Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НОРИЛЬСКИЙ «УРАЛКАЛИЙ»"

Эксперты высказывают различные предположения о том, что будет с крупнейшей химической компанией.    Итак, контроль над компанией «Уралкалий» перешел к Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву. Однако едва ли они станут конечными владельцами актива. Стоит ожидать многоходовой комбинации, в результате которой — наиболее вероятный вариант — произойдет консолидация «Уралкалия» с еще одним предприятием, говорят специалисты. «В противном случае сделка выглядит очень странно, — считает аналитик «Ренессанс Капитала» Марина Алексеенкова. — Каждый из акционеров сделал очень крупные ставки». Например, у занявшего для оплаты сделки $1 млрд Филарета Гальчева сейчас явно не лучшее финансовое положение, напоминает эксперт. Он едва разобрался с долгами подконтрольного ему «Евроцемента».
   Из трех новых собственников представление о калийном бизнесе есть, пожалуй, только у компании «ИСТ»: она владеет долей в инжиринговой Baran Group, которая имеет опыт работы в этой отрасли, но этого недостаточно, чтобы рассматривать покупку «Уралкалия» для развития бизнеса производства удобрений.
   Мнения экспертов относительно того, с каким именно предприятием будут объединять «Уралкалий», разошлись. Они разделились на тех, кто считает, что «Уралкалий» войдет в структуру «Норильского никеля», и тех, кто уверен, что «историческая справедливость» будет восстановлена и «Уралкалий» воссоединится с «Сильвинитом», как и было в советские времена.
   Если верить неофициальной информации, Владимир Потанин (контролирующий вместе с Олегом Дерипаской «Норникель») якобы говорил с Дмитрием Рыболовлевым о покупке контрольного пакета, однако Сулейман Керимов предложил более привлекательные условия. Синергию между этими двумя активами обнаружить довольно трудно — рынки сбыта у них совершенно разные. Но если учесть, что на текущий момент крупные международные металлургические концерны, например, BHP и Rio Tinto, уже имеют в своей собственности калийные активы, то «Норильский никель» вполне может заинтересовать подобная диверсификация.
   В пользу «норникельской» версии есть один весомый аргумент: Денис Морозов, работавший гендиректором «Норникеля», уже полгода занимает пост президента «Уралкалия», а вскоре он займет и должность гендиректора этой же компании. Между прочим, в деловых кругах Денис Морозов известен как специалист по сделкам M&A.
   Аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин напоминает, что идея объединения «Норильского никеля» и «Уралкалия» родилась еще в 2008 году, когда между Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской (ныне два крупных акционера «Норильского никеля») был конфликт. Тогда Владимир Потанин рассматривал различные варианты защиты от недружественного поглощения со стороны «Русала». Один из таких вариантов подразумевал создание компании на основе «Норильского никеля» с включением в нее «Металлоинвеста», Evraz Group, «Мечела», а также «Уралкалия». Впрочем, сейчас покупка «Уралкалия» не вполне соответствует стратегии «Норильского никеля», который объявил, что сосредоточится на профильном бизнесе — производстве цветных металлов. Но «Уралкалий» может добавить 12% к выручке «Норильского никеля» при схожей рентабельности. А вот «Уралкалию» сделка не выгодна, считает Елена Сахнова, старший аналитик компании «ВТБ Капитал». Она сравнивает показатель EBITDA — прибыль до уплаты банковских процентов, налогов и амортизационных отчислений — у металлургов (5-7%) и «Уралкалия» (около 12%).
   Вторая версия о будущем «Уралкалия» — его объединение с «Сильвинитом» — выглядит с точки зрения бизнеса более логичной. Сам Дмитрий Рыболовлев вынашивал идею по слиянию двух компаний. В этом случае предприятия смогут сократить издержки по целому ряду статей и добиться экономии на доставке, логистике и маркетинге. «Кроме того, при таком сценарии развития событий «Сильвинит» станет частью Белорусской калийной компании (БКК — СП «Уралкалия» и «Беларуськалия». — «Профиль»), что даст контроль над 43% мирового экспорта калийных удобрений и третью всего производства удобрений», — подсчитала Елена Сахнова. Сегодня БКК контролирует 33% мирового экспорта, доля компании в производстве удобрений составляет 21%. «Кроме того, «Сильвинит» будет продавать свою продукцию по тем же ценам, что и «Уралкалий».
   Аналитик ИК «Финам» Дмитрий Терехов не верит в серьезную синергию от объединения «Уралкалия» и «Сильвинита», однако, с точки зрения создания акционерной стоимости ожидает значительного эффекта. А аналитик Альфа-банка Георгий Иванин не исключает, что у объединенной компании появится стратегический инвестор в виде существующей (например, госкорпорация «Ростехнологии») или специально созданной госструктуры.
   

   ДАЕШЬ ПРИВАТИЗАЦИЮ!
   СЕРГЕЙ ГУРИЕВ, ректор Российской экономической школы:
   — Говоря об участии государства в различных секторах российской экономики, я хочу привести слова президента РФ Дмитрия Медведева. На Петербургском экономическом форуме он сказал, что государство не должно подменять собой частный сектор или выбирать за него перспективные направления развития. «Учитывая это, предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках частно-государственного партнерства», — заявил президент, и я с ним полностью согласен. Я считаю, что частная собственность и конкуренция — ключевые драйверы роста российской экономики. Специально к Петербургскому экономическому форуму мы совместно с PricewaterhouseCoopers и Роснано подготовили исследование «Инновационная активность крупного бизнеса в России», откуда следует, что частные компании внедряют инновационные продукты как минимум в полтора раза чаще, чем государственные. При этом чем выше конкуренция, тем больше стимулов для внедрения инноваций. Доказательством того, что государство заинтересовано в развитии частно-государственного партнерства, является указ о сокращении списка стратегических предприятий, который в июне текущего года подписал президент РФ. Я считаю, что государству необходимо приватизировать те активы, которые были накоплены во время кризиса.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK