Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Нос Дмитрия Анатольевича"

Пару лет назад бывший высокопоставленный чиновник президентской администрации, кажется, в США на вопрос о вероятном преемнике Путина ответил что-то вроде того, что лучший вариант — это симбиоз Сергея Иванова и Дмитрия Медведева. Почти по-гоголевски — если бы нос Дмитрия Анатольевича да к лицу Сергея Борисовича…Я подумал, что про нос было сказано образно. Из любви к классике. Но так не бывает. Выбрали одного. Медведева. Что-то такое с ним произошло. Похудел, возмужал, стал жестче, увереннее. Плюс юридическая подготовка. Плюс опыт аппаратной работы. Знание бизнеса (все-таки «Газпром») и умение руководить несколькими масштабными, огромными проектами. Так ведь надо приглядываться к кандидатуре вероятного президента?

Но на следующий же день после путинского одобрения кандидатуры Медведева всплыл «нос». Обсуждая в эфире родной радиостанции «РСН» с экспертами и политиками случившееся выдвижение, вдруг услышал обзор прессы. Евгения Тихонова, сама улыбаясь прочитанному, рассказала, как одна из газет тут же поспешила за комментариями к хиромантам и физиономистам. И те не подвели. Нос Дмитрия Анатольевича стал играть решающую роль в будущем России. Так же, как линия губ и форма ушей.

Ну, посмеялись. А вечером под руку попалась другая газета. Тут уже вовсю старался графолог: «Окончание подписи направлено вниз… Подпись загружена в начале… Удлиненный «подбородок» в букве «Д» невелик — есть в характере небольшое своенравие…» И вот еще: «Очень интересно сочетание хорошо читающихся двух первых букв и непонятной гирлянды после них. Это говорит о вынужденной позиции быть понятным для других, выдает неординарную, в чем-то загадочную личность внутренне одинокого, но явно выдающегося человека».

Взял еще одну газету. «Предпочитает костюмы темно-синего цвета. Пиджак грамотно скроен… Рубашка с безупречным воротом заслуживает похвал…» Ну, понеслось. Журналы, газеты, интернет-сайты. Вот психолог замечает, что мышцы лица расслаблены — высокий уровень эмпатии. Фиксирует напряженный лоб и одну приподнятую бровь — уверенность в позиции и готовность выслушать чужое мнение. Мимический рисунок морщин — добродушие и предусмотрительность.

Вот еще один наблюдатель: «Любимцы Путина, а также люди, с которыми он предпочитает работать лично, — голубоглазые… Например, Дмитрий Медведев». Вот наконец хиромант: «Пальцы у него прямые — консерватор… Не такой уж большой холм Венеры — за здоровьем надо следить… Даже линия жизни у него соединена с линией головы». Конечно же, не обошлось без астрологов. Медведев — Дева, родился в год Змеи… Телевидение бросилось искать школьных друзей, институтских товарищей, знакомых, соседей.

Главный футбольный функционер отмечает: «Я знаю, что он достаточно неплохо играет в футбол». Друг молодости: «В молодости Дмитрий занимался тяжелой атлетикой…»

Однокурсник вспоминает, что Медведев был самым любимым учеником профессора Собчака, и сблизились они на картошке. Студенты забыли дрова, и еду в подшефном хозяйстве оказалось не на чем готовить. Но «Медведев взялся руководить процессом — и вскоре уже горел костер, на котором булькал котелок».

Педагоги вторят: «Во время студенчества медведевская компания не очень-то любила молодежные тусовки: их все больше видели в научных кружках».

Бывшие ученики: «Студентов за шпаргалки не гонял — дипломатично делал вид, что читает газету».

Ну, конечно, и первую учительницу нашли: «Дима пришел в 1-й класс уже отлично подготовленным — бегло читал, умел писать». И про первую любовь вспомнили: «Дима был в 1-м «Б», а Света — в 1-м «В»… Учителя радовались, когда они поженились через несколько лет после школы…»

А еще он был «почемучкой». А однажды спросил у учителя, какое водоизмещение у «Авроры». А мама у него филолог. А папа — доцент…

Может быть, это важно. Видимо, интересно. Но газета за газетой, журнал за журналом, передача за передачей, и вырисовывается сусальный, лакированный, весь в виньеточках портрет человека, в котором главное — нос. Крой пиджака. Холм Венеры. Приподнятая бровь. Юношеская тяжелая атлетика. Мимический рисунок морщин. Школьные оценки. Длинный хвостик в конце подписи.

Зачем нам такой портрет? Это ли нам важно в человеке, за которого пойдем голосовать 2 марта и который, судя по всему, возглавит огромную, с мощной армией, наращивающей потенциал экономикой, сложными социальными процессами, страну?

Медведев, как и любой состоявшийся политик и государственный деятель, глубже и, несомненно, серьезнее вырисовываемого нашими коллегами образа. Но, умиляясь, сюсюкая, огламуривая образ будущего президента, мы уже на следующий день после того, как кандидатура Медведева была предложена, бросились наводить глянец. Нам нужен глянцевый президент?

Путин очень долго и сознательно глухой стеной отгораживал от излишнего любопытства личную жизнь. В силу характера, жизненного опыта, понимания, что президент — не народный артист. Любить президента, и особенно умиляться им, не просто не обязательно — вредно. Достаточно уважать, доверять, поручать и выполнять поручения. Не сомневаюсь, что и Медведев в понимании, что должен, а что не должен делать президент, — последователь Путина.

Может, хватит тогда преждевременного умиления, лака и красок? Может, пора бы уже смотреть и видеть дальше? Дальше носа.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK