   Все это резко контрастирует с примерами с соседней Кубы, где правит тысячи раз проклятый Вашингтоном «диктатор Кастро». К схожему бедствию в сентябре прошлого года эта страна (где среднедушевой ВВП почти в 15 раз меньше американского!) подготовилась совсем иначе. Из прибрежной зоны заранее эвакуировали свыше 1,5 млн. человек. На острове тогда было разрушено около 20 тыс. домов, но никто не погиб! При этом кубинцам не только разрешили взять с собой домашних животных, власти даже направили команды ветеринаров, чтобы решать все возникающие в связи с этим проблемы.

   Кубинское правительство избавило своих граждан от мучительного выбора, перед которым в начале сентября оказались многие мои сограждане. А именно: либо самим спускаться с крыш домов, оставляя на произвол судьбы своих изголодавшихся питомцев, либо — а таких случаев было немало — отказаться от помощи и остаться в зоне затопления. Ведь в первые недели после того, как ураган «Катрина» обрушился на южное побережье Луизианы и Миссисипи, спасательные службы получили приказ «брать только людей». Лишь две недели спустя, после того как в Белый дом и в резиденции губернаторов поступило свыше 100 тыс. петиций возмущенных граждан, правительство отменило прежний запрет.

Теперь берут всех…

   Но было уже поздно. Масштаб «четвероногого» бедствия поражает! Речь, возможно, идет о десятках тысяч брошенных, потерявшихся или вынужденно оставленных животных. На окраинах Нового Орлеана и других городов мои друзья из приюта Little Shelter не раз встречали сбившихся в стаи огромных породистых псов, которые, оголодав, ловят, рвут и поедают кошек и даже своих маленьких собратьев. Неужели это Америка XXI века?

   Впрочем, гражданское общество пытается хоть немного смягчить последствия действий властей. Наши волонтеры в считанные дни создали на базе существующих или вообще на голом месте десятки масштабных временных приютов для домашних животных (а это не только собаки и кошки, но и кролики, попугаи, петухи и бог весть кто еще).

   Да и во многих убежищах для жертв наводнений, открытых в Техасе, теперь организованы зоны для домашних животных. Они содержатся отдельно от людей, ютящихся во временных сборных домиках и вагончиках. Но вплоть до лагерного отбоя жертвы «Катрины» могут навещать и даже прогуливаться со своими любимцами.

   Теперь в американский Ноев ковчег берут всех и без всяких ограничений. На днях в приюте Красного Креста в пригороде Остина (штат Техас) разместили многодетную семью новоорлеанца Дениса Ромеро. Хоть и не с распростертыми объятиями, но все-таки обустроили все его огромное семейство — 27 человек да еще шесть собак! И это далеко не единственный случай. В один из дней конца сентября небольшой приют городка Эдинбурга в том же Техасе принял сразу 80 бездомных из Луизианы, направленных по линии Красного Креста, а с ними — семь собак, кошку, черепаху и аквариум с рыбками.

Волонтеры и контракторы

   Критики Буша утверждают, что глупый приказ «не брать четвероногих» на борт спасательных катеров обернулся гибелью не одной сотни человек. Так это или нет, сказать сложно. Но факт остается фактом: многие жители района бедствия отказались покидать свои дома именно по этой причине. А были и такие случаи: сидят изможденные от жары и жажды люди на крыше своего дома и отказываются спасаться: мол, придут мародеры и все разграбят. И бывало, что вконец изголодавшиеся собаки — более мудрые, что ли, чем хозяева, — бросались с крыш домов и плыли к лодкам спасателей, как бы предавая своих хозяев. Но спасатели их на борт не брали.

   Мои друзья из приюта Little Shelter уже дважды побывали на юге в качестве волонтеров. Особенно трудно было, когда приходилось уговаривать сторожевых псов, просидевших по две недели на цепи и ставших просто неуправляемыми. Но чаще всего животные, жалкие, обессилевшие, с благодарностью встречали своих спасителей. Кстати, когда волонтеры вытаскивали четвероногих из разрушенных домов и затопленных подвалов, они всегда оставляли на стенах надписи: «Животные спасены. Обращайтесь туда-то».

   Но, конечно, — сделаю небольшое отступление — гораздо больше добровольцев сейчас занимаются именно людьми. Я, правда, уже не в том возрасте, чтобы участвовать в этом. В отличие от моего сына и его друзей. Те встают в пять утра, чтобы до начала рабочего дня в офисе потрудиться на фабрике по изготовлению оконных рам, которые будут отправлены на побережье Мексиканского залива. Там начали возводиться дома для пострадавших от стихии — опять-таки усилиями волонтеров. Кстати, система организована так, что взрослые из пострадавших семей, получивших новые жилища, должны отработать определенное время на возведении домов для второй волны «очередников». Ведь дома не раздаются бесплатно — под них выдается ипотечный кредит, но чтобы он стал льготным, людям надо потрудиться несколько месяцев на этих общественных работах.

   Вообще, общество, в отличие от правительства, показало себя с наилучшей стороны. Посмотрите, как активно работали и работают сайты обществ защиты животных. К примеру, наш коллега из Галвестона (города, который затопило во время урагана «Рита») Видел Диксон, хозяин частного приюта для животных, обратился за помощью к людям по Интернету. И получил ее — добровольцы за один день доставили недостающее количество контейнеров, чтобы эвакуировать обитателей приюта — около 300 кошек и с десяток собак. Процитирую лишь одно из десятков посланий, полученных Виделом по электронной почте. 27-летняя Келлин из техасского городка Вейко: «У меня есть три контейнера — один для кота и два побольше для собак, но туда можно поместить и кошек. Как нам лучше проехать в Галвестон? Я слышала, что к вам можно попасть, лишь предъявив разрешение, либо надо быть направленным от какой-то организации. Я организую конвой с любыми другими людьми, которые направятся к вам. У меня Hyundai Sante Fe, и если разложить заднее сиденье, то в автомобиль можно загрузить примерно семь контейнеров…»

   И меня буквально потряс щедрый жест адвоката из штата Вашингтон по имени Луис Мартин. Он предоставил весь свой огромный загородный дом в распоряжение нескольких семей бездомных из Луизианы. При этом разрешил им разместить там столько домашних животных, сколько у них есть.

   Кто-то скажет: совсем американцы с ума посходили — столько сил и внимания этому уделять! Но разве не говорил Махатма Ганди: «Величие страны определяется тем, как в ней относятся к животным»?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK