Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Non, je ne regrette rien!"

На минувшей неделе последнему генеральному секретарю ЦК КПСС, единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву исполнилось 75. Он по-прежнему гордится тем, что ему «удалось дать стране возможность пройти испытание демократией и гласностью», и считает свою судьбу вполне счастливой: «как в песне у великой французской певицы Эдит Пиаф — «Нет, я не жалею ни о чем».   Надо сказать, что день рождения экс-президента СССР Михаила Горбачева прошел гораздо скромнее, чем отпразднованный месяц назад точно такой же юбилей экс-президента РФ Бориса Ельцина. Нет, бывшие западные лидеры приехали к Горбачеву примерно в том же составе, что и к Ельцину. Но если судить по тому, где накрыли столы (для Ельцина — в одном из залов Московского Кремля, для Горбачева — в одном из столичных ресторанов) и как отметили событие на главных телеканалах, становится ясно, кто является предтечей нынешней российской демократии и государственности в целом.

   Правда, учитывая качество и того, и другого, право быть предтечей всего этого в чьих-то глазах, возможно, несколько меркнет. В глазах — может быть, но только не на голубых, как говаривали в старину, экранах наших телевизоров. Там все взвешенно, ответственно и конструктивно — не то что в эпоху горбачевской гласности. И если в случае с Ельциным страну порадовали часовыми интервью с юбиляром, в которых тот фактически представил собственную трактовку истории страны за последние несколько десятилетий (сильнее всего досталось Горбачеву — см. «Профиль» №4, 2006), то самому Горбачеву возможности столь же всесторонне оценить заслуги Бориса Николаевича так и не дали, ограничившись дежурными «синхронами» с юбилейных мероприятий. Разве что показали интервью на REN TV.

   Может быть, боялись, что он, как в старое доброе время, «съест» своими речами весь рекламный прайм-тайм. А может, не хотели разрушать образ «седовласого предтечи»: последний-то указ «Дедушки» о назначении себе преемника был правильным во всех отношениях!

   О том, в каких условиях происходила тогда передача власти, рассказал еще в начале февраля на встрече с партактивом «Единой России» ее куратор — замглавы президентской администрации Владислав Сурков. По его словам, в то время «стоял вопрос — быть или не быть». К счастью, «Россия, как всегда свойственно российскому народу, ответила: «Быть!» И ответила в том числе путем выборов — президентом был избран Владимир Владимирович Путин».

   Речь месячной давности стала одним из наиболее значимых событий минувшей недели не случайно. Целый месяц в Кремле полагали: содержащиеся в ней идеологические откровения (совсем как доклад Хрущева на XX съезде) должны предназначаться лишь для посвященных. Но потом все-таки рассудили, что и широкой, в первую очередь партийной массе будет небезынтересно узнать, «какое, милые, тысячелетье на дворе».

   Плохо только, что сами лидеры ЕР так и не смогли, несмотря на настойчивые призывы администрации президента, сформулировать партийную идеологию. Именно поэтому за дело опять пришлось браться Суркову. В результате пришлось вывешивать на партийном сайте стенограмму выступления беспартийного госслужащего, излагающего в весьма популярной форме (в средней школе сказали бы «разжевывающего») основные тезисы партидеологии. Это, конечно, явный минус партийного руководства во главе со спикером Госдумы Борисом Грызловым: у них по-прежнему сознание отстает от бытия.

   Если вопрос о том, что первично — бытие или сознание, является основным вопросом философии, то основным вопросом внутрипартийной жизни в ЕР отныне может стать вопрос о том, что вторично: партийная дисциплина или свобода дискуссий. Ведь, с одной стороны, Сурков призвал единороссов развивать «внутреннюю дискуссию, не стесняться обсуждать между собой, если что-то непонятно», спорить. А с другой — уточнил, что делать все это можно только «не в ущерб партийной дисциплине». Поскольку грань эта весьма зыбкая, единороссам теперь не позавидуешь.

   И это при том, что работы у них прибавилось. «В ключевых регионах, в крупнейших регионах, надо создавать постоянные группы по пропагандистскому обеспечению борьбы с политическими противниками, — напутствовал партийцев беспартийный Сурков. — И в каждом регионе должны быть люди, которые получают за это зарплату, которые с утра и до вечера думают о том, как насолить конкурентам, как им возразить, как их поставить в глупое положение». И только при помощи таких штатных «старух Шапокляк», уверен Сурков, «можно одержать победу в политической борьбе».

   Очевидно, что наибольших успехов в постановке политических противников в глупое положение можно достичь в Чеченской Республике. Во-первых, в условиях проведения антитеррористической операции делать это гораздо удобнее, а во-вторых, там есть кому. Имя этого человека — Рамзан Кадыров: с прошлой недели он не просто лидер регионального отделения ЕР, но и полноценный (без обидной приставки «и.о.») республиканский премьер — его предшественник Сергей Абрамов добровольно ушел в отставку (подробнее см. рубрику «В курсе дела»). Следующий «на выход» — президент ЧР Алу Алханов: как только Кадырову-младшему исполнится 30 лет и он по Конституции ЧР сможет возглавить республику, очевидно, что Алханову придется подыскивать себе новое место работы.

   А работа — дело такое: она может возвысить человека. А может и наоборот. Убедиться в этом смог даже первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который на прошлой неделе с подачи своего непосредственного шефа Михаила Фрадкова был назначен президентом РФ руководить штабом по борьбе с птичьим гриппом. В литературоведении такой прием называется «снижение образа»: как-никак — кандидат в преемники. А тут — птичий грипп. Как говорится, хуже только борьба с диареей. С другой стороны, если бы Путин назначил руководить борьбой с угрозой, о которой теперь сообщают во первых строках все мировые СМИ, не Медведева, а еще кого, то стали бы говорить, будто Дмитрий Анатольевич того-с, уже не вполне преемник.

   Ясно, что в условиях столь жесткой внутриполитической борьбы некоторые сограждане предпочитают жить за пределами страны. Борис Березовский — из их числа. Однако и на чужбине ему приходится несладко. На заявления экс-олигарха о намерении осуществить «силовой перехват власти» в России недавно откликнулись сразу две официальные структуры.

   С одной стороны, британский МИД устами своего главы Джека Стро предупредил Березовского, что «статус беженца может быть пересмотрен в любой момент». И Лондон «не потерпит у себя тех, кто использует Соединенное Королев-ство в качестве плацдарма для разжигания сопровождающихся насилием беспорядков и терроризма в других странах». С другой стороны, на речи Бориса Абрамовича отреагировала российская Генпрокуратура, которая инкриминировала ему совершение действий, направленных на насильственный захват власти (ст. 278 УК РФ), и, возбудив соответствующее уголовное дело (вести его будет ФСБ), вновь потребовала выдачи экс-олигарха на Родину. Теперь уже по вновь открывшимся обстоятельствам. Вот уж воистину: «язык мой — враг мой».

   Кстати, проблемы с языком существуют не у одного только Березовского. У Михаила Касьянова в этом смысле дела обстоят тоже неважно: слово ведь не воробей. В уже цитировавшейся речи Сурков, рассказывая единороссам о «наших оппонентах», которые «способны на многое», напомнил о том, что экс-премьер как-то «заявил в Британии, что российскую нефть нужно продавать по 20 долларов за баррель». «Просто хочется сказать этому человеку, — поделился планами замглавы администрации президента, — «Не англичане будут вас избирать, а русские вас уже, видимо, не выберут после таких заявлений».

   А Михал-то Михалыч как раз на минувшей неделе заявил о том, что создает «новую общественно-политическую организацию для продолжения борьбы». По словам Касьянова, кроме него в число учредителей войдут Ирина Хакамада, Иван Стариков, Николай Травкин, Константин Мерзликин, а также их сторонники в регионах». Увы! «После таких заявлений» Суркова «русские» их «уже, видимо, не выберут».

   Одна надежда на региональных сторонников бывшего руководителя касьяновского секретариата Мерзликина. Может быть, хотя бы они не дадут демократию в обиду?

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK