Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Нормальный бизнес"

Итальянская пресса рассказала о связях «ЛУКОЙЛА» с мафией
Главной причиной подозрений относительно связей российской нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» с мафией из бывшего СССР стало предупреждение российской финансовой разведки, датирующееся 31 мая 2005 года, пишет испанская El Pais(в переводе Иносми.ру).

Кроме того, в докладе говорилось, что русские мафиозные группировки намерены взять под контроль индустрию развлечений (казино, отели, рестораны) и нефтяную сферу, чтобы легализовать свои состояния криминального происхождения. Таким образом, отмечает издание, российские органы по борьбе с легализацией преступных доходов уже тогда выявили невиданную ранее и взрывоопасную связь между мафией и нефтью. В докладе были указаны имена мафиози и названия компаний, попавших под подозрение.

Первым в списке был Захар Калашов, имя которого тогда еще не было известным. Отдел прокуратуры по борьбе с коррупцией уже много месяцев следил за ним, а через несколько дней состоялся первый этап арестов членов этой могущественной группировки в Испании в рамках операции «Оса». Кроме того, подразделение по борьбе с отмыванием денег запросило информацию на двоих предполагаемых мафиози из России: Аслана Усояна и Геннадия Богомолова. Однако в свете целей «ЛУКОЙЛа» в Испании наибольший интерес, по мнению издания, представляет содержащийся в этом докладе список нефтяных компаний, предположительно использовавших мафиози для отмывания денег: «ЛУКОЙЛ-Маркет», «ЛУКОЙЛ-Маркет-Консалтинг» и «ЛУКОЙЛ-Маркет-Трейд». Как пишет газета, следствию так и не удалось получить информацию об этих «филиалах» «ЛУКОЙЛа». Тогда следователи продолжили сбор сведений. Так, в докладе швейцарской полиции говорилось, что Калашову принадлежала значительная часть одной из крупнейших нефтяных компаний «ЛУКОЙЛ».

Кроме того, акции «ЛУКОЙЛа» на сумму $2 млн принадлежали его заместителю Тариэлю Ониани, бежавшему в ходе первого этапа задержаний. Кстати, когда «ЛУКОЙЛ» судился в Испании с фирмой, использовавшей его название, посредником в разрешении конфликта выступил как раз Тариэль Ониани. Испанская газета выражает удивление, что такая крупная нефтяная компания воспользовалась посредничеством человека, которого ищет пол-Европы. Проблему усугубляет финансовая непрозрачность «ЛУКОЙЛа», которая неприемлема с точки зрения испанской фондовой биржи, где в случае выхода на испанский рынок будут котироваться акции российской компании, заключает издание.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK