Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "НОРМАЛЬНЫЙ СЕКС"

За эту неделю мы узнали, что президент России не может снять московского мэра и что у власти в стране стоит не дуумвират, а триумвират.    Ситуация вокруг Юрия Лужкова напоминает анекдот времен моего студенчества: «Едут на пароме через реку студент, девушка и красивый брутальный мачо.
   — Эх, — думает девушка, — столкнуть бы студента и заняться нормальным сексом!
   — Эх, — думает брутальный мачо, — столкнуть бы бабу и заняться нормальным сексом!
   — Эх, — думает студент, — столкнуть бы этих двоих и заняться нормальным сексом!»
   Кто тут брутальный мачо, вы, я думаю, поняли, а прочее разделение ролей не принципиально.
   За эту неделю мы узнали о нескольких неожиданных и важных вещах. Во-первых, президент России не может снять московского мэра. Более того, снять его вообще практически невозможно, по-скольку в России существует единственный способ снять кого-либо, не прибегая к си-ловому инструментарию, — припугнуть расследованием, предъявить компромат, повести телевизионную атаку и вынудить кротко уйти в от-ставку. Но Лужкову телеви-зионная атака что слону дробина, он и после Доренко знай покряхтывал и смирился только после того, как созданное им «Отечество» начало стремительно проигрывать созданному Кремлем «Единству». Сейчас он не желает понимать намеков с тем же упорством, с каким десять лет назад не желал смиряться со своей обреченностью и свозил на московские площади специально обученных моск-вичей. Москвичи благодарили кепку за свое безбрежное счастье, молились ей, посылали ей воздушные поцелуи и грозно супились в сторону Кремля, где засела кровавая «семья». То-гда Лужкова, как говорится в политоло-гических кругах, нагнули, но нагнули единственно потому, что на стороне Кремля играл Березовский — человек, готовый, по выражению Глеба Павловского, в слу-чае карточного невезения прыгать через стол или вовсе опрокидывать его. Сегодня настоящих буйны-х мало, пиаровские попытки Кремля производят впечатление некоторой скороспе-шности и банальности. Правда, по сравнению с лужковской контрпропагандой и они ничего себе, но в исполнении лужковской команды убедительна именно убойность, лобовая прямолинейность. Если человек так сопротивляется, его поневоле начинаешь уважать, хотя уважать абсолютно не за что.
   Вторая неожиданность состоит в том, что у власти в России пребывает не дуумвират, а триумвират, поскольку столичный мэр, оказыва-ется, полноправный конкурент (или партнер) тандема. Он обеспечивает лояльность самого крупного и влиятельного города в России, который в противном случае давно бы выдавал протестное голосование. Он, что немаловажно, выстроил отличные отношения с лидерами некоторых потенциально строптивых республик — не стану высказываться подробнее, поскольку слухи о прямом участии этих лидеров в разных московских бизнесах циркулируют давно. Кремль в этом случае оказывается заложником — лужковская система власти такова, что в случае ссоры верховной власти с московским мэром отдельные регионы могут повести себя непредсказуемо. А есть ли у Кремля ресурс после такого-то лета, дабы пристукнуть на всех обоими кулаками, вопрос непраздный.
   Третья неожиданность сводится к тому, что ситуация клинча может тянуться долго, причем Владимир Путин не станет вмешиваться в нее, пока это будет возможно. Дело в том, что из положения есть всего два выхода: можно, условно говоря, сбросить девушку, а можно — студента. Мачо — единственный, кому не угрожает ничто. Рискну сказать, что для Владимира Путина оба варианта не просто комфортны, а желательны. Поскольку ему давно и явно мешает и вполне ручной «модернизатор», и «зубр», претендующий на политичес-кое старейшинство. Ситуация, в которой они взаимно уничтожатся, — не важно, в какой очередности, — для Путина более чем выгодна, ибо на фоне сцепившихся в схватке политических сил он один совершенно белоснежен. При нем драки бульдогов все-таки не выходили из-под ковра. И потому наиболее вероятный вариант развития событий не совсем совпадает с анекдотом, но выглядит, если вдуматься, особенно смешно: брутальный мачо сталкивает с парома и девушку, и студента. И предается нормальной любви, как она выглядит в его понимании.
   Вопрос только, с кем. Я думаю, с народом.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK