Наверх
4 марта 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Нологовая контрреволюция"

Налоговая реформа не может заменить инновации и радикальные структурные преобразования. Лозунгом дальнейших реформ неизбежно должна стать конкурентоспособность.Большой налоговый спор премьера Михаила Касьянова, Алексея Кудрина и Германа Грефа завершен несколько неожиданным образом: чиновники помирились, и теперь за реформу налогообложения отвечает лично председатель правительства. Очевидно, что выбор тактического хода налоговой реформы теперь за премьером. Ему решать, как именно поступать с ЕСН: снижать ли его в 2004 году до 28% (по версии Минфина), до 20% (по версии Министерства экономического развития и торговли) или поступать с этим налогом еще каким-то, доселе неведомым образом. От него зависит, будет ли НДС сокращен до 18%. Очевидно также, что комиссия по оптимизации государственных расходов продолжит тернистый путь поиска в расходной части бюджета вожделенного 1% ВВП, который можно было бы сократить в порядке компенсации за налоговую революцию.

Однако очевидно и то, что революция эта не в состоянии полностью компенсировать фундаментальные факторы, снижающие конкурентоспособность российской экономики.

Перерабатывающие отрасли неконкурентоспособны, и эта неконкурентоспособность лишь углубляется, ведь инвестиции идут в сырьевые сектора. Неконкурентоспособна рабочая сила, неконкурентоспособно госрегулирование, частично неконкурентоспособна налоговая система.

Конкурентоспособность -- ключевое слово экономической повестки дня. Его однажды уже произнес в своем послании Федеральному собранию Владимир Путин. Именно оно, скорее всего, станет ключом к пониманию логики готовящейся в Минфине и МЭРТ Программы социально-экономического развития России на 2003--2005 годы.

Есть ли у власти решимость и политическая воля для достижения конкурентоспособного состояния бизнеса и выработки понятных правил игры? Понимает ли она, что невозможно сколь угодно долго незначительно смещать акценты в проводимой экономической политике? Очевидно, что нужна не тонкая настройка изношенной машины, работающей по инерции, а ее полная реконструкция. Надежды на радикальное ускорение темпов роста российской экономики должны быть связаны не с налоговой реформой, способной лишь изменить направление финансовых потоков, а с ускоренной отраслевой диверсификацией.

Импорт товаров в Россию, после недолгого периода импортозамещения, снова растет лавинообразно. В 2001 году прирост потребления обеспечивался за счет импорта более чем наполовину, в 2002 году эта тенденция еще более укрепилась. Нет никаких оснований полагать, что в этом году произойдет перелом тенденции. И это неудивительно: с августа 1998 года реальный эффективный курс рубля вырос на 45%. Ревальвация национальной валюты, долларово-нефтяная голландская болезнь в сочетании с низкой производительностью труда, а вовсе не избыточное налоговое бремя -- вот главные угрозы росту.

Серьезной проблемой остаются и ценовые диспропорции. Например, колоссальный разрыв за минувшее десятилетие между ростом цен на продукцию промышленности (в 17 тыс. раз) и сельского хозяйства (в 7,8 тыс. раз) создает так называемые ножницы, спровоцировавшие кризис советского сельского хозяйства в конце 20-х годов прошлого века. Подобные ножницы резко урезают возможности модернизации производственных мощностей, и отнюдь не только в сельском хозяйстве.

Сегодня, когда нефтяные цены обречены на падение и в краткосрочной, и в среднесрочной перспективе, стране необходимо жесткое формулирование вызовов, ответ на которые способен принести достижение хотя бы относительной конкурентоспособности.

Экономика должна стать инновационной, привлекательной для долговременных производственных инвестиций. И не спустя десятилетия, а через несколько лет. Именно решению этой главной задачи должны быть подчинены факторы роста, на которые делает ставку правительство. Именно этот императив диктует выбор отраслей-локомотивов, коими вряд ли можно считать сектор ТЭК.

ДМИТРИЙ ОРЛОВ, заместитель генерального директора Центра политических технологий, главный редактор Политком.Ру

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
04.03.2021