Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "«Норд-Ост» и нефть"

Трагедия в Москве так или иначе добавит остроты в общемировую кашу под названием «иракский вопрос». Радикальная англо-американская позиция получила новые эмоциональные подпорки, а значит — риски России возросли.В первых же комментариях к московской трагедии администрация США еще раз констатировала, что отныне война с терроризмом принимает глобальный характер.
Совершенно очевидно, что Вашингтон не замедлит воспользоваться шансом для усиления прессинга на российско-французскую позицию в Совбезе ООН по иракскому вопросу. Видимо, и лично президент Буш на ноябрьской встрече с Владимиром Путиным будет более настойчив в агитации за жесткий сценарий развития событий.
И здесь уместно вспомнить о предельно циничной, меркантильной стороне иракского вопроса.
Напомним о событии месячной давности — нефтяном форуме в Хьюстоне. Многие увидели, как американские нефтяники потирают руки и готовятся, после военного решения вопроса с Хусейном, залить Штаты дешевой и хорошей иракской нефтью. (Потому-то и с российскими нефтяниками общались, мягко говоря, свысока.) Понятно, что и перерабатывающая промышленность США, и американские потребители от развития ситуации по такому сценарию внакладе не останутся.
Если вожделения американских олигархов материализуются, Россия потеряет десятки миллиардов долларов. И эти потери могут оказаться смертельными для экономического роста в России.
Так о чем же следует договариваться, в том числе и на высшем уровне, с американцами, готовыми взять в заложники российскую экономику?
Первое — о поставках нефти на их рынок.
Опыт ЮКОСовского танкера, отправленного в Хьюстон вокруг Азии, показал, что поставки рентабельны при цене на Urals не меньше $20 за баррель.
Поскольку конъюнктура переменчива, гарантией для российской стороны могут быть долгосрочные схемы типа «бери и плати». (Так с Европой работает «Газпром».)
Иными словами, оговоренный минимум поставок оплачивается, а выбирается этот объем или нет, поставляющую сторону не волнует. А как же свободный рынок в США? — спросят некоторые. Ну пусть для начала речь идет о поставках российской нефти в госрезерв США. Это решение находится в административной компетенции.
Пусть сперва эта схема для США будет стремноватой и дороговатой. Но проекты-то «Сахалин-1 и 2» на что?
Десять миллиардов их инвестиций, эксплуатация на принципах СРП, танкерный мост Сахалин—Хьюстон. (Кстати, танкеры тоже могут быть наши — «ЛУКойл» уже пару таких построил — или, на худой конец, из нашей стали, которая на американский рынок пропихивается с трудом.)
И вот порог рентабельности российских поставок опускается до $15—16.
Второе осмысленное направление торга — это гарантия (со стороны США при установлении нового порядка в Ираке) расширения присутствия российских добывающих компаний в Ираке. Сегодня там по две концессии получили «Сургутнефтегаз» и «ЛУКойл». Остальным же российским нефтяным компаниям в государство с антиизраильской внешней и антисемитской внутренней политикой сегодня вход заказан.
Третье — это торг в Прикаспии. Прежде всего — вокруг освоения Тенгизского нефтяного месторождения. В Казахстане позиции американского капитала гораздо сильнее, чем у российского. К этому вопросу пристегивается организация силами России каспийской танкерной флотилии и усиление наших позиций в эксплуатации нефтепровода «Баку—Джейхан».
Похоже, российскую внешнеполитическую линию ждут серьезные испытания на прочность.
Впрочем, даже если Путину удастся умерить политический пыл Буша, первый пункт — о поставках нефти в США — все равно остается ключевым. Американцам нужна нефть подешевле, а нашим хочется продать ее побольше. Может быть, если удастся создать условия поставки нефти по $16, у США отпадут экономические мотивы «воевать Хусейна».
Крайне хотелось бы, чтобы отпали. Ведь за Хусейна Аль-Каида будет мстить по всему фронту, в том числе и к норд-осту от Багдада.

НИКИТА КИРИЧЕНКО (журнал Эксперт)

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK